Без личного участия

Фото Романа Грамотенко

Здоровье и здравоохранение
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Инвалидность продлят автоматически тем, у кого она установлена до 1 марта 2022 года.

Правительство РФ продлило временный порядок (ранее установленный до 1 октября 2021-го) еще на шесть месяцев - до 1 марта 2022 года. Таким образом, людям с ограниченными возможностями здоровья не нужно проходить медицинское обследование в поликлинике, а затем ехать в Бюро МСЭ. Об этом рассказал и.о. руководителя Главного бюро Медико-социальной экспертизы по Самарской области Константин Борисов.

Группу инвалидности, программу реабилитации или абилитации, степень утраты трудоспособности и программу реабилитации пострадавшего (это касается тех, кто получил травму на производстве) вновь автоматически продлят на полгода. Такой порядок впервые ввели в апреле прошлого года из-за коронавируса, чтобы защитить и без того нездоровых людей от лишних контактов.

К примеру, у нашей читательницы, назовём её Ирина Савельевна, III группа установлена до 1 февраля 2022 года. Это означает, что она может не ходить в поликлинику за направлением на МСЭ, инвалидность ей продлят автоматически на шесть месяцев с даты её окончания, то есть до 1 августа 2022 года. Однако следует помнить, что в таком случае группу ей не усилят и в ИПР изменения не внесут. Если Ирина Савельевна считает, что её состояние здоровья ухудшилось, и она претендует на II группу, то тогда потребуется взять в поликлинике направление на МСЭ (форма 088/У), пройти обследования и сдать анализы. Затем медучреждение самостоятельно, без участия пациентки, направит документы в Бюро медико-социальной экспертизы, где проведут заочное переосвидетельствование и, предварительно сообщив о решении по телефону, дадут письменный ответ об установленной группе. Такой же порядок действий, если необходимо внести какие-либо изменения в программу реабилитации или абилитации.

Обратите внимание: оставаться дома и ждать автоматического продления инвалидности либо идти в поликлинику, начиная процесс обхода врачей – личный выбор человека. Во втором случае группу установят на год, как это было при обычном порядке.

Разница с допандемийным периодом лишь в том, что в бюро МСЭ всё равно будут освидетельствовать заочно, без присутствия пациента.

А в каких случаях можно лично приехать в Бюро МСЭ, чтобы его осмотрели эксперты? Такой вариант возможенн, только если гражданин оспаривает уже вынесенное решение. Напомним, сделать это можно в течение тридцати дней после освидетельствования на основании заявления, поданного в Главное бюро МСЭ по Самарской области.

В Главном бюро МСЭ по Самарской области работает телефон горячей линии: 8 (846) 212-94-44. Звоните, если у вас остались вопросы.

→ Наша справка

В соответствии с приказом Минтруда России от 30.12.2020 № 979 в случае признания гражданина инвалидом выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности (розового цвета). Справка об инвалидности подписывается руководителем бюро МСЭ, заверяется печатью и высылается получателю заказным письмом по почте.

ИПРА с 1 января 2021 года формируется только в форме электронного документа. Те, кто имеет регистрацию Госуслугах, получают его в личном кабинете.

При автоматическом продлении инвалидности индивидуальную программу реабилитации или абилитации не высылают по почте. Получить бумажный вариант можно только после личного обращения (по обычной почте или по Интернету).