Мошенник представляется сотрудником банка? Расскажем, что нужно делать.

Фото: michael_schueller / pixabay

Про обман
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Две пенсионерки из Самарской области взяли кредит на общую сумму в три миллиона рублей, после чего перевели все деньги мошенникам. Преступники снова выдали себя за сотрудников службы безопасности банка. 

В ГУ МВД РФ по Самарской области сообщили о мошенничестве в отношении двух пожилых женщин. 

В Новокуйбышевске пенсионерке 1960 г.р., поступил телефонный звонок от неизвестного, который представился сотрудником службы безопасности банка.

«Он сообщил женщине, что на неё оформлена заявка на кредит. И для того, чтобы деньги не были перечислены другому лицу ей необходимо взять кредит и перевести всю сумму на указанные злоумышленником телефонные номера В результате женщина взяла три кредита и перечислила деньги по указанным злоумышленником номерам на общую сумму порядка 1 500 000 рублей», – сообщают в полиции.

По такой же схеме преступникам удалось обмануть женщину 1964 г.р. из Самары, которая работает ведущим специалистом на одном из производственных объединений. Ей также поступили телефонные звонки от неизвестного, который представился сотрудником банка.

Он сообщил женщине, что на её имя через личный кабинет одного из интернет-порталов неизвестные пытаются оформить кредит. И для того, чтобы деньги не были перечислены другому лицу, ей необходимо взять кредит и перечислить деньги на указанный аферистом счет, что потерпевшая и сделала, переведя около 1 500 000 рублей. После этого мошенник перестал выходить на связь.

В ГУ МВД РФ по Самарской области сообщают, что по данным фактам возбуждены уголовные дела. 

Не дайте себя обмануть!

Когда по телефону кто-то пытается уверить вас в том, что он – сотрудник банка, не верьте ему на слово. Помните, что настоящие сотрудники банка по телефону НИКОГДА не попросят вас перевести деньги на "безопасный" счёт. Настоящие сотрудники банка НИКОГДА не спросят у вас защитный трёхзначный код вашей карты, который находится на её обороте.

Помните, что мошенникам могут быть известны ваше имя, фамилия, отчество и даже адрес. 

Как действовать?
  • Если мошенник представляется сотрудником службы безопасности банка, прекратите разговор.
  • Если вы всё же начали разговор с мошенником, прекратите его немедленно. Не бойтесь показаться неучтивыми в глазах злоумышленников!
  • Никогда не сообщайте мошенникам свои личные данные.

Помните, что после этого злоумышленники могут продолжать попытки настойчиво связаться с вами. Не берите трубку и обратитесь в банк самостоятельно.

  • Не уточняйте информацию у звонящего!
  • Перед тем, как следовать инструкциям по телефону, обратитесь в ваш банк лично, чтобы уточнить информацию. Будьте готовы к тому, что мошенники будут всячески отговаривать вас от этого. Не поддавайтесь их уловкам и угрозам! 
  • Узнайте в отделении банка или на его официальном сайте номер телефона "горячей линии".
  • Позвоните по официальному номеру банка, чтобы уточнить информацию.
  • Помните, что вы всегда можете позвонить в полицию по телефону 102.

Учтите, мошенники всегда говорят и действуют крайне убедительно, поэтому им и удается так часто вводить людей в заблуждение! 

Смотрите видеоролик на нашем сайте, в котором мы подробно рассказываем о том, как уберечь свои деньги от мошенников и не поддаться на их уловки.

Нажмите сюда, чтобы посмотреть наше видео.