Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Среди холмов без связи

Автор  сен 26, 2020 - 275 Просмотров


Николай Янкин деревенской жизнью доволен, только хочет, чтобы родные всегда могли дозвониться и не волновались за него.

 

В Старом Байтермише об интернете можно только мечтать

Как же хорош наш край! Аж дух захватывает, когда смотришь на холмистые пейзажи, подъезжая к селу Старый Байтермиш Клявлинского района. Местные жители говорят, что Байтермиш – слово татарское, и переводится оно как «богатая жизнь». Правда, богатство здесь не в золоте и монетах, а в людях и в необыкновенной природе – пышно-зелёной летом и расписанной яркими красками осенью.
В Старом Байтермише нас ждал давний читатель «Социалки» Николай Иванович Янкин. Однако найти его оказалось не так-то просто. Свернув на дорогу, ведущую к деревеньке, мы, журналисты, обнаружили, что мобильные телефоны перестали ловить сигнал. Следовательно, и навигатором мы воспользоваться не могли. Пришлось действовать по старинке – спрашивать у местных.
Забавно, но дом Николая Ивановича Янкина находится как раз возле вышки. Так почему же нет связи?
«Эта вышка для цифрового телевидения. А чтобы и сотовые телефоны заработали, нужна вышка метров на десять повыше», – считает наш читатель.
Мобильная связь – большая проблема в Старом Байтермише. Правда, так было не всегда. Прежде сельчане и интернетом пользовались. Даже наш герой, несмотря на солидный возраст, новые технологии освоил.
В чём же причина? В областном правительстве разъяснили, что у всех операторов сотовой связи Старый Байтермиш находится в зоне покрытия в стандарте 2G – это голосовая связь.
В то время как весь мир обсуждает переход на 5G. В небольшой же клявлинской деревушке – прошлый век. Однако село Старый Байтермиш областные власти включили в план развития сетей связи на ближайший период. Но, к сожалению, конкретный срок не назвали.
«Чтобы дозвониться, приходится побегать в поисках места, где телефон ловит сигнал, – поясняет Николай Иванович. – Например, на холме ловит. Думаю, сотовая связь еще и от погоды зависит. Потому что не каждый раз даже с холма могу дозвониться».
А близкие за Николая Ивановича, перенесшего инсульт, переживают. Ведь он, считай, без связи. Да, дома есть стационарный телефон, но в четырёх стенах пенсионер не сидит, потому что у него хозяйство – куры и семнадцать овец.
«Сено на зиму запасаю сам. Часто ручной косой работаю, мне это полезно. Ведь после инсульта у меня одна рука совсем не двигалась, и только физические нагрузки помогли её разработать», – рассказывает Николай Иванович.
Он родился и всю жизнь прожил в селе, работал в колхозе, поэтому деревенские хлопоты ему привычны и в радость.
«Родные живут в Клявлино. Конечно, хочется, чтобы я, как и любой современный человек, мог ходить по делам с мобильным телефоном в кармане и всегда оставаться на связи, чтобы за меня мои близкие не волновались», – продолжает Николай Иванович.
Ещё наш читатель пожаловался, что в Старом Байтермише года три назад закрыли почтовое отделение. Говорят, работать некому. Сейчас почтальон по домам ходит, но сельчанам нравился магазин, расположенный там же, в отделении связи, где и продукты можно было купить, и бытовую химию, и предметы первой необходимости. И это важно, поскольку в Старом Байтермише стационарного магазина нет – дважды в неделю приезжает автолавка.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Иван Соловьёв, глава Клявлинского района:
– Мы находимся в предгорье, в начале Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Из-за сложного рельефа не везде есть устойчивая, хорошая связь. Хотя сейчас есть возможность проложить оптоволокно. Этим занимается «Ростелеком». Проблема будет решена, но для этого потребуется время.

Другие материалы в этой категории: « Многодетный тупик Сыр с цветками чертополоха »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.