Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ПРОЕКТЫ ДЛЯ РОСТА, ПРОЕКТЫ ДЛЯ ЖИЗНИ

Автор  окт 08, 2016 - 1205 Просмотров
ТОЛЬЯТТИ ОФИЦИАЛЬНО ПОЛУЧИЛ СТАТУС ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ (ТОР)

НА ДРУГИХ ПОСМОТРЕТЬ И СЕБЯ ПОКАЗАТЬ
Соответствующие документы о создании ТОР «Тольятти» уже подписал председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Об этом он сообщил на минувшей неделе на одном из пленарных заседаний XV Международного инвестиционного форума в Сочи. Самарская делегация во главе с губернатором области Николаем Ивановичем Меркушкиным на сочинский симпозиум приезжает практически каждый год. И каждый раз возвращается с хорошими для региона новостями.
В прошлом году самарский опыт небезосновательно ставили в пример остальным регионам по темпам строительства. В условиях кризиса нам удалось не то что сохранить, а наоборот – в разы увеличить объемы ввода нового жилья, чего не наблюдалось ранее лет двадцать, не меньше. На карте области, как грибы, растут целые микрорайоны, да еще и вся сопутствующая инфраструктура рядом имеется. Секретами успеха, как такое вообще возможно, Николай Иванович тогда делился с коллегами-губернаторами.
Сочинский форум изначально и задумывался как площадка для обмена опытом, а также для знакомства и проведения встреч с представителями бизнес-сообщества. Страна-то огромная: из отдельной губернии за всеми тенденциями и ноу-хау не уследишь, а тут такая уникальная возможность встретиться всем вместе, пообщаться, обсудив самые актуальные проблемы и масштабные проекты, подискутировать, подписать стратегически важные и, главное, долгосрочные соглашения о сотрудничестве. И всё это происходит здесь – на берегу Черного моря.
Не случайно за годы своей работы сочинский форум по праву завоевал статус главного инвестиционного события России, признанного мировым бизнес-сообществом. Его посещают лидеры зарубежных стран, послы и руководители дипломатических миссий, главы международных корпораций и крупнейших предприятий России, эксперты и аналитики, а также представители ведущих мировых средств массовой информации.

ЧТО ВОЛНУЕТ КАЖДОГО
В этом году форум был особенный, потому что проходил сразу после парламентских выборов, и этот факт участники встречи никак не могли обойти вниманием.
– Люди выбирали, как они хотели бы жить дальше, кому доверить страну на ближайшие годы. Тот результат, который мы получили, – не только показатель политической стабильности, но и большие возможности. Прежде всего – огромная ответственность перед людьми. По сути, это карт-бланш от миллионов наших граждан на продолжение большой и тяжелой работы по развитию страны, – подчеркнул Дмитрий Медведев, открывая одно из ключевых пленарных заседаний, посвященных новому качеству гос­управления.
Председатель правительства РФ остановился на конкретных сферах, перемены в которых актуальны для каждого из нас. Это касается прежде всего ситуации в здравоохранении.
– Для получения медицинской помощи необходимо создать условия, чтобы это было и проще, и удобнее делать, а само лечение стало быстрее и эффективнее, – сказал он. – Мы должны сделать медицину по-настоящему доступной. Россия – огромная страна. Есть места, куда добраться до пациента без специального транспорта невозможно, особенно в экстренных случаях. Поэтому одна из задач – повышение мобильности. За последние несколько месяцев мы выделили на это первые деньги – около четырех миллиардов рублей на закупку новых автомобилей скорой помощи, что позволит купить порядка 1,8 тысячи машин.
Еще одна сфера, где нужны изменения, – образование. Оно должно стать по-настоящему современным, качественным и доступным для всех, кто хочет учиться.
– Число школьников в ближайшие десять лет вырастет на 3,5 миллиона человек. Мы решили вопрос с местами в детских садах. Теперь наша цель в том, чтобы дети учились в удобных и безопасных школах. Деньги на это мы, вне всякого сомнения, найдем. Даже в нынешнее непростое время на строительство школ в этом году выделено 25 миллиардов руб­лей, – рассказал премьер-министр и сообщил, что такую же сумму планируется выделить и в следующем году.
– Также мы продолжим развивать систему высшего образования. Ведущие вузы должны стать инновационными центрами, способными на равных конкурировать с лучшими мировыми университетами, – отметил он.

ГОРОДА С ПРИСТАВКОЙ «МОНО»
Затронул в ходе выступления Дмитрий Медведев и ситуацию в моногородах. Он отметил, что в муниципалитетах с таким статусом живут почти 15 миллионов человек и «у них должна быть нормальная, благополучная жизнь».
– Задача в том, чтобы превратить моногорода из депрессивных индустриальных зон в территории новых возможностей, а еще лучше – в территории успеха. Это амбициозная, но вполне осуществимая задача,– заявил он.
К слову сказать, Самарская область активно участвует в программе развития моногородов, разработанной и действующей по поручению президента Владимира Владимировича Путина. Из свеженького на этом фронте, во-первых, новость о том, что в следующем году на меры поддержки моногородам федеральное правительство направит около 6,5 миллиарда рублей. И нам, естественно, тоже перепадет весомый кусочек федерального пирога.
Также российским моногородам начали активно придавать статус территорий опережающего экономического развития. К концу 2018 года планируется создать в моногородах не менее 230 тысяч новых рабочих мест вне градообразующих предприятий, с весьма солидным объемом инвестиций. Последний документ на эту тему касается Тольятти.
– Несмотря на то, что это огромный город с очень большим производством, там тоже есть серьезные проблемы монопрофильности, – отметил Дмитрий Медведев. Причем Тольятти председатель правительства упоминал постоянно. На протяжении всего рабочего визита в Сочи, практически на каждой встрече он говорил об Автограде, подчеркивая тем самым его значимость и важность.
Напомним: положительное решение о создании территории опережающего развития «Тольятти» специальная комиссия Министерства экономического развития РФ приняла еще минувшей весной. Тогда заявка от правительства Самарской области была рассмотрена во внеочередном порядке благодаря активной позиции и поддержке как губернатора Н.И. Меркушкина, так и полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабича.
Социально-экономическая ситуация в Автограде находится на особом контроле властей всех уровней. Так, после мобильного мониторинга были приняты конкретные меры соцподдержки населения, коснувшиеся в первую очередь сотрудников предприятий автокомпонентной отрасли.
В апреле же было заключено генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию Тольятти между правительством Самарской области и Фондом развития моногородов. Свои подписи под до­кумен­том поставили глава региона и генеральный директор Фонда Илья Кривогов.
Решение о создании ТОР «Тольятти» позволит повысить инвестиционную привлекательность, увеличить дополнительные налоговые поступления в бюджет муниципального образования, открыть новые предприятия и снизить социальную напряженность.
Статус территории опережающего развития приобретается на десять лет с возможностью продления на пять лет и подразумевает налоговые льготы, снижение арендной платы и тарифа по страховым взносам для всех резидентов. Порог минимальных капвложений в рамках инвестиционных проектов, согласно постановлению, не может быть менее пяти миллионов рублей.
Еще одним необходимым условием является создание не менее чем двадцати рабочих мест за первый год, а действующим предприятиям – