Фильмы, которые воспитывают

Культура и история
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В Самарской области завершился проект «Нравственное поколение – будущее России».

В течение несколько месяцев фильмотека колесила по губернии. В рамках киномарафона, организованного благодаря поддержке Фонда президентских грантов, а также губернатора Самарской области и регионального Министерства социально-демографической и семейной политики, были представлены необычные фильмы. Картины подбирали с учетом целевой аудитории. В зрительном зале – подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в возрасте от десяти до восемнадцати лет. Все они – воспитанники Центров помощи детям из Самары, Тольятти и Сызрани.

Организатор проекта – СООФ «Поволжский историко-культурный фонд» – сделал ставку на документальные киноленты из архива Международного кинофестиваля «Соль земли», повествующие о воспитании, о нравственных проблемах и справедливости.

К уже известным фильмам «Чемпион и балерина», «До войны я был маленьким», «Звездное притяжение», «День Ангела» и «Бриллианты для моих муравьев», о которых «Социальная газета рассказывала в №17 от 24 апреля 2021 года (статья «Кино несёт добро и свет»), добавились несколько «новинок». Среди них лента «Небо над Русской землей» режиссера Андрея Осипова, развенчивающая миф о том, что советская авиация якобы постоянно терпела поражения в воздухе от непобедимых гитлеровцев. А как же летчик Виктор Талалихин, совершивший свой первый таран? Или Александр Покрышкин, имя которого вызывало панический ужас у немецких пилотов? Да и женщин из «Ночных ведьмы» не смогли победить лучшие пилоты вермахта.

Короткометражка «Первая высота» Андрея Павленко о мальчишках, которые покорили Эльбрус и впервые в истории отслужили литургию на его снежной вершине. На долю каждого из них выпало столько горя и лишений, сколько трудно пережить и взрослому. Они - детдомовцы. Покоряя суровую высоту, они заново открывают для себя мир, некогда предавший их, заново учатся удивляться, любить и верить. Удивительный человек ведет их к заветной высоте - отец Андрей, учитель и директор Ковалевского детского дома. Главный вопрос разрывает его сердце: есть ли будущее у этих смелых ребят?

Герой фильма «Папа, здравствуй» Натальи Кононенко – бывший член преступной группировки, имеет за плечами несколько судимостей. Криминальный путь начался с колонии для несовершеннолетних и в конечном итоге привел его на край гибели. Есть ли шанс вернуться в нормальную жизнь, если пройдена точка невозврата?

Документальный фильм «Широкие объятия» Юлии Киселевой формально посвящен деятельности волонтерской группы «Старость в радость». По отзывам взрослых зрителей его бы надо включить в список ста фильмов, обязательных для показа старшеклассникам. В центре сюжета – три подружки, которые впервые решают съездить в дом престарелых. И оказывается, не все они готовы к состраданию. Они не стесняются признаться, что больше сюда не приедут и не будут писать письма старикам. Мораль в том, что безвозмездная помощь – это талант, который есть далеко не у всех, и принуждать делать добро бессмысленно. Девушки честно пытаются быть открытыми и добрыми, но через себя не перепрыгнешь. Наверное, сострадание нельзя воспитать, оно заложено на генетическом уровне. Или можно? И это тоже повод для размышлений и самоанализа, чем ребята и занимались после просмотра фильмов вместе профессором кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью Самарского национального университета имени академика С.П. Королева Михаилом Перепелкиным.

Воспитание документальным кино – согласитесь, нестандартный подход к ребенку. Но эффективный. Бьет в самое темечко. Поскольку все показанные истории – не голливудские выдумки, они из реальной жизни и герои тоже настоящие. Вот такую необычную педагогическую платформу выбрал фонд. Но ключик к сердцам подростков, которые, может, и выглядят как взрослые, но в душе – еще совсем дети, найден.

Итогом обсуждения фильмов стало участие ребят в литературном конкурсе «Мое Отечество-Россия», которое проводится в рамках кинофестиваля «Соль земли».

Кроме того, ребятам показали ретро кинотехнику. Участники проекта могли представить себя в роли кинооператора, заглянуть в видоискатель, настроить фокус кинокамеры, прикоснуться к старинным осветительным приборам и узнать, как работает кинопроектор.

На втором этапе, наряду с показами фильмов, был организован опрос-тест для подростков и педагогов. В опрос-листах задавались вопросы о кино и проведенных мероприятиях проекта. Воспитатели единодушно высказывались о полезности таких мероприятий, как с точки зрения расширения кругозора учащихся, так и развития у подростков духовно-нравственных основ личности.