13
Вс, июнь
37 Новые статьи

QR-код – это защита от фальшивок

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Документы, которые оформляют нотариусы, теперь должны иметь ещё и специальную маркировку.

Об изменениях, вступивших в силу в конце прошлого года, рассказывает президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева.

– Галина Юрьевна, зачем нужен QR-код? Что он дает людям?

– Действительно, 29 декабря 2020 года вступили в силу изменения, которые предусматривают размещение на нотариальном документе так называемой машиночитаемой маркировки – QR-кода. Но они не имеют обратной силы и потому не требуют проставления ее на документах, удостоверенных либо выданных до указанной даты.

QR-код размещают не на всех документах. Его проставляют на документах сделок – например, на договорах купли-продажи, дарения, брачных договорах, завещаниях, доверенностях, в свидетельствах о праве на наследство, о праве собственности в общем имуществе супругов, в свидетельстве об удостоверении фактов и т.д., в акте о протесте векселя, при совершении исполнительной надписи, на документах, обеспечивающих доказательства, а также на документах, время предъявления которых удостоверено нотариусом.

Каждый QR-код уникален, в нем зашифрованы основные реквизиты: сведения о заявителях или их представителях, дата совершения и вид нотариального действия, его регистрационный номер, а также фамилия, имя, отчество нотариуса и его нотариальный округ. Все это обеспечивает доказательство подлинности документа.

Причем делается это просто: подойдет любой смартфон с камерой. Для проверки кода можно скачать специальное приложение или навести камеру на маркировку. На экране появится ссылка, содержащая реквизиты нотариального документа. Достаточно сверить информацию из текста документа с полученными данными, чтобы убедиться в его достоверности. Но если они не совпадают с теми, что указаны в тексте документа, – перед вами фальшивка. Так что нововведение – защитита документов QR-кодом – делает бессмысленным использование поддельных нотариальных документов.

Установление цифровой защиты не влечет дополнительных расходов граждан. Разработка и поддержка платформы QR-кодирования осуществляется за счет средств нотариата.

– Иногда завещания оформляют в отдаленных воинских частях, в больницах или в местах лишения свободы. А смогут ли там обращаться с кодом?

– Законодатель предусматривает проставление маркировки только в случае совершения нотариального действия нотариусом. Полагаю, что законодатель, предоставляя право удостоверять доверенности, завещания в определённых случаях, о которых вы говорите, рассматривает их как исключение. При совершении нотариальных действий должностные лица – главные врачи, начальники мест лишения свободы – не только не проставляют QR-код, но и не используют специальных бланков.

– Теперь нотариусы должны оперативно сообщать различные сведения в Федеральную налоговую службу и в Росреестр. Какие именно?

– С 1 февраля 2019 года нотариусы после выдачи свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе пережившему супругу незамедлительно предоставляют в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, то есть в Росреестр. Кроме того, нотариус предоставляет туда же заявление о государственной регистрации после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

И опять же предоставление нотариусами заявлений в орган регистрации прав не возлагает дополнительные финансовые затраты на клиента. Кроме того, при подаче заявления нотариусом срок регистрации сокращается до одного рабочего дня в отличие от пяти рабочих дней при личном обращении заявителя через МФЦ.

При предоставлении услуги о регистрации прав в электронном виде физическим лицам размер государственной пошлины за регистрацию сокращается на тридцать процентов (п. 4 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ), и начиная с февраля 2019 года такую льготу предоставляли. Однако примерно полгода Росреестр формирует квитанции с указанием полной суммы оплаты. Излишне уплаченную государственную пошлину, конечно, можно вернуть, но это потребует дополнительного времени.

В налоговый орган нотариусы сообщают информацию о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения. Такая обязанность нотариусов обусловлена требованиями Налогового кодекса.

– Правда ли, что инвалиды всех групп имеют право на 50-процентную скидку при оформлении документов у нотариуса? Распространяется ли эта скидка на консультации?

– Консультирование бесплатное для всех категорий граждан. Плату взимают только за совершение нотариальных действий. Размер платы определяют как общую сумму нотариального тарифа и стоимости услуг правового и технического характера. Инвалидам первой и второй группы предоставляют льготу в оплате нотариального тарифа в размере пятидесяти процентов. Инвалиды третьей группы, к сожалению, под эту льготу не подпадают. К тому же правлением Нотариальной палаты Самарской области для инвалидов первой группы дополнительно предусмотрена льгота в размере 50 процентов при оплате услуг правового и технического характера.

Аркадий Соларёв