«Трудоустроили» себе 10 миллионов рублей

фото: pixabay

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Завершено расследование дела о хищениях в МБУ ДО «Центр детского технического творчества «Поиск», где обвиняемые нашли способ присвоить себе 10 миллионов из бюджета. С утвержденным обвинительным заключением дело вскоре направится в суд.

Следователями завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудников муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр детского технического творчества «Поиск» г.о. Самара.

В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Схема хищения столь крупной суммы оказалась не очень замысловатой: по бумагам на работу устраивались люди, которые фактически никогда там не работали. А их зарплату на протяжении определенного времени получало руководство детского центра. 

По версии следствия, роли всей преступной группы распределял директор учреждения. В его обязанности входило, в том числе, предоставление документов для фиктивного трудоустройства граждан, издание приказов об их трудоустройстве, организация получения фиктивными сотрудниками банковских карт, которые поступали в распоряжение членов группы. Кроме того, совместно с заместителем директора по учебно-воспитательной работе, они находили граждан, согласных передать им свои документы, необходимые для трудоустройства в штат учреждения, без фактического исполнения им трудовых обязанностей, но с начислением заработной платы.

Заместителю директора по административно-хозяйственной работе отводилась преступная роль по внесению заведомо ложных сведений в табели учета рабочего времени технического персонала, документы кадрового учета и другие отчетные документы.

В обязанности главного бухгалтера входили начисление и выплата зарплаты фиктивно трудоустроенных граждан.

«Начисленную зарплату и другие выплаты обвиняемые присваивали себе. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в федеральный суд для рассмотрения по существу. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками ГУ МВД России по Самарской области», – сообщают в СК РФ по Самарской области.