Давайте не будем упрощать

Фото: pixabay.com

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times
О пропаганде умной и не очень...

Наверное, писать сейчас о протестах, связанных с арестом и судом над блогером Алексеем Навальным, – что махать кулаками после драки. Но дело в том, что попыток раскачать общество, подвигнув часть его на выступления против власти, будет еще немало, и главная-то «драка» – та информационная война, которая ведется против нашей страны, – еще далеко не кончилась. Вот о ней и хочется поговорить.

Есть такое слово, которое часто употребляют чуть ли не в ругательном смысле, – пропаганда. Само оно не несет в себе никакого отрицательного смысла. Более того, когда я в конце 80-х начинала учиться на журфаке, к аббревиатуре СМИ прибавлялась в конце еще и буква «П» – «средства массовой информации и пропаганды». Означает это слово всего лишь продвижение тех или иных взглядов, той или иной идеологии, а уж каким образом – решать тому, кто этой самой пропагандой занимается. Есть пропаганда умная, аргументированная, с уважением к аудитории, а есть, увы, совсем другая. И главный ее признак – упрощение, стремление поделить всё на свете на черное и белое, без полутонов и оттенков. На хороших и плохих. На своих и врагов.

Казалось бы, а как иначе, если речь идет о войне? Но ведь в том-то и особенность войны информационной, что она всегда за людей. За то, чтобы отвоевать их у чуждой стороны и перетянуть на свою сторону. Путем убеждения, а не угроз, насилия и нечестных приемов и подтасовок. Поэтому борьба с теми силами, которые представляет Навальный и его сторонники, – это борьба в первую очередь за то молодое поколение, на которое они ставят. За тех школьников и студентов, которые ходят на митинги – кто в расчете на веселую тусовку, кто пощекотать нервы противостоянием с полицией, а кто-то и с искренним убеждением, что страна захвачена шайкой коррупционеров и воров и нужно спасать Отечество, делать революцию, вести партизанскую войну – да все что угодно, лишь бы действовать.

Их бесполезно обзывать оболваненными дурачками, пугать автозаками и распространением коронавируса в толпе митингующих (кто будет думать о коронавирусе, если страна в опасности?). С ними надо просто разговаривать – убежденно и аргументированно, со знанием дела, а главное – стараясь понять их самих. И, конечно, разоблачая те приемы дурной пропаганды, которыми пользуются наши противники. Тем более что те и сами не замечают ляпов, которые то и дело выдают. Чего только стоит пресловутая «комната для грязи», найденная Навальным на обнародованном им плане «дворца Путина» (на самом деле это дурно переведенное с английского словечко «mudroom» – прихожая, что говорит о том, что текст «разоблачения» изначально писался по-английски).

И после недавнего суда по поводу оскорбления 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны, снявшегося в ролике в поддержку поправок в Конституцию, я думаю, у Алексея Навального сторонников поубавится. Потому что никакая убежденность в своей правоте не оправдывает откровенно хамского поведения в суде, где он продолжал твердить, что ветеран – «холуй», «кукла», на которую «нацепили ордена», что его внуки «торгуют дедом»… Кстати говоря, биография самого ветерана Игната Артеменко, которую раскопали журналисты, – чем не героический пример для подростков, радеющих за благо страны? Пятнадцатилетним мальчишкой он помогал подпольщикам в оккупированной фашистами Белоруссии, был схвачен немцами, бежал, сражался в партизанском отряде, затем, приписав себе два года, отправился на фронт. Форсировал Одер, был ранен, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.

Вот об этом-то и нужно рассказывать юным сторонникам Навального. Чтобы сами подумали и решили, что вызывает больше уважения – подлинный героизм и достоинство человека, заслужившего свои награды, или истеричная наглость нынешнего кумира, замешанная на злости и рушащейся уверенности в том, что «заграница поможет» в очередной раз выйти сухим из воды. Ключевые слова – «сами». И «подумали».

Надежда Локтева