«Бывшие» люди

У нас нет ни точной статистики – сколько бомжей сейчас скитаются по улицам города, ни структуры, которая бы ими занималась. Вопросы жизнеустройства бездомных решают в «ручном» режиме.

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Ни одна госструктура не назовет вам точное количество людей без определенного места жительства. Как они распределены по области, больше их стало за год или меньше, куда они деваются с течением времени, по каким причинам оказались на улице? У этих вопросов, увы, нет ответов. Общественники говорят примерно о четырех тысячах бездомных, но имеют ли они в виду всю Самарскую губернию или только областной центр – тоже ясности нет.
Общество вообще старается не замечать бездомных. Но они же люди. Пусть часто опустившиеся и потерявшие человеческий облик, давно махнувшие рукой на нормальную жизнь. Им приходится мыкаться по заброшенным зданиям или дачам, ночевать на вокзалах или в подъездах. И вот что странно: у многих граждан бродячие собаки вызывают больше жалости, нежели бездомные люди. Между тем и бомжи нуждаются в поддержке, и не только в виде миски горячего супа или теплых вещей. Им нужна крыша над головой, особенно в холода, возможность помыться и постирать одежду, а также медицинская помощь и содействие в восстановлении документов.

В настоящее время остро не хватает ночлежек. На всю область действуют всего две государственные организации, дающие приют бездомным, – одна в Тольятти, другая в Самаре. Причем самарская ночлежка, расположенная в поселке Шмидта, минувшей зимой закрывалась на ремонт. И если бы не общественники, открывшие аналогичное заведение на средства президентского гранта, то в лютые морозы бездомные вообще остались бы на улице.
Понятно, что эта категория людей имеет целый букет болезней – от алкоголизма и обморожений до туберкулеза, ВИЧ и гепатита. А в период пандемии короновируса они стали одной из самых уязвимых групп населения. Сложность в том, что бездомные – довольно закрытая группа, которая, как правило, не доверяет государственным структурам. Даже если им нужна врачебная помощь, в больницу они не обращаются. Бывает, что добрые люди вызывают «скорую» и медики предлагают госпитализацию, но пациент в больницу ехать отказывается.

Проблема еще и в том, что люди без документов могут рассчитывать лишь на неотложную медицинскую помощь. Все остальное – за свой счет. Но говорить о платежеспособности бомжей не приходится. Наверное, именно поэтому хромает диагностика социально значимых заболеваний, в том числе и туберкулеза. Например, без медицинского полиса, прикрепленного к определенной поликлинике, нуждающемуся человеку не сделают флюорографию, а это значит, что и диагноз не поставят вовремя, и лечение своевременное не начнут.

Да, государство выделяет средства на бесплатное лечение туберкулеза любого гражданина России, который обратится в туберкулезный диспансер. И даже отсутствие документов – не аргумент для отказа. Главное – диагноз подтвердить. А вот флюорографию, которая как раз и определяет изменения в легких, можно сделать только в поликлинике по месту жительства, имея на руках полный пакет документов. Вот такой медицинский казус. Некоторые фонды и социальные гостиницы заключают с лечебными учреждениями договор на платное обследование своих подопечных, потому что без отрицательного результата на туберкулез они не имеют право принять человека в свое учреждение.

Недавно оказание врачебной помощи бездомным обсуждали на заседании профильной комиссии Общественной палаты Самарской области. Отрадно, что прямо по ходу встречи руководитель одной из самарских общественных организаций и представитель Самарского областного противотуберкулезного диспансера договорились о бесплатном рентгенологическом обследовании своих подопечных. А врачи областного кожно-венерологического диспансера и СПИД-центра засвидетельствовали, что их учреждения согласны консультировать и лечить всех обратившихся бесплатно – за счет госбюджета. Они готовы к сотрудничеству с некоммерческими организациями, оказывающими помощь бездомным.

Не менее остро в условиях буйства коронавируса стоит вопрос о вакцинации бездомных. Дело в том, что прививку от COVID-19 делают опять же при наличии документов, которых у бездомных нет. И как на практике проводить вакцинацию бомжей без полиса ОМС и паспорта – пока никто не знает. Но и не замечать сей острый момент тоже нельзя. Стоит подцепить инфекцию только одному бездомному, как вирус быстро распространится на других собратьев по несчастью. А раз мы не знаем общее количество бомжей, то узнать, сколько бездомных заболели и умерли от коронавируса, тем более нереально.

«Охватить бездомных, которые ведут довольно замкнутый образ жизни, оторванный от социума, медицинским работникам довольно сложно. В этом плане нас сильно выручают общественники, которые занимаются «полевой» работой. Проблема в том, что тестирование на ВИЧ происходит анонимно, но положительный тест – еще не диагноз. Тут важно, чтобы люди до нас дошли – не потерялись, не пропали, узнав результаты тестов», – Наталья Бохонко, заместитель главврача ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИДом».