Непокорённые

Их осталось совсем мало… Тех, кому в юные годы пришлось пройти через ад фашистских концлагерей.

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Но пока живы, они будут рассказывать правду об ужасах войны, чтобы этот кошмар не повторился снова...

 22 июня 1988 года по инициативе Советского детского фонда имени Ленина был образован Международный союз бывших малолетних узников фашизма. Тут же бросили клич: «Несовершеннолетние узники концлагерей, отзовитесь!» Но отзывались неохотно. Большинство умалчивали об этом факте своей биографии как о постыдном. Послевоенное советское общество сторонилось тех, кто побывал в плену в Германии, кому-то хватало одного того, что люди находились на территории врага, чтобы подозревать их в сотрудничестве с фашистами. Даже детей, которые, вернувшись на Родину, плохо говорили по-русски. В школе некоторые учителя называли их «немцами», даже не подозревая, как хлестко бьют эти слова. Не хуже плети надзирателя.

С возрастом лагерное детство стало стираться из воспоминаний. Человеческая память милосердна: она не хранит то, что причиняет боль, замещая ее светлым и добрым. Это вторая причина, по которой бывшие узники не торопились обозначить себя. Не хотелось ворошить полное ужаса прошлое. Но со временем все же появились местные ячейки. В одном только Промышленном районе Куйбышева на учет встали пятьсот бывших узников. Почти половина из них были в концлагере ребенком. Сегодня в Самаре в живых остались 82 малолетних узника фашизма, и им всем за восемьдесят…

Мы встретились с председателем самарской городской организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей» Лидией Матвеевной Румянцевой. Родом она из Смоленской области, куда война пришла почти сразу после вторжения фашистов в СССР. Лида попала в руки палачей в три года. Вместе с матерью, двумя старшими сестрами и младшим братом. Мать забрали как пособницу партизан. А их – потому что были ее детьми. Из плена вернулись только две сестренки – Нина и Лида. Самая старшая сестра и младший брат погибли на чужой земле.

– Когда нас освободили, мы с братом тяжело болели, – вспоминает Лидия Матвеевна. – Я ничего не видела, ноги отказали. В госпитале думали, что умру, но я выкарабкалась. А брат – нет. Я тогда исхудала сильно, легкая была, как перышко, и мама несла меня, почти семилетнюю, на руках.

Лидия Матвеевна не любит говорить о прошлом – больно. Впрочем, остальные бывшие узники тоже почти ничего не рассказывают – слезы не дают. А Лидия Матвеевна называет их ласково: мои узнички.

– Судьбы у нас разные, но мне все одинаково близки, – рассказывает пожилая женщина. – Многие были в лагере семьями – по нескольку братьев и сестер. И так до конца жизни стараются жить рядышком. Вот, например, брат с сестрой – Израиль Михайлович Гольштейн и Анна Михайловна Каган. Или вот три сестры – Зинаида Егоровна Щербакова, Зоя Егоровна Бочкарева и Надежда Егоровна. Первые две живут в Самаре, а Надежда - в Тольятти. В Промышленном районе Самары живут трое: Надежда Евлампиевна Крылова, Валентина Евлампиевна Яковлева и Владимир Евлампиевич Ульянов. А Надежда Семеновна Доценко была старше нас, она 1925 года рождения. Бывает, просим: «Надь, расскажи что-нибудь, мы ж многое не помним, а ты Аушвиц прошла». Смотрим – заплакала, и всё... Сейчас Нади нет в живых, и воспоминания ушли вместе с ней.
Когда я маму спрашивала, где мы были, в каком лагере, как туда попали, она тоже плакала и уходила. Никогда не рассказывала. Да и разве можно передать словами пережитый ужас – как кандалы ноги натирали, как было голодно, как страшно?..
И все же у прошедших через ад малолетних узников получилось по крупицам собрать ужасающие воспоминания и выпустить четыре книги, наполненные болью и страхом живых людей. В них каждая строчка вонзается в самое сердце. А в какие-то моменты отказываешься верить в реальность происходящего: ну не могут же люди расчеловечиться настолько, чтобы творить с невинными детьми такое… Но все эти зверства были на самом деле. Страшно, но и забывать нельзя. Чтобы не повторилось.

Недавно губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев вручил Лидии Матвеевне Румянцевой медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Непокорённые

Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата установлена в память о героическом восстании в Бухенвальде в 1945 году.
Всего в годы Второй мировой войны действовало около 14 тысяч концлагерей, узниками которых стали свыше 18 миллионов человек. Из них более 11 миллионов не вернулись домой. В одном только Освенциме (Аушвиц) погибли 4 миллиона человек. Здесь уничтожали до 30 тысяч человек в день. Пятнадцать процентов заключенных – дети до 14 лет.

В самарском парке Победы установлен памятник малолетним узникам фашистских концлагерей. Трехметровая скульптурная композиция выполнена в виде фигуры женщины, к которой тянутся дети. Каждый год 11 апреля бывшие малолетние узники приходят сюда, чтобы возложить цветы и почтить память тех, кого уже нет в живых.

Полную версию публикации, посвящённой малолетним узникам концлагерей, вы можетет прочитать в печатном выпуске "Социальной газеты" от 12 апреля 2025 года. 

Фото из личного архива Л.М. Румянцевой и из открытых источников.