25
Вс, июль
33 Новые статьи

Сделаем Волгу чище

Муниципальная власть
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Очистные сооружения в Самаре проходят модернизацию. Вопросы экологического благополучия города и водоемов занимают одно из центральных мест в работе депутатов Самарской городской Думы. На этой неделе народные избранники вместе с членами Общественного молодежного парламента побывали на городских очистных канализационных сооружениях (ГОКС).

На площадку, которую занимают очистные сооружения, со всего города поступают стоки из канализационных колодцев. Здесь они проходит механическую и биологическую очистку и обеззараживание. После чего вода попадает в Волгу.

«Приятно то, что сегодня вода очищается на принципиально ином уровне. Мы возвращаем в Волгу воду гораздо чище, чем забираем. Это даёт повод верить, что Волга с помощью своих собственных ресурсов и наших усилий оздоровится и по-прежнему будет нас радовать чистой водой и своими биоресурсами. Мы увидели масштабные работы, которые идут полностью по графику, в результате которых Волга станет чище. Это важно не только для нас, но и для будущих поколений», – Алексей Дегтев, председатель Думы городского округа Самара.

На протяжении почти пятидесяти лет система очистки воды не менялась, при этом механическая очистка осуществлялась практически вручную. Но сегодня благодаря реализации сразу нескольких программ на ГОКС проводят серьезную модернизацию. Мероприятия по обновлению ГОКС входят в федеральную программу «Оздоровление Волги», реализация которой на территории городского округа Самара находится под пристальным вниманием Думы.

«Очистка воды очень важна для горожан, от этого зависит здоровье людей, состояние окружающей среды и реки, на которой мы живём. Эти очистные сооружения строились в начале 70-х годов прошлого века. Понятно, что оборудование выработало значительную часть ресурса и остро нуждалось в обновлении», – Сергей Рязанов, заместитель председателя Думы городского округа Самара.

Во-первых, на предприятии построен комплекс механических решеток и песковых бункеров, что позволит качественно очищать стоки от мусора, который не должен, но попадает в канализацию.

Во-вторых, при поступлении стоков на ГОКС будет очищаться не только вода, но и воздух. Приемные камеры и каналы изолируют и оснастят приточной вентиляцией. Воздух очистится и обеззаразится и только потом попадет в атмосферу.

Кроме того, сейчас на предприятии строят ультрафиолетовую станцию. А после введения ее в эксплуатацию обеззараживание воды активным хлором заменят ультрафиолетовой очисткой.

«Сегодня на наших глазах происходит возрождение канализационно-водопроводного хозяйства. Я благодарен самарским депутатам за активный интерес к решению экологических проблем и председателю Думы за его активную позицию и поддержку в их решении», – Владимир Бирюков, главный управляющий директор «РКС-Самара».

Решению экологических вопросов депутаты уделяют особое внимание. Реализация целевой программы «Оздоровление Волги» неоднократно обсуждалась на думских заседаниях с последующей выработкой конкретных предложений и мер. Также парламентарии, сотрудники Думы, члены Общественного совета и молодежного парламента традиционно принимают активное участие в общественной работе по очистке волжских берегов и берегов малых водоёмов, расположенных в Самаре. Эти мероприятия, проводимые в том числе до прохождения паводка, помогают не допустить попадания мусора с берегов рек в воду. А модернизация очистных со­оружений, отметил председатель Думы Алексей Дегтев, позволяет качественно улучшать саму воду, которая возвращается в Волгу после того, как ею пользовался весь город: и жители, и предприятия.

Наша справка:

В 2019 году мероприятия по обновлению Са­марских городских очистных сооружений вошли в федеральную программу «Оздоровление Волги». В рамках программы до 2024 года будет проведена реконструкция комплекса биологической доочистки от биогенных элементов. Объем инвестиций, направленных на реализацию программы (на основе софинансирования), – 1 миллиард 298 миллионов рублей.