Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Выжили, потому что были вместе

Автор  янв 26, 2019 - 883 Просмотров


На столе у Клары Евсеевны Поляковой альбомы и книги – не только личная память, но и часть работы по увековечению истории ленинградских блокадников.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Перенести голод, холод и бомбёжки ленинградцам помогли доброта и взаимопомощь

Клара Евсеевна Полякова – невысокая и худощавая, но в то же время подвижная и энергичная. «Внуки сказали: переезжай ближе к нам, – делится она. – У меня дочь, внучка и внук, а у внучки четверо детей – трое мальчишек и одна девочка, Лизочка, ей полтора года. Предлагали жить вместе с ними, но я решила, что хочу отдельно. Когда сама себя обслуживаешь, то и чувствуешь себя по-другому – ощущаешь, что живешь, а не прозябаешь».
Впрочем, поговорив немного с бывшей ленинградкой-блокадницей, убеждаешься, что прозябание – это вообще не про таких людей. В комнате рабочая обстановка: разложены книги, тетради, документы, фотографии... «Мы уже издали пять книг о блокадниках, раздали их по школам, – говорит она. – Теперь готовим переиздание».
«Мы» – это самарская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», где Клара Евсеевна долгое время возглавляла организацию Ленинского района. Сегодня из тысячи с лишним в Самаре осталось 156 блокадников, многие из которых и сейчас ведут активный образ жизни, занимаются общественной работой и делятся своими воспоминаниями с молодежью, со всеми, кто считает своим долгом помнить о подвиге ленинградцев.

НАЧАЛО БЛОКАДЫ
«Двадцать второго июня 1941 года стояла прекрасная солнечная погода. Это было воскресенье, – вспоминает Клара Евсеевна. – Мы играли возле нашего дома на Васильевском острове, как вдруг заметили, что на перекрестке у репродуктора столпились взрослые. Лица у всех серьезные, угрюмые. То было выступление Молотова о том, что началась война. Мы, дети, тогда еще не понимали, что это такое – война, но жизнь быстро преподнесла нам урок».
Враги наступали стремительно. Взять Ленинград, имеющий огромное стратегическое значение, для них было не менее важно, чем Москву. Ведь это был город Ленина, падение которого стало бы сокрушительным ударом по моральному духу советских людей. За него сражались ожесточенно и бойцы Красной Армии, и народное ополчение. Большое сопротивление оказывали и партизанские отряды. Среди партизан было много ленинградских школьников, которых война застала в деревне у родных во время летних каникул.
До войны Клара была хорошо знакома с Ниной Куковеровой, которая жила в Ленинграде по соседству с её дедушкой. Фашистское наступление застало ее вместе с матерью, сестрой и братом в селе Нечеперть. Отец погиб в первые дни вой­ны, и Нина, разыскав партизан, добилась, чтобы её взяли в отряд.
На худенькую девчонку с торбой на плече немцы не обращали внимания, а она проходила десятки километров по зимним дорогам, разведывая расположение оккупантов и передавая сведения партизанам, которые уничтожали карателей. Нина вела работу среди жителей, поддерживала связь с подпольем. В 1943 году она вступила в комсомол. В конце концов Нину схватили, зверски пытали, но четырнадцатилетняя девочка не предала никого. Изувеченную, с отрубленными рукой и ногой, с веревкой на шее, юную героиню бросили умирать в подвал, приставив часового. Даже в таком состоянии она была страшна фашистам...

СМЕРТЕЛЬНАЯ ЗИМА
О своей подружке детства и о других ленинградских подростках, что сражались и трудились ради победы, Клара Евсеевна готова рассказывать бесконечно. И гораздо больше, чем о своей семье, на долю которой также выпали тяжкие испытания.
Первая блокадная зима выдалась суровой – морозы за сорок градусов. От бомбежек и артобстрелов вылетали стекла, и окна завешивали одеялами, но это не спасало от холода. Спали все вместе, прижавшись друг к другу для тепла. Но самым страшным был голод.
Семья у них была большая – отец, мать и четверо девчонок. Старшей, Нелли, четырнадцать, Люсе – двенадцать, Кларе – десять, а самой младшей, Гале, – восемь лет. Отца в армию не взяли – он работал на каком-то важном объекте и дома почти не бывал.
Но, несмотря на то, что ценных сотрудников подкармливали, умер он первым – в начале февраля 42-го.
Мать трудилась на заводе «Севкабель». Это тоже было важное для фронта предприятие. Зимой не ходили трамваи и троллейбусы, и ей также приходилось дневать и ночевать на заводе, оставив детей одних.
Во время бомбежек и артобстрелов прятались в подвалах, где хранили дрова. И случалось, что после прямого попадания жители дома оставались заживо погребенными в подвале под развалинами, ведь разобрать завал из-за отсутствия технических возможностей люди просто не могли. Поэтому они чаще просто выходили из квартир на лестничную площадку, чтобы уберечься от осколков и взрывной волны.
Старшие сестры дежурили в специальных отрядах, тушили зажигательные бомбы, пожары на чердаках. Клара ходила в магазин за хлебом и за водой на Неву. Особенно тяжело было зимой – нужно было черпать воду из проруби, а затем везти её в чайниках и кастрюльках на санках.
«Однажды иду с водой, а впереди меня мужчина, – вспоминает Клара Евсеевна. – Вез свои саночки и вдруг сел на дороге. Я посмотрела на него и думаю: вот я тоже сейчас сяду и больше не встану...»

