25
Вс, июль
33 Новые статьи

Дети открывают космос

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Самарские депутаты наградили победителей конкурса рисунков «Самара космическая».

Далекие планеты, ракеты, самолеты, космонавты, улицы Самары и цеха завода «Прогресс» – вот что рисовали школьники и воспитанники детских садов Самары, решившие принять участие в творческом конкурсе, организованном Самарской городской Думой.

В год 60-летнего юбилея полета человека в космос запланированы десятки мероприятий. Одни из них нацелены на то, чтобы сказать спасибо землякам, трудившимся в ракетно-космической промышленности и причастным к исследованиям на околоземной орбите. Другие адресованы подрастающему поколению – тем, кому еще только предстоит проложить свой путь к звездам. На этот раз эстафету подхватили самарские ребята, решившие с помощью акварели и гуаши рассказать, насколько прекрасна и притягательна Вселенная, а родной город – важен и ценен.

На прошлой неделе в здании Самарской городской Думы чествовали юные таланты – пятнадцать лауреатов конкурса получили дипломы и призы. Члены жюри оценивали работы в четырёх возрастных категориях. Дошкольники, ученики начальных, средних и старших классов – каждые соревновались отдельно, что вполне объяснимо, ведь мастерство у детсадовца и выпускника несопоставимы. А вот что объединяет работы всех конкурсантов независимо от возраста - это живой интерес. Видно, что и малышей, и подростков не на шутку увлекла неисчерпаемая тема космоса.

По словам председателя городской Думы Алексея Дегтева, самарцы – счастливые люди. Мы живем в городе, в котором очень многое связано с освоением космоса. Причем это не дела давно минувших дней. Наши заводы и сегодня продолжают работать над созданием космических аппаратов разного уровня и мощности. К тому же в Самаре есть вуз, который готовит высококлассных специалистов аэрокосмического профиля, есть уникальный тематический музей, на фасаде которого установлена настоящая ракета «Союз». В планах – строительство планетария, где дети и взрослые смогут не только наблюдать за звездами, но и заниматься научно-исследовательской работой.

Мало кто из городов может похвастаться таким колоссальным космическим наполнением. А главное - такими людьми. Дмитрий Козлов, Николай Кузнецов, Виктор Литвинов, Леонид Чеченя, Павел Мочалов – что ни имя, то легенда. В их честь установлены памятные доски, названы улицы и дома культуры. А совсем недавно новая самарская школа №26 на Пятой просеке вышла с инициативой присвоить ей имя Д.И. Козлова, что тоже крайне важно в плане воспитания подрастающего поколения.

Идею провести конкурс, посвященный космонавтике, предложили члены Общественного молодежного парламента при Самарской городской Думе. Они же, молодые ребята, ходили по школам и рассказывали о конкурсе и трудовых подвигах земляков, так или иначе связанных с освоением космоса. Выяснилось, что большинство школьников не знают, как многое роднит их город с первым полетом Юрия Гагариным и с современными космическими проектами.
То, что подрастающее поколение знает о космонавтике не так много, как хотелось бы, отметила и Светлана Рязанова - мама одной из победительниц конкурса, ученицы школы №103 Софии Рязановой.

– А когда ребенок садится рисовать или писать сочинение, он невольно соприкасается с историей и погружается в тему, - подчеркнула Светлана.
Ребята и сами признались, что участие в конкурсе подвигло их взяться за изучение астрономии и космонавтики. И кто знает, может, именно эти мальчишки и девчонки, став взрослыми, подарят нам новые открытия в ракетно-космической отрасли.

«Такую знаменательную дату, как 60-летие полета Юрия Гагарина, мы никак не могли оставить без внимания. Считаю, что мероприятие удалось. К нам поступило около четырехсот художественных работ из семидесяти пяти образовательных учреждений города. И география просто замечательная. В конкурсе приняли участие школьники и воспитанники детских садов из всех районов Самары – от Красноглинского до Куйбышевского районов. Спасибо всем за талантливые работы. Надеюсь, что кто-то из лауреатов в будущем внесет свой личный вклад в развитие отечественной космонавтики», – Алексей Дегтев, председатель Думы г.о. Самара.