Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Если бьёт – значит, любит?

Автор  фев 29, 2020 - 1058 Просмотров

Русские женщины всегда отличались не только добротой, но и долготерпением, которое, бывает, приводит к трагедии

ЗАКОН О ДОМАШНЕМ НАСИЛИИ
Его сейчас активно обсуждают. Нужен он или нет? Многие уверены, что его содержание – веяние Запада и отголоски ювенальной юстиции, разрушающей традиционную семью. Еще один довод против – и без того достаточное количество законов, по которым можно наказать насильника. А новая трактовка будет на руку манипуляторам (точнее, манипуляторшам), клевещущим на спутников жизни из мести либо ради выгоды. Ведь проект закона подразумевает не только физическое и сексуальное, но еще и психологическое, а также экономическое насилие, то есть широкую трактовку.
Хотя, по моему глубокому убеждению, подобный закон просто необходим. С ним женщины, старики и дети будут чувствовать себя более защищенными, а домашний тиран не раз подумает, прежде чем поднять руку на слабого, оскорбить и унизить его, лишить пищи или средств к существованию.
Практика показывает, что домашнее насилие в нашем обществе, увы, не редкость. Причем не только физическое. Буквально на днях мне пришлось лично участвовать в спасении женщины и ее пятерых детей от террора сожителя.

СУЛИЛ ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ
Как рассказала подруга пострадавшей (она и забила тревогу, обратившись к общественникам и журналистам), Катя уже семь лет живет с этим мужчиной в гражданском браке. В последние годы он регулярно её избивал, всячески унижал и оскорблял. Поднимал руку и на её сына от первого брака. Четверо младших детей – его родные, и их он щадит. А вот жену не выпускает из дома – ни в магазин, ни на прогулку с детьми. Так она и сидит взаперти. Впрочем, даже если бы она каким-то чудом оказалась в магазине, расплатиться за покупки не смогла бы – нечем. Глава семейства отбирает все деньги, положенные ей как многодетной матери. А еще не разрешает предохраняться, в результате и детей у них «семеро по лавкам».
Но вот как взрослая, самостоятельная женщина (все-таки уже второй брак, да и на момент встречи с мучителем Катерине было за тридцать) оказалась в таком положении? Как стерпела первый удар, второй, третий, как смирилась с унижениями и издевательствами?
Говорит, что сначала муж был другим – пылинки с нее сдувал, сулил золотые горы и о сыне заботился. Потом они переехали в село – там и жилье снять дешевле, и работу на стройке проще найти. Но стоило Кате родить их первого совместного ребенка, как муж, почувствовав ее зависимость – куда она теперь от него денется, – начал распускать руки. И чем дальше, тем чаще и сильнее. И каждый раз запугивал якобы своими связями в полиции и в администрации: мол, у него везде есть друзья, так что, если даже и убьет, не накажут. Тиран был так убедителен, что смог запугать даже Катину мать, приезжавшую навестить внуков. И она тоже стала панически бояться зятя.

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ
Дело дошло до того, что избивать Катю изувер стал ежедневно. Вынудил на средства материнского капитала купить дом в маленькой, глухой деревушке, и тут женщине стало реально страшно.
«Рано или поздно он меня там убьет, и никто даже следов не найдет», – поделилась она своими страхами. И только тогда решилась на отчаянный шаг – через соцсети нашла свою подругу, пожаловалась ей на свое горе и попросила помочь сбежать от мужа-тирана.
Так я, журналист и общественница, оказалась вовлечена в орбиту событий. В тот день, на который была запланирована операция по спасению Кати из плена, сожитель ее снова избил. Причина – слишком громкий плач младенца.
«Ты не мать! – кричал он, когда бил. – У хороших матерей дети не плачут. Вот запру тебя в подвал без еды и воды, там и сдохнешь!»
По словам Кати, он и раньше практиковал такое наказание для провинившейся в чем-то жены: бывало, запирал ее в подвале.
Честно признаюсь: ехать в логово монстра было страшновато. Глава семейства агрессивен и непредсказуем. И мало ли, что ему в голову взбредет, когда он увидит незваных гостей на пороге. А в доме пятеро детей мал мала меньше, и младший – грудничок. Вот мы и ломали голову над тем, как перехитрить зверя. Общественники из самарского областного родительского комитета «Доверие», организуя план, обратились за помощью к профессиональному охраннику Денису. В результате я, подруга Кати и Денис должны были втроем поехать за женщиной и ее детьми.

«КАТЕНЬКА, ПРОСТИ МЕНЯ!»
Логично было бы в этой ситуации обратиться в правоохранительные органы, что мы и сделали. Так что приезд сотрудников полиции одновременно с нами сыграл нам только на руку. Пока сожителя не было дома, измученная долгими страданиями Катя, не скрывая, все рассказала оперуполномоченному, показала синяки и ссадины, написала заявление. Вернувшийся с работы тиран при посторонних быстро стих и вел себя как шелковый. Давил на жалость: умолял жену простить его, не сажать в тюрьму, не лишать его счастья воспитывать своих детей. И ведь какие эпитеты нашел, даже на колени картинно упал со словами: «Катенька, прости меня, моя хорошая, любимая…»
А Катя и не помнит уже, когда муж последний раз так ласково ее называл.
Тем временем мы одели детей и вывели на улицу. Мужчину забрали в участок для дачи показаний, что позволило Кате быстро собрать одежду, документы и вещи первой необходимости.