МЕШОЧЕК С СУХАРЯМИ НА СПИНКЕ КРОВАТИ
Наконец-то наступила весна 1942 года. Ленинград после зимы стоял в завалах, в грязи, с неубранными трупами на улицах, и фашисты рассчитывали, что начнется эпидемия. Но власти кинули клич, и полуживые от голода люди вышли на воскресник и убрали город. Предприятиям выделили участки для подсобных хозяйств. В такое хозяйство направили и маму Клары. Саму её с младшей сестренкой Галей взяли в детский дом, а среднюю сестру, Люсю, в ремесленное училище.
Маленькая Галя была очень слаба, и ее положили в изолятор. Она уже не могла есть и свои кусочки хлеба складывала в полотняный мешочек, который висел на спинке кровати.
«Она мне говорит: «Клара, возьми мои сухарики, хоть ты останешься жива», – вспоминает Клара Евсеевна.
Такая же кровать – железная, с панцирной сеткой, с лежащим на ней ребенком-куклой – стоит теперь в музее Ленинградской блокады, что создан в самарской школе №90.
Выходить Галю не смогли. Той же весной умерла от голода и старшая сестра – Нелли. У нее, оставшейся одной дома, украли карточки. Мать, каким-то образом сумевшая приехать к дочери из подсобного хозяйства, забрала ее с собой за город, но было уже поздно.
Вскоре ремесленное училище, где училась Люся, эвакуировали в Ульяновскую область. А Клара с детским домом оказалась в Ярославской области. С мамой и сестрой она встретилась только после окончания войны – на вокзале в Ленинграде. Блокада уменьшила их большую семью ровно наполовину.

ПРОФЕССИЯ – СИНОПТИК
По специальности Клара Евсеевна – синоптик. Окончила Ленинградский метеорологический институт. Такая вот интересная и романтическая профессия. Как, впрочем, и у её мужа, Владимира Андреевича, тоже блокадника, который скончался два года назад. Он учился курсом старше в горном институте. Ему предлагали остаться в Ленинграде, но помешала болезнь – туберкулез. Погода северной столицы не способствовала лечению, поэтому жена как метеоролог выбрала место с самым подходящим климатом – Куйбышев. И не ошиблась.
Два года работала синоптиком в аэропорту в Смышляевке, затем в бюро погоды, располагавшемся в Доме промышленности. На пенсию ушла с должности начальника отдела метеорологических прогнозов самарского Гидрометцентра, где трудилась более двадцати лет.

РЕМЕСЛЕННИКИ
В Самаре среди блокадников, объединившихся в 1990 году в общество «Жители блокадного Ленинграда», немало бывших учащихся ремесленных училищ. Еще до войны в Ленинград направляли много подростков из других районов, зачастую из отдаленных сел, осваивать рабочие профессии. И в суровые фронтовые годы эти ребята трудились наравне со взрослыми на оборонных заводах, на крупных промышленных предприятиях и в блокадном городе, и в эвакуации, куда их вывезли из Ленинграда по «Дороге жизни». Многие попали в «запасную столицу» – в Куйбышев.
«Я преклоняюсь перед этими ребятами, – говорит Клара Евсеевна. – Мы-то хоть жили в семьях, а они совсем без родителей. Работали по двенадцать-четырнадцать часов. Это был очень тяжелый труд. Но ни один из них не стал ни пьяницей, ни бездельником – все выросли достойными людьми. Многие потом занимали высокие посты, стали депутатами».

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА
Сейчас, когда этот номер «Социалки» вышел в свет, наша героиня находится в Санкт-Петербурге, куда ее, как и других активистов, пригласили на празднование 75-летия полного снятия блокады Ленинграда.
«Обязательно, навещу сестру, которая живет в Ленинграде. Она парализована, и я даже думала, что мы с ней больше не увидимся. Ведь и мне уже 87 лет. И тут вдруг такая поездка», – говорит Клара Евсеевна.
Блокаднице из Самары хотелось бы встретиться и с другими близкими людьми, с которыми породнил её Ленинград. Ведь именно человеческое взаимопонимание, доброта, солидарность, по её мнению, помогли им пережить те страшные дни.
– Как-то снарядом на улице разорвало лошадь, – вспоминает блокадница. – И после отбоя воздушной тревоги люди, которые были поблизости, бросились подбирать куски конины. Один кусок достался отцу. Это мясо сварили, и хотя в семье было шесть человек, им угостили всех соседей. И таких историй, когда люди поддерживали друг друга, чем могли, было много. На этом и держалась наша дружба, наша выдержка и победа ленинградского народа...

Надежда ЛОКТЕВА.

* * *

Двадцать ветеранов-блокадников, проживающих в Самаре, сейчас гостят в родном Санкт-Петербурге. Делегация принимает участие в торжественно-памятных мероприятиях, посвященных 75-летию полного освобождения города от фашистской блокады. В плане мероприятий – возложение цветов и венков на Невском проспекте и на Пискаревском мемориальном кладбище, парад на Дворцовой площади и артиллерийский салют у стен Петропавловской крепости. Ветераны почтят минутой молчания защитников Ленинграда и героев Великой Отечественной войны, а в память о каждом дне блокады зажгут девятьсот свечей.
Торжественные мероприятия пройдут завтра и на территории Самарской области. В преддверии памятной даты всем защитникам города на Неве и жителям блокадного Ленинграда, проживающим в нашем регионе (сейчас их осталось всего 313 человек), передадут поздравительные открытки и подарки от губернатора. Каждому вручат памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», учреждённый правительством Санкт-Петербурга и доставленный в Самару накануне юбилейной даты.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.