Пасха красная

20 апреля православные всего мира отмечают главный православный праздник - Светлое Христово Воскресение или Пасху.

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Традиционно встреча Пасхи не ограничивалась только торжественным богослужением в храме, а включала еще и народные гуляния. На Руси и этот день, и всю последующую - Светлую - неделю проводили весело: угощались традиционными пасхальными блюдами - куличами, творожными пасхами и крашеными яйцами, водили хороводы, пели песни, играли в игры и ходили в гости.

Одной из самых любимых игр детей, да и взрослых тоже, на Пасху, было катание яиц. В каждом регионе были свои правила игры. Моя прабабушка рассказывала, как играли у них, в Западной Сибири. Два игрока с силой катили крашеные яйца навстречу друг другу. У кого яйцо разбилось - тот и проиграл, выигравший забирает битое яйцо себе и может попытать удачу еще раз.

Утренняя трапеза после строгого Великого поста называется разговление, потому что можно есть все без ограничений. К празднику обязательно пекли куличи, готовили творожные пасхи и красили яйца. Эти блюда накануне освящают в храме и приносят домой. Всю пасхальную неделю крашеные яйца дарили родственникам и соседям, угощали ими гостей, раздавали нищим.

Накануне праздника мы хотим рецептами традиционных пасхальных блюд. И начнем, конечно, с одного из символов Пасхи - крашеного яйца.

Пасха красная

Несмотря на обилие современных красителей, когда яйца можно покрасить не только в традиционный красный, простой зеленый или синий цвет, но и в сложные перламутровые, с переходами тонов и прочее цвета, большинство хозяек по-прежнему отдают предпочтение традиционным способам окрашивания. Самый простой из которых - конечно же, при помощи луковой шелухи. Ее начинают собирать еще с зимы, чтобы к Пасхе был достаточный запас для получения ярких красивых яиц. Шелуха репчатого лука дает теплый коричневый, золотистый цвет. Его интенсивность зависит от цвета самого яйца и времени, которое продукт проведет в отваре.

Проще всего варить яйца вместе с шелухой, а потом оставить их остывать в кастрюле. После того, как крашеные яйца остынут, осторожно выньте их, положите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы они обсохли.

После чего протрите ватным диском, смоченным в растительном масле, для блеска.

Красивый оттенок дает чай каркаде - от голубого до насыщенного темно-синего в зависимости от крепости чая и времени, проведенного в нем. Порошок куркумы красит яйца в желтый, шелуха красного лука - в розоватый. Очень красиво выглядят крашеные перепелиные яички. От природы пестрые, они выглядят необычно.

Нежный розовый цвет получается, если использовать для покраски свеклу. Сначала отвариваем яйца. В кастрюлю с водой добавляем тертую свеклу и столовую ложку уксуса. Варим. После готовности процеживаем содержимое и опускаем яйца еще на полчаса в раствор.

Если аккуратно обмотать яйца нитками в разные стороны перед варкой, можно получить необычный узор на скорлупе.

Белые яйца получаются более насыщенного цвета, но у коричневых прочнее скорлупа. Кстати, опытные хозяйки советуют подержать сырые яйца несколько часов при комнатной температуре и только потом варить. Так они не потрескаются во время варки. Можно с этой же целью добавить соль в воду, в которой будете варить.

Пасха красная

Творожный кулич

Кулич из творога очень вкусен и настолько прост в приготовлении, что справятся даже новички кулинарного дела. Для теста нам понадобятся:

- яйца - 2 шт.
- сахар - 200 г
- ванильный сахар - 10 г
- соль - 1/3 ч.л.
- масло сливочное - 120 г
- творог (5-9%) - 250 г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- мука - 200 г
- цукаты - 150 г
- цедра одного некрупного лимона

В миску разбиваем два яйца, добавляем сахар и ванильный сахар, соль. Взбиваем до пышной белой массы. Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем еще пару минут. Кладем в массу творог и взбиваем до однородности. Творог лучше брать мелкозернистый, жирный.

В другой миске соединяем муку и разрыхлитель, затем всыпаем сухие ингридиенты в жидкие и на самой слабой мощности миксера перемешиваем до однородной массы. После чего на время отставляем тесто в сторону.
Пока тесто дышит, в цукаты добавляем две чайных ложки муки и перемешиваем. Делаем это обязательно, чтобы цукаты распределились по всему тесту, а не упали на дно. Снимаем цедру с лимона и добавляем в тесто вместе с цукатами. Тесто должно получиться густое.

Раскладываем тесто по формам, заполняя их на две трети. Если форма бумажная, дополнительно смазывать маслом ее не нужно. Ставим куличи в разогретую до 160 градусов духовку примерно на час. После выпечки даем куличам остыть. Покрывать глазурью нужно уже полностью остывшие куличи.

Для глазури берем стакан сахара и два теплых, комнатной температуры, белка. Взбиваем миксером до образования пышной белой однородной массы. Наносим глазурь кисточкой, после чего посыпаем красивой посыпкой, украшаем цукатами и даем застынуть.

Кулич получается мягким, плотным и очень вкусным. 

Пасха красная