По зову сердца

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Когда шестой ребёнок в семье – это дедушка.

Светлана Якунина приехала в Самару в начале нулевых. Родители остались в Нижнекамске, сама она успела отучиться в Москве. Впереди целая жизнь: хочешь – карьеру строй, хочешь – семью. Но Светлана выбрала помощь ближнему.

Младший брат отца Светланы, Юрий Иванович Минаев, после смерти супруги остался один – своих детей у них не было. Мужчина всю жизнь проработал на 4-м ГПЗ энергетиком и ещё бы трудился, но трагедия его подкосила, и он начал сдавать. Наступил момент, когда он уже не мог обходиться без посторонней помощи – требовался постоянный присмотр. И Светлана бросилась на помощь пожилому родственнику – решила ухаживать за дядей.

Казалось бы, зачем молодой девушке взваливать на себя такой груз? Ухаживать не за родителями, не за бабушкой-дедушкой, а за дядей, пусть и родным, но которого Светлана видела прежде всего несколько раз. К тому же были и другие родственники, которые могли бы навещать старика. Но сердце рвалось помочь, не давало покоя: как можно жить без угрызений совести, зная, что где-то угасает близкий человек? И она не задумываясь последовала его зову.

Сегодня Светлана Владиславовна – многодетная мама, а Юрий Иванович – член её большой дружной семьи. И уход за ним никак не сказался на реализации жизненных планов. Пять дочек – Василиса, Вероника, Екатерина, Елизавета и Маргарита – растут на радость маме. Старшая Василиса поступила в вуз и уехала учиться в Казань. А самой младшей, Маргарите, всего пять лет.

Пока старшие были маленькие, а Юрий Иванович помоложе, он помогал племяннице приглядывать за детьми. И посидит, если маме нужно отлучиться по делам, и погуляет с девчонками, и позанимается. Для него они стали родными внучками, а девочки иначе как дедушкой Юрой его не называют.

Сейчас годы, увы, берут своё: Юрий Иванович стал хуже себя чувствовать и почти не выходит. Зато дети подросли и теперь уже сами ему помогают. И приберут в его комнате, и покормят, и в магазин за чем-нибудь нужным сбегают, и газету почитают. Компьютер вот помогают осваивать – к современным технологиям дедушку приобщают.

Светлана Владиславовна и работу нашла по призванию – трудится в храме в честь иконы Божией Матери Умиление. Здесь тоже можно помогать людям. К сожалению, как это часто бывает, большая семья сталкивается с большими трудностями. Дети растут, а вместе с ними растут и затраты. Хорошо, что сегодня можно получить помощь от государства.

Так Якунины заключили социальный контракт на материальную помощь в Центре социального обслуживания населения по месту жительства. Там же им подсказали, что их с дедушкой Юрой семью можно оформить как приёмную. Не многие знают, что родственники (кроме детей и родителей) могут создавать приёмные семьи со своими близкими людьми. С одной стороны, это вроде бы и неправильно – родные же, а с другой – пусть небольшая, но материальная поддержка в виде ежемесячной выплаты по уходу.

– В семье у нас ничего не изменилось, – говорит Светлана Владиславовна. – Как жили, так и живём все вместе, друг другу помогаем. И Юрий Иванович как был, так и остался для нас просто дедушкой Юрой. Ворчит, правда, когда специалисты из соцслужбы называют нас приёмной семьёй. Мол, никакой я не приёмный, а самый что ни на есть родной дед, а девочки – мои родные внучки.

Доброты и тепла в семье Якуниных хватает на всех. С год назад дочки упросили Светлану завести домашнее животное. Так у них появились кошка и собака. Обе из приюта, каждая с непростой судьбой. Здесь их отогрели любовью и заботой, так что теперь домашние любимицы чувствуют себя почти что хозяйками, открыто и радушно встречая всех гостей. Просто потому, что плохие люди сюда не ходят.