25
Вс, июль
33 Новые статьи

Взяли на карандаш

Фото: government.ru

Федеральная власть
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Михаил Мишустин подписал постановление о реестре недобросовестных исполнителей госуслуг в социальной сфере. Это поможет защитить права граждан, получающих социальную поддержку.

Предприниматели и организации, недобросовестно оказывающие гражданам социальные услуги за счёт бюджетных средств, будут включаться в особый реестр. Правила его формирования и ведения сегодня утвердило правительство.

С сентября 2020 года некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели могут получать субсидии на оказание социальных услуг населению. Это создаёт равные условия для государственного и частного сектора, помогает повысить качество и доступность самих услуг. Господдержка предоставляется организациям, которые занимаются в том числе социальным обслуживанием населения, предоставляют санаторно-курортное лечение, оказывают паллиативную помощь, помогают в трудоустройстве.

Порядок отбора претендентов на получение субсидий, их права и обязанности детально прописаны в новом законе «О государственном (муниципальном) социальном заказе на предоставление государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Постановлением, которое уже подписал Михаил Мишустин, вводится инструмент учёта недобросовестных исполнителей. Это поможет защитить права и интересы граждан, с которыми работают такие организации, и простимулирует бизнес для качественного предоставления услуг.

В частности, если организация нарушит условия соглашения (например, не выполнит услугу или окажет её не в полном объёме), то её данные занесут в специальный реестр на два года. В течение этого срока компания не сможет претендовать на получение новых мер господдержки.

Вести этот реестр будет федеральное казначейство.

 

Анатолий Воронцов