«СПРЯЧЬТЕ, ЧТОБЫ НЕ НАШЁЛ»
Дети восприняли ситуацию по-раз-ному. Малыши в возрасте от трех до шести лет хныкали: «Почему мы от папы уезжаем? Почему он плакал, кто его обидел?» «Потому что ваш папа нашу маму бьет, а маму обижать нельзя», – пытался им объяснить старший, четырнадцатилетний брат.
– Пожалуйста, спрячьте меня и детей так, чтобы он не смог нас найти, – умоляла Катя по дороге. – Если я остановлюсь у родных, муж обязательно выследит, потому что прекрасно знает, где они живут.
Что ж, мы выполнили Катину просьбу – отвезли ее в безопасное место, где о них сейчас заботятся социальные работники и психологи. Однако мужчина настойчиво продолжает напоминать о себе. Он беспрерывно звонит и пишет смс-сообщения – сначала умоляет его простить, следом угрожает, потом снова пытается разжалобить. Катя пока держится – не реагирует. Она собирается привлечь своего мучителя к уголовной ответственности за побои, а также за психологическое и экономическое насилие, которому он её подверг.
К счастью (в данном случае), их брак не был зарегистрирован, следовательно, ей не придется проходить процедуру бракоразводного процесса. Далее женщина собирается устроить младших детей в детский сад, а сама будет искать работу.
И очень хочется, чтобы черная полоса в жизни Кати, наполненная страданиями, болью и унижениями, как можно скорее осталась в прошлом.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Гузэль Хайрулова, заведующая реабилитационным стационаром в областном центре социальной помощи семье и детям:
– Хорошо, что Катерина решилась уйти от мужа и увезти детей из обстановки постоянных мучений и унижений. Да и дети увидели: не стоит терпеть насилие, можно и нужно просить о помощи. И вам обязательно помогут. Но беда в том, что жертва насилия часто зависима от своего обидчика. В какой-то момент она начинает считать, что заслужила и оскорбления, и побои с его стороны. Всё она якобы делает не так. Нередко женщина даже испытывает чувство вины за свое поведение, за то, что ее унижают и бьют.
Такая модель поведения «жертва – насильник» чаще всего родом из детства. Многие, став взрослыми, и в своих собственных семьях повторяют ту же модель, потому что они другой не знают. Те, кто в детстве пережил сильнейшую психологическую травму, вырастают, не получив своевременной помощи, сломленными людьми. Поэтому в данном случае помощь психолога потребуется не только Катерине, но и ее детям.
Поверьте, от домашнего насилия не убережет ни образование, ни социальный статус, ни высокое материальное положение. Наоборот, как раз в состоятельной семье, где женщина полностью зависима от мужа-кормильца, за закрытыми дверьми может твориться все что угодно.
В обсуждаемом сегодня законе о домашнем насилии есть один важный пункт, в котором оговаривается обязательная работа с психологом не только жертвы насилия, но и ее обидчика. Действующие законы пока этого не предусматривают. Мы, как правило, помогаем жертвам насилия, а вот с самими насильниками можем работать только при их добровольном согласии. Но те чаще всего не осознают, что их поведение деструктивное. Они считают, что поступают правильно. Так что если закон примут, то обидчика по решению суда обяжут обратиться к психологу. И это поможет избежать новых трагедий.

* * *

НАША СПРАВКА
На территории Самарской области услуги женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предоставляют следующие социальные гостиницы:
 Безенчукский комплексный центр социального обслуживания населения «Дом детства»: поселок Безенчук, улица Нефтяников, 45а;
 КЦСОН Поволжского округа: Новокуйбышевск, улица Молодежная, 18;
 Сергиевский комплексный центр социального обслуживания населения «Янтарь»: Сергиевский район, поселок Светлодольск, улица Комсомольская, 25;
 Тольяттинский социальный приют для детей и подростков «Дельфин»: Тольятти, улица Маршала Жукова, 20;
 КЦСОН «Радуга»: Алексеевский район, поселок Авангард, улица Советская, 5а;
 КЦСОН «Ровесник», отделение «Мать и дитя»: Самара, улица Стара-Загоры, 113а.
Женщины с детьми могут бесплатно проживать в социальной гостинице до полугода. За это время они получают социальную, психологическую, педагогическую, правовую, бытовую и медицинскую помощь, им помогают трудоустроиться.

* * *

ТЕЛЕФОНЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ:
бесплатный телефон доверия для женщин, переживших насилие:
8(800) 700-06-00, с 9 до 21 часа по московскому времени.

Телефоны доверия в Самарской области:
8(846) 958-66-66, 8(846) 958-22-58, 8(800) 100-21-15, работают круглосуточно, бесплатно, анонимно.

Детский телефон доверия: 8(800) 200-01-22, работает круглосуточно, бесплатно, анонимно.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.