Коляда

Фото: Евгений Бажанов

Культура и история
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В каждом годовом цикле есть особые дни, на которые люди обратили внимание еще в глубокой древности. Наши далекие предки придавали подобным дням особое, мистическое, по сути, значение.
Один из таких дней наступит 21 декабря: по расчетам астрономов, именно на эту дату в уходящем 2020-м придется день зимнего солнцестояния, а ночь с 20 на 21 декабря станет самой длинной в году.
В культуре многих народов зимнее солнцестояние породило различные знаковые традиции. Например, у славян в этот день отмечают праздник Коляды.
Свою точку зрения и трактовку обряда славян-россов сегодня представляет читателям «Социальной газеты» самарец, писатель-краевед Евгений Бажанов.

Древний праздник русского народа

У наших предков россов и у славянства в целом есть выдающееся культурно-историческое наследие. Про колядки многие слышали. А что это за праздник? С чем связан? Откуда идет? Что выражает?
В разных странах сохранились костюмированные карнавалы. В Европе известен Хэллоуин, где люди рядятся в маски страшилищ. В Бразилии проходят карнавалы с большим количеством феерических костюмов и плясками, вобравшими в себя традиции африканских племен. В настоящее время это развеселые праздники для туристов.
В России мы видим нечто иное. У праздника Коляда, например, – магическая образность и космическое время. Этот праздник древнее египетских пирамид.
Начнем с имени. Коляда – это кол(о)-ляд. Коло – одно из имен солнца. Ляд – это песня, славление коло. В старинных колядках поется: «Коляда, коледа». Коледа – это кол(о)-лед(яное). То есть холодное солнце.

Погружаясь в историю происхождения названия Коляда, мы приближаемся к вратам Космоса, к явлением планетарного движения в Космосе.
Дни празднования Коляды россами – двадцать второе – двадцать пятое декабря. Время знаковое, связанное с зимним солнцестоянием. В северном полушарии планеты до 21 декабря ночь растет, а день убывает. Затем наступает зимнее солнцестояние, и с 23 декабря день начинает расти. По древней мифологии, старое солнце ушло. Родилось новое – Коло, Коляда – Коледа. На дворе стужа. Ледяное солнце низко над горизонтом и почти не греет. Но победа света над тьмой уже началась. Тут и Новый год отмечали. Так было на протяжении тысячелетий.

Здесь мы видим, что традиция четко привязана к планетарному движению. У этого древнерусского, славянского праздника выдающаяся обрядовость. В старой дохристианской деревне и много позже культовый обряд начинался с хождения медведя, зверя – символа тьмы – по улице. Ряженый в медвежьей шкуре или в маске шел по деревне в сопровождении музыкантов.
Собирался народ. Навстречу медведю выходил богатырь, удалец, бога несущий. Тут гадали: если борьба будет долгой, то и зима будет длинной. Если богатырь победит зверя быстро, то зима будет теплой и короткой.
Затем выходили в круг две космические силы: ночь и день, Тьма и Коляда. Вначале Тьма в черной шкуре гонит солнце. Но затем народившийся Коляда красным посохом-лучом гонит Тьму под пение колядок собравшимся людом.

И вот уже Коляда и его помощник Рассвет катят диск – коло (колесо) растущего солнца – на вершину снежной горы, где диск и останется до Масленицы.
Волхвы переносили факелом огонь от малого затухающего костра, т.е. от старого умирающего солнца, к большой дровнице, большому костру – новорожденному солнцу.
Подчеркну: в колядочных обрядах Космос древних звездочетов и вековечные предания соединяются в единое целое.
От волховских обрядов остался и культовый мистический хоровод «Лик». Вокруг Коляды водили хоровод, часто двойной, разнонаправленный. Люди в масках помогали Коляде раскрутить диск Солнца.

Лик – один из образов Бога. Поэтому ликовали, Коляду славили. Колядочные маски со знаками Коляды, Хороса (символизирует солнце и звезды на тверди небесной) олицетворяли победу света над тьмой. А Волос с космами-созвездиями олицетворял Всевышнего, творца безграничного Космоса.
К празднику выпекали каравай в виде солнца и угощали всех хороводников. Славили Коляду и загадывали благие пожелания.
После волховских обрядов колядующие устремлялись на сельские улицы, к избам, где их ждали хозяева.

Эта часть древних обрядов сохранилась до наших дней. Колядующие ходят с солнцем на шесте. Солнце символизировал соломенный шар или плетеное коло. Позже появились и рисованные солнышки на круглых дощечках.
При этом колядующие водили с собой козу (козла) с рогами, крашенными желтой или красной краской. Крашеные рога – это арка солнца, коло. Колядующие подходили к каждой избе, славили Коляду и хозяев. А те готовились встречать колядующих лепешками, маслом, конфетами.
Не было праздника добрее, чем Коляда. От добрых славиц таяли даже самые суровые души. А самые ярые последователи совершали омовение в ледяной купели. Обряд хорсианский (хорсов) – ведический, если хотите, языческий.

Современные священнослужители знают, что купель есть обряд языческого мировосприятия. Однако встроились, приняли. И колядки появились со здравицей Христу.
У древнейших обрядов появились разные трактователи. Ну да лишь бы не жгли друг друга на кострах, а звали бы к свету. А народная культура питает все искусства. Без традиций народа нет, а есть стадо овец, которое можно стричь и гнать в любую сторону.

Коляда соединилась с Рождеством Христовым. Не сразу. Христианство, облаченное в иудейскую традицию, немало впитало в себя из более древних религий. В том числе из русского языческого Православия.
У россов Правь – это мир богов и праведников. Все религиоведы и грамотные богословы знают, что в первые два века развития христианства Рождество Христово отмечали то весной, то летом. И только на Никейском вселенском соборе глав поместных церквей (325 год н.э.) было принято решение отмечать Рождество Христово 25 декабря, в день Коляды. Знаковость этой даты признают все ветви христианства.
В Российской империи к Рождеству выпускали массу открыток с изображением колядующего народа, потому что народ в ту пору еще не всё забыл о своих истоках.
Есть ли в древнерусских праздничных обрядах связь с тонким миром, с великим Космосом? Несомненно. Подобные связи пытаются изучать в закрытых лабораториях во многих странах мира. А для русского народа и союзных нам народов важно сохранить национальную самобытность, национальную культуру, память о предках. И сказать политическому глобализму о том, что мы есть и многое помним.
Идите с миром, и Коляда вам улыбнется.

Евгений Бажанов