Как не пропустить индексацию?

Выплаты, Льготы, Пенсии
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

«По профессии я бухгалтер. Уже на пенсии. Но ко мне и сейчас обращаются с разовыми просьбами подготовить какие-либо финансовые документы. Работу оплачивают официально, по договору. И хотя это случается не каждый месяц, а три-четыре раза в год, я все равно считаюсь работающей пенсионеркой, и поэтому в январе мою пенсию не индексируют. Справедливо ли это?

Вера Вяткина, г. Сызрань».

На вопрос отвечает управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Самарской области Анна Зайцева:

«В пенсионном законодательстве статус пенсионера – работающий или неработающий – играет существенную роль, поскольку право на ряд выплат зависит именно от того, работает человек или нет.
Так, например, только неработающий пенсионер может получать социальную доплату до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе. Такую доплату назначают, если пенсия и все социальные выплаты в сумме оказываются меньше, чем установленный на текущий год прожиточный минимум пенсионера.
Кроме того, для работающих пенсионеров действует мораторий на индексацию пенсий – пенсии этой категории граждан повышают на все пропущенные индексы только после прекращения работы.
Работающие граждане – это застрахованные лица, в соответствии с Законом №167-ФЗ осуществляющие трудовую деятельность, в том числе граждане, которые самостоятельно обеспечивают себя работой, – индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями. За всех работающих граждан, в том числе пенсионеров, работодатель обязан перечислять страховые взносы в ПФР. Это касается также работы по гражданско-правовым договорам, которые можно заключать на любой срок.
И если пенсионер ведет трудовую деятельность, за которую его работодатель уплачивает взносы в Пенсионный фонд, то он будет считаться работающим. Факт – работает пенсионер или прекратил работать – ПФР уточняет ежемесячно на основании сведений персонифицированного учета. Таким образом, если в течение месяца (даже если это было всего несколько дней) пенсионер осуществлял какую-либо работу и за него уплачивались взносы на обязательное пенсионное страхование, в этом месяце он будет считаться работающим.
И если пенсионер считался работающим в конце года, то и в этом случае январская индексация пенсии ему не положена. Но если пенсионер прекратил работать, то эта индексация автоматически будет ему произведена со следующего месяца без каких-либо заявлений и просьб с его стороны».

А вот что советует пенсионерам, которые сами себя обеспечивают работой, адвокат Сергей Веревкин, который тоже трудится на разовых заказах:

– Как показывает практика, январская индексация пенсии производится на основании данных за октябрь. В октябре вы сделали работу, в ноябре вам за нее заплатили, и тогда же работодатель отправил данные в Пенсионный фонд. В декабре там их оформили и лишили вас январской индексации. Все правильно, все по закону. Поэтому я, к примеру, стараюсь или не выполнять какую-то работу в октябре, или прошу рассчитаться за нее в ноябре. В результате благополучно попадаю под январскую индексацию.