Космическая эра: начало

Культура и история
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

А вы помните первый полёт Юрия Гагарина? 

В апреле 2021 года наша страна будет отмечать 60-летие первого полета человека в космос. В том, что гагаринский старт состоялся и прошёл успешно, велика заслуга куйбышевцев. Первые две ступени космического корабля – центральный блок и четыре боковых блока – были подготовлены и собраны на заводе «Прогресс». Пять двигателей, имеющих двадцать маршевых камер сгорания и двенадцать рулевых для блоков первой и второй ступеней, изготавливали работники Куйбышевского моторостроительного завода имени М.В. Фрунзе. Алюминиевые сплавы для корпусных частей и топливных баков поставлял Куйбышевский металлургический завод.

Изначально местом штатной посадки космического корабля «Восток» определили Пестравский район. Тогда в сельские больницы прибыли московские медики, формировались поисковые бригады, а врачи-парашютисты тренировались на куйбышевском аэродроме Кряж. В итоге приземление прошло на границе Самарской и Саратовской областей.

И чествовали Юрия Гагарина после исторического полета первыми тоже в Куйбышеве. Правда, в обстановке строгой секретности. Но это был не единственный раз, когда космонавт бывал в наших краях. Позже он встречался с работниками куйбышевских предприятий, общался с детьми в школах и пионерских лагерях.

Дорогие читатели, мы уверены, что среди вас есть те, кто был непосредственным участником событий тех лет. Быть может, именно вы или кто-то из ваших близких трудился над строительством того самого корабля, который впервые в истории поднял человека в космос. А возможно, вы старожил Пестравского района и помните, как готовились к приземлению «Востока». Или вы счастливчик – видели лично улыбку первого космонавта.

А каким для вас был тот день - 12 апреля 1961 года? Предлагаем вернуться в прошлое и вспомнить, ведь даже в судьбе обычного человека эта дата стала одной из самых ярких. Расскажите, что вы чувствовали, когда узнали про первый космический полёт. Поделитесь с нами воспоминаниями и присылайте исторические снимки.

Ваши истории, воспоминания и фотографии мы ждём до 31 марта 2021 года. Присылайте письма по адресу: 443110, г. Самара, улица Ново-Садовая, 44, офис 311. Или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Самые интересные письма мы опубликуем в апрельском спецвыпуске «Социальной газеты», посвященном юбилейному Дню космонавтики!