В Китае откроют Самарский транспортный институт

Фото: pixabay.com

Наука и образование
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Все необходимые документы уже подготовлены специалистами СамГУПС и высланы на рассмотрение в Китай.

Сотрудники Центра международных связей СГУ путей сообщения подготовили пакет документов по проекту создания Самарского транспортного института в Китае.
Их уже передали на утверждение местным властям Китая. Самарский транспортный институт планируют открыть на базе Чжэнчжоунского инженерно-технического института (ЧИТИ) в провинции Хэнань. Соглашение между СамГУПС и ЧИТИ было подписано дистанционно 11 декабря 2020 года в присутствии президента Международной корпорации «Евразия» Фэн Яоу (Китай). Подписи под документом поставили ректор СамГУПС Иван Андрончев и проректор ЧИТИ Гань Юн. В тот же день было подписано положение о Самарском транспортном институте ЧИТИ.

«Пакет необходимой документации включает в себя около 30 наименований документов, связанных с регистрацией нового вуза, выдачей лицензии на ведение образовательной деятельности, а также с программами обучения и специальностями. Утверждение и согласование пакета документов — длительный и трудоемкий процесс» — Александра Шабалина, директор ЦМС СамГУПС.

После согласования всех необходимых деталей, в Чжэнчжоунском инженерно-техническом институте откроют набор студентов по четырем направлениям: «Электрическое строительство и электротехника», «Информатика и вычислительная техника», «Технология транспортного процесса», «Строительство железнодорожных мостов и транспортных тоннелей». Занятия в новом вузе планируют начать уже этой осенью.
После получения разрешения на открытие нового вуза в Китае в СамГУПС пройдет Летняя образовательная школа для студентов Самарского транспортного института.

По словам Ивана Андрончева, ректора СамГУПС , сотрудничество с китайскими партнерами носит взаимовыгодный характер, позволяет укрепить двусторонние отношения между странами. Как отметил президент международной корпорации «Евразия» Фэн Яоу, министерством образования Китая 2021 год объявлен в стране Годом инноваций в образовании России и Китая и открытие Самарского транспортного института в провинции Хэнань станет хорошим фундаментом для реализации новых совместных проектов.

 

Анатолий Воронцов