Чудо, которое мы совершили

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Лалита Гвинерия и её дочери наконец обрели своё жильё – недавно семья отметила новоселье. Главная героиня торжества вместе с благотворителями и помощниками разрезает символическую ленту в свой собственный такой долгожданный дом… Новоселье. Это веселое слово пахнет свежим ремонтом и отзывается звенящим эхом полупустых комнат. Семья еще в процессе переезда, поэтому мебели пока по минимуму. Стол, стулья и сервант с посудой – вот и все убранство.

ИХ ДОЛГО НЕ ХОТЕЛИ СЛЫШАТЬ

Наши постоянные читатели наверняка помнят непростую историю женщины с экзотическим для средней полосы России грузинским именем – Лали Гвинерия. Мы много раз писали о ней в «Социальной газете» в течение 2020 года, следили за перипетиями судьбы и, как могли, старались помочь этой стойкой женщине и словом, и делом.
Первая статья «Забытая Лалита» вышла в №7 от 5 февраля 2020 года. До сих пор с содроганием вспоминаю наш приезд в поселок Новопавловка Большеглушицкого района. В нечеловеческих условиях, в старом домишке без отопления Лалита и две ее дочки, Инга и Вика, не жили, а выживали. Старшая дочь – инвалид первой группы – была укутана платками и тулупами. Электрообогреватели в морозы не справлялись с нагрузкой. А на плите в ведрах сутками кипела вода. После тяжелейшей пневмонии Инге требовался влажный воздух, и его вот так – по-простому, по-деревенски – и увлажняли.
Вместе с нашей героиней мы пытались достучаться до власть имущих, чтобы семье, где есть лежачий больной, предоставили благоустроенное отапливаемое помещение, где они смогли бы наконец нормально жить. Но безрезультатно.

По словам Лалиты, решением жилищной проблемы она озаботилась давно, еще семнадцать лет назад, едва дочери Инге исполнилось три года. Но в очередь на получение жилья как семье, воспитывающей ребенка-инвалида, Лалите удалось встать только в 2012-м. А через пару лет выяснилось, что списки очередников и вовсе потерялись, поэтому процедуру пришлось начинать с нуля. Но надежда получить квартиру оставалась призрачной, потому что в год выделяли одной или двум семьям, а Лалита по счету была тринадцатой.

В общем, жилищная проблема Лалиты оказалась из разряда неразрешимых. И тогда «Социалка» постаралась подключить к помощи всех неравнодушных людей – благотворителей, общественников и даже представителей разных политических партий. Многие поначалу откликались, с большим энтузиазмом соглашались помочь, но, обнаружив, насколько сложно что-то сделать в правовом ключе, быстро остывали и исчезали.
И даже решение районного суда, которое инициировала прокуратура Самарской области, обязавшее благоустроить и провести газовое отопление в тот самый дом в Новопавловке, ненамного улучшило бы ситуацию, поскольку с такой тяжелой больной, как Инга, семье желательно было бы жить поближе к медицинскому учреждению, а не в глухом селе, за десятки километров от Центральной районной больницы.
ДЕРЖАЛАСЬ НА «ДОВЕРИИ»

Наступила осень 2020-го. Инга нуждалась в операции на легких, и мать понимала, что еще одной зимы в неотапливаемом доме дочь не вынесет. В этот непростой момент им взялся помочь самарский областной родительский комитет «Доверие», о добрых делах которого мы часто рассказываем на страницах «Социальной газеты». Нет, у СОРКа не было средств на покупку жилья. Зато было огромное желание сделать все возможное – то, что по силам и по средствам. На тот момент самым главным для них было вывезти семью с тяжелобольной девушкой в город, поселить в теплой квартире, поближе к крупным клиникам, где ей в случае необходимости смогут быстро оказать медицинскую помощь. Родительский комитет открыл сбор средств на оплату съемного жилья для Лалиты и ее дочерей. И полтора года оплачивал аренду, не переставая искать благотворителей, готовых сделать крупный вклад в покупку квартиры.

Прошлым летом нашлась благотворительница, которая пожертвовала основную сумму. Это дало возможность для пересмотра решения суда Большеглушицкого района. И судья, и новый районный глава вошли в положение семьи, в результате чего Лалита Гвинерия и ее дочери вместо предоставления жилья в Новопавловке получили денежные средства, которые можно было вложить в приобретение квартиры в Самаре. Сама Лалита добавила к общей сумме средства материнского капитала. Кроме того, по тысяче, по пятьсот рублей (кто сколько мог) жертвовали простые жители губернии. Вот так и набралась нужная сумма, на которую Лалита смогла купить старенькую трехкомнатную квартиру в поселке Мехзавод.

РЕМОНТИРОВАЛИ ВСЕМ МИРОМ

Но радость победы после получения долгожданных квадратных метров омрачалась плохим состоянием жилья. Стёкла в старых рамах чуть ли не вываливались, а со стен и потолка отваливалась штукатурка, обнажив щели и трещины.
Требовался капитальный ремонт, а денег на него уже не осталось. Процесс завис еще на несколько месяцев, пока общественники искали спонсоров, готовых выделить деньги на ремонт и стройматериалы. Параллельно искали и мастеров, согласных помочь в ремонте безвозмездно либо за минимальную плату.
Мир оказался не без добрых людей. Стать «бригадиром» и взять на себя функции куратора ремонта согласилась частный предприниматель, которая когда-то помогала в ремонте в квартире погорелицы бабушки Жанны («Социальная газета» писала о ней в статье «Нет ничего страшнее пожара», вышедшей в №45 от 7 ноября 2020 года).
– И снова мы собирали деньги на ремонт по копеечке, – рассказывает председатель СОРК «Доверие» Оксана Владимирова. – Подключили старых друзей родительского комитета, просили помочь и предпринимателей, и простых самарцев. Выбирали самые дешевые обои и линолеум, приценивались и торговались с оконными фирмами, с сантехниками. Теперь мы можем сказать, что в этот многострадальный проект вложены чьи-то десятки тысяч, чьи-то тысячи и чьи-то рубли. Каждому дарителю мы бесконечно благодарны, ведь они обеспечили нормальную жизнь детям.

САМАЯ ТЁПЛАЯ КОМНАТА – ДЛЯ ИНГИ

…На новоселье сияющая от счастья Лалита проводила для нас экскурсию, с гордостью демонстрируя свежеотремонтированные комнаты. Самая тихая, теплая и светлая – для Инги, самая большая – для Вики. Мама же выбрала для себя небольшую проходную комнатушку поближе к Инге, чтобы всегда быть рядом с больной дочкой и сторожить ее покой.
Немного огорчил Лалиту пролив в кухне, уже успевший подпортить свежий ремонт. В пе­риод активного таяния снега, как у и многих самарцев, в их доме протекает крыша. Но управляющая компания пообещала кровлю отремонтировать.
Ну а нам остается пожелать нашим героям, судьбу которых мы курировали больше двух лет, счастливой и благополучной жизни на новом месте. Радует, что и в наше непростое время есть место для хороших новостей.

Марина Гончаренко

«Взяв в работу семью Лалиты, мы не верили, что сможем решить их острый квартирный вопрос. Все наши планы один за другим рушились, как карточный домик. Но потом, когда и Лалита, и мы, испробовав все возможные варианты, совсем уже отчаялись, ситуация неожиданно изменилась к лучшему. Закрытые двери перед нами стали открываться, к нашим доводам и просьбам стали прислушиваться, и мы вместе с Лалитой почувствовали этот переломный момент, когда судьба дала нам «зелёный свет». Точно на небесах была услышана скорбная молитва матери, и она получила долгожданную помощь», – Оксана Владимирова, председатель самарского областного родительского комитета «Доверие».