Сныть: когда от сорняка больше пользы, чем вреда

Рассказываем о полезных свойствах и способах применения этого растения. Это зонтичное растение одним из первых появляется из-под снега и образует сплошную подстилку в лиственных лесах Самарской области.

Сныть – полезный сорняк

Фото: socgaz.ru

Живой уголок
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

А для дачников, чьи участки расположены на краю леса, сныть – сущее бедствие, ее побеги вылезают повсюду, куда могут дотянуться длинные ползучие корневища этого злостного сорняка, которые очень трудно удалить из земли.

Тем не менее сныть – растение весьма полезное. Ее ароматные пряные молодые листья и сочные черешки богаты витаминами и содержат более 20 процентов растительного белка, каротин, кальций, кобальт, флавоноиды, аминокислоты, противораковое и противогрибковое вещество фалькариндиол, эфирные масла, калий и другие макро- и микроэлементы.

«Дожить бы до сныти», – говорили на Руси крестьяне. Ведь наряду с крапивой и щавелем это была первая зелень, которая появлялась после зимы и спасала от цинги и голода. Не случайно ее русское название родственно слову «снедь». Сныть можно есть в сыром виде, в салатах, печь с ней пироги, тушить, жарить, варить из нее зеленые щи, добавлять в другие блюда как приправу, солить и квасить, мариновать, заготавливать на зиму в сушеном виде.

Снытью во время своего пустыннического подвига питался великий святой Серафим Саровский. «Я сам себе готовил кушанье из снитки, – рассказывал он одной дивеевской монахине. – Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало, в него водицы – славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался...».

Сныть выручала и в голодные годы. Так, весной и летом 1942 – 1943 годов ее витаминную зелень добавляли в пищу в московских столовых, заготавливали на зиму.

А еще сныть – хороший медонос и питательное кормовое растение для животных. Широко применяют ее и в народной медицине как средство от ревматизма и подагры, на что указывает даже латинское название – Aegopodium podagraria.

Сныть используют как противовоспалительное, мочегонное, обезболивающее, ранозаживляющее и противогрибковое средство, она может оказывать детоксикационное воздействие на печень. Считается, что регулярное употребление её в пищу может быть профилактикой онкологических заболеваний.

Также эта трава богата холином, который играет важную роль в регулировании уровня инсулина, влияет на обмен жиров в печени и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Витамин С, которого в сныти тоже много, помогает снизить давление, укрепляет стенки сосудов и улучшает усвоение железа. А еще в ее листьях содержится метоксален – вещество, которое применяют для изготовления лекарств от псориаза и разноцветного лишая.

Отвар корней сныти используют для ванн при миозите и полиартрите, а свежие листья – как ранозаживляющее, а также как обезболивающее в виде компрессов при подагре, ревматизме и воспалительных процессах.

Из свежей сныти отжимают сок, который принимают с медом по одной четверти или трети стакана при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, при головокружении, как детоксикационное, мочегонное и мягчительное средство.

Готовят и настои. Возьмите две столовые ложки измельченной зелени, залейте стаканом горячей воды, кипятите пятнадцать минут, затем остудите, процедите и долейте кипяченой воды до исходного объема. Употребляйте в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

Так что, борясь с сорняками на своем огороде, не спешите выбрасывать молодые листья сныти в компостную кучу, а лучше с пользой разнообразьте свой рацион. Вот несколько опробованных рецептов с этим растением.

Сныть жареная

Нарежьте произвольно луковицу, обжарьте на сковороде с маслом, затем добавьте нарезанную сныть, залейте яйцами, посолите и доведите до готовности.

Сныть маринованная

На литр маринада возьмите по столовой ложке соли и сахара, двенадцать горошин душистого перца, по два лавровых листа и гвоздики, две столовые ложки уксусной эссенции (можно использовать яблочный уксус или лимонную кислоту). Налейте в кастрюлю литр воды, положите соль, сахар, пряности и кипятите 10 – 15 минут. Затем добавьте уксус и, не давая кипеть, прогрейте еще 10 – 15 минут.

Промытые молодые черешки сныти обдайте кипятком, плотно набейте в стерилизованную банку и залейте их горячим маринадом. Закатайте стерильной крышкой, переверните банку и закутайте на 6 – 12 часов.

Лепешки с зеленью

Такие пресные лепешки с начинкой очень распространены на Кавказе. В Нагорном Карабахе их называют женгялов хац (буквально – «хлеб с зеленью»), в Азербайджане – кутабы, в Дагестане – чуду. Для них берут любую весеннюю зелень – крапиву, щавель, дикий лук, молодые листья чеснока, душистые травы – кинзу, петрушку, укроп, мяту, тархун в разных пропорциях. Органично впишется в этот букет и сныть с ее пряным вкусом.

Замесите тесто из муки, воды, посолите его, добавьте немного растительного масла. Тесто должно быть как на пельмени – плотное, но эластичное. Заверните его в пленку и дайте «отдохнуть». В это время подготовьте начинку. Промытую и нарезанную зелень посолите, добавьте по вкусу перец и другие специи, сдобрите растительным маслом. Тесто разделите на части, раскатайте их тонко, как на лапшу, положите в середину зелень (учитывая, что она осядет), сложите пополам и тщательно защипайте по краям. Получившиеся «чебуреки» обжарьте с двух сторон на раскаленной сухой сковороде. Их можно потом смазать сливочным маслом. Есть лучше горячими, дав несколько минут полежать на блюде под полотенцем. Приятного аппетита!

ЛОКТЕВА Надежда