Индекс уязвимости

Фото: Марина Гончаренко

Здоровье и здравоохранение
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times
Сотрудники самарского благотворительного фонда «Ты дома» рассказали о том, как помочь бездомным в холода

Если вы заметили, что бездомный болен или обморожен, – не проходите мимо, вызовите ему «скорую»...

Никто не застрахован от беды

Некоторые из наших читателей поморщатся: тоже мне, нашли о ком писать – о бездомных. Это же опустившиеся люди, они сами виноваты в своем положении, зачем им помогать?
Вот только, прежде чем так судить, не мешает узнать истории «бывших» людей, оказавшихся на улице. И в большинстве случаев выясняется, что привели их к такому положению не любовь к праздной жизни и дурные привычки, а тяжкие беды и непреодолимые обстоятельства.
Кстати говоря, существует тест, разработанный общественной организацией из Санкт-Петербурга «Ночлежка». Он состоит из пятнадцати вопросов, но позволяет любому человеку оценить свои шансы на то, чтобы стать бездомным. Общественники предупредили, что результаты теста могут шокировать, поскольку чаще всего мы не в состоянии представить, насколько можем оказаться уязвимыми.

«Шанс попасть на улицу имеют даже самые благополучные люди, ведь никто не застрахован от тяжелой болезни, от потери работы, родных и близких, от пожара и других несчастий. Потому и нельзя презирать бездомных, рассуждая, что ты лучше их. Ты не лучше, просто жизнь с тобой обошлась милосерднее»

Юлия Герман, руководитель фонда «Ты дома»
Когда негде укрыться

Статистика свидетельствует, что около половины людей, оказавшихся на улице, приезжают в большой город из глубинки на заработки, но по незнанию и доверчивости попадают в руки мошенников. Те нередко отбирают у них документы, вынуждая работать только за кров и тарелку супа, а потом исчезают. Вот так человек лишается буквально всего и не может вернуться домой.
Около трети людей становятся бездомными из-за семейных конфликтов. Это и мужчины, оставившие после развода единственное жилье жене и детям, и женщины (нередко с детьми), поссорившиеся с родными и вынужденные уйти буквально в никуда, и старики, подарившие свою недвижимость наследникам, после чего те выгоняют их на улицу. Вариантов может быть множество, а итог один.
Около 15 процентов бездомных – жертвы «черных риелторов», лишивших их жилья. В числе обманутых часто оказываются бывшие детдомовцы – они легко доверяются нечистым на руку дельцам. Немало среди бомжей и бывших «сидельцев», которых, пока они находятся в местах лишения свободы, родственники лишают законных квадратных метров.
Вот цифры за 2019 год только по одной Самаре. За год в областном центре погибли 810 бездомных, 103 человека госпитализированы с обморожениями, 52 из них в результате обморожения потеряли конечности. То есть 965 человек умерли или стали инвалидами только из-за того, что им негде было укрыться.
Раньше в областном центре действовали два муниципальных учреждения, дающих приют бездомным людям. Это социальная гостиница в поселке Управленческом на двадцать мест и Центр социальной адаптации в поселке Шмидта на семьдесят мест. Гостиница в Управленческом прекратила свое существование более трех лет назад. А недавно, на время ремонта, который продлится как минимум до февраля следующего года, закрылся и Центр адаптации в поселке Шмидта.
Получается, что сейчас в городе-миллионнике нет ни одного муниципального учреждения, в котором человек, оказавшийся без крыши над головой, нашел бы себе приют. Также в Самаре нет бесплатных прачечных, где человек «с улицы» мог бы постирать и посушить одежду, нет бесплатных столовых и санитарно-гигиенических пунктов, где бездомные могли бы помыться.
Единственной организацией в Самаре, предоставляющей бездомным крышу над головой, стал самарский благотворительный фонд «Ты дома». В этом году организация выиграла президентский грант, средства которого позволили арендовать помещение под ночной приют на сорок мест. Он открылся на улице Партизанской, 150, и работает с восьми вечера и до восьми утра.
В приюте можно принять горячий душ, выстирать свои вещи, получить горячий ужин и переночевать в тепле. Сотрудники приюта помогут восстановить утраченные документы, оформить пенсию, выплату или пособие.
Кроме того, волонтеры благотворительного фонда три раза в неделю кормят голодных горячим обедом в павильоне недалеко от железнодорожного вокзала. Здесь же можно получить не только еду, но и медикаменты, одежду и обувь.

«Мы понимаем, что той помощи, которую мы оказываем, недостаточно. В Самаре насчитывается 10 – 13 тысяч бездомных, и одних только наших сил, чтобы накормить и обогреть каждого из них, не хватит. А это значит, что бездомные подвергаются опасности обморозиться и погибнуть» 

Юлия Герман, руководитель фонда «Ты дома»
Как помочь?

Между тем каждый гражданин способен хоть чем-то помочь человеку, оказавшемуся на улице. Юлия Герман подсказала, как это сделать.
Если вы увидели бездомного у себя во дворе или на остановке, то первое, что вы можете сделать, это подойти и спросить, что у него случилось, не нужна ли ему помощь? Если он ответит «да», поинтересуйтесь, какая именно?
И если человек болен или обморожен, предложите ему вызвать «скорую». Но, вызвав неотложку, не уходите, а постарайтесь дождаться ее приезда. Запишите номер бригады и фамилию врача. Проследите, чтобы человеку действительно оказали медицинскую помощь.
Но если бездомный от медицинской помощи отказывается, спросите, голоден ли он, нужна ли ему теплая одежда? Конечно, накормить голодного можно и куском колбасы с хлебом, но в идеале ему нужна горячая пища. И если у вас нет возможности дать ему тарелку горячего супа, то можно попросить в ближайшем кафе кипятка и заварить в одноразовой тарелке порцию лапши быстрого приготовления – это поможет бездомному немного продержаться в холод.
Что касается теплых вещей, то наверняка у каждого в шкафу найдутся теплые вещи, которые не жалко будет отдать человеку, лишенному жилья.
Конечно, мало кто обрадуется, увидев бездомного у себя в подъезде. Но постарайтесь не выгонять такого гостя морозной ночью. Может быть, для него это единственная возможность не замерзнуть, погреться у батареи? Предложите бездомному подняться на самый верхний этаж, там его увидит меньше людей, которых он может раздражать своим присутствием.
И еще: дайте этому человеку адреса организаций, оказывающих помощь гражданам, оказавшимся на улице.

НАША СПРАВКА

Центр оказания гуманитарной помощи фонда «Ты дома» находится в Самаре, на улице Коммунистической, 4б (остановка «Губернский рынок»). Он работает во вторник, в четверг и в субботу, с 12 до 13 часов. Каждый бездомный, обратившийся в эти дни в центр за помощью, сможет там не только поесть, но и договориться о получении необходимых медикаментов, одежды и обуви.
Ночной приют благотворительного фонда «Ты дома», расположенный на улице Партизанской, 150, работает ежедневно, с 20 до 8 часов.
Волонтеры из фонда «Пища жизни» выдают горячие обеды людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Контейнеры с едой нуждающиеся могут получить раз в неделю, в субботу, в 13 часов, по двум адресам: улица Физкультурная, 3 (сквер имени Авиаконструкторов), и улица Ташкентская, 107.
Бесплатный горячий обед можно получить в храме в честь Всех Святых по четвергам, с 14 по 15 часов, по адресу: улица Тухачевского, 219. А также в храме в честь пророка Моисея Боговидца, что на улице Юбилейной, 25в, в 15 часов по понедельникам, средам и пятницам.

Марина Гончаренко