Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Из прошлого в день нынешний

Автор  сен 05, 2020 - 336 Просмотров


Августовский сельский Дом культуры. На его базе действуют 19 клубных формирований, семь объединений дополнительного образования, в которых занимаются более трехсот человек. Два коллектива удостоены звания «Народный». В здании ДК также размещена сельская библиотека. В 2020 году 518 августовцев прочитали в местной библиотеке 4740 книг.

 

Старинное село стало центром притяжения туристов

Со времени нашей предыдущей поездки в Августовку прошел ровно год. Большое впечатление тогда произвели на меня местный краеведческий музей и Дом культуры. По своему облику и содержанию они могли бы составить честь крупному городу: музейный парк на искусственном полуострове среди озера раскинулся на площади два гектара, а ДК выглядел настоящим дворцом. Местные жители, с кем довелось разговаривать, запомнились трепетным отношением к родному селу, к его природе, истории и глубоким уважением к бывшему председателю существовавшего здесь прежде колхоза имени Ленина – Николаю Петровичу Попову. Именно с его подачи в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия Августовка начала преображаться. Колхозники и их семьи, жившие до этого в саманных землянках, начали переселяться в новые крепкие дома. В хозяйстве была создана мощная производственная база, внедрялись современные формы работы на земле. По инициативе Попова был создан мемориал землякам-фронтовикам. Он и сегодня поражает своим масштабом, прекрасными скульптурами. Со временем местный музей получил статус районного. Теперь он носит имя Н.П. Попова.

Зримый ход времени
Большечерниговский район – это самый юг Самарской области. Здесь, в наиболее удаленной от Самары точке, проходит граница с Казахстаном. Сама Августовка находится в 22-х километрах от райцентра. Вдоль трассы, ведущей в район, по обе стороны раскинулись бескрайние поля и лесополосы. По пути в Большую Черниговку стоит указатель: «Августовка. Год основания – 1836». Сворачиваем с главной дороги и вскоре оказываемся у музейного парка. Здесь расположен мемориал воинам-августовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Именно с создания памятника в 1975 году и началось благоустройство будущей площадки для музея. В этом году к 75-летию Великой Победы мемориальный ансамбль полностью обновили.
Сам музей августовцы открыли в 1987 году. В основном двухэтажном здании несколько помещений – залы трудовой славы, боевой славы, этнографии, природы и «Звезды в небе над Иргизом», где собраны материалы о выдающихся земляках.
По соседству с главным корпусом находятся деревянный терем «Русский дом» (если хотите узнать, как люди жили столетия назад, то вам сюда), фольклорная площадка «Арт-Амбар», спутник «Зенит-2» (такой же приземлился на большечерниговскую землю в 1962-м).

«Ради жизни на земле»
Еще одна достопримечательность музея – военный блиндаж. В подобном укреплении укрывались в годы войны от вражеских пуль и снарядов советские солдаты. Одним из них был и уроженец села Августовка Иван Михайлович Боровиков. Он лично участвовал в сооружении музейного блиндажа, объяснял рабочим, как его строить.
В этом году 9 мая здесь планировали организовать театрализованное представление. Но в связи с ограничениями из-за коронавирусной эпидемии все культурно-массовые мероприятия в помещениях и на открытом воздухе пришлось отложить.
Ежегодный районный фестиваль «Ради жизни на земле» был проведен дистанционно – сотрудники учреждений культуры снимали подготовленные номера на видео и транслировали в интернете. Однако ветераны Августовки и района без внимания не остались. Когда эпидемобстановка в регионе стабилизировалась, представители администрации – конечно же, с соблюдением всех необходимых мер предосторожности – навестили фронтовиков, поздравили с юбилеем Великой Победы и вручили подарки.
«Как только музеи разрешили открыть для посетителей, сразу пошли люди. Небольшими компаниями – по нескольку групп в день. Семьи с детьми, бабушки с внуками. Всего за полмесяца музей посетили около ста человек», – рассказала директор музея Мария Алексеевна Пищулина.

Пора обновления
В 2020 году в музее после ремонта открылся зал природы. Средства на это были получены благодаря победе в конкурсе «Лучшие муниципальные учреждения культуры Самарской области, находящиеся на территории сельских поселений». Помещение оформили видами местной природы. В экспозиции появились новые экспонаты, среди которых чучела птиц, обитающих в местном крае.
А еще к своему 30-летию музей выпустил книгу об основателе Николае Петровиче Попове – «Мы помним тебя, председатель». Люди, которые были с ним знакомы, поделились с сотрудниками музея своими воспоминаниями. Деньги на издание книги выделил ученик Попова – Виктор Николаевич Димитриев. Сегодня он возглавляет один из крупнейших агрохолдингов России «Василина».
В прошлом году мы уже писали, что по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова Августовский Дом культуры был включен в нацпроект «Культура». В этом году здесь начался ремонт. Фасад уже обновили, сейчас идут работы внутри. Планируется, что первый концерт на сцене обновленного Дома культуры состоится уже осенью. Будет здесь и кинозал.
К сожалению, эпидемия коронавируса внесла коррективы в сроки работ. И пока без ремонта остается расположенный перед ДК уникальный светомузыкальный фонтан. Он был запущен в начале 1990-х, но уже много лет не работает. Но его восстановление, как отметил в прошлом году глава региона, – дело принципа.
Не сомневаемся, что пройдет немного времени, и мы, приехав снова в Августовку, сможем полюбоваться светомузыкальными струями обновленного фонтана.

Сергей ЗАХАРОВ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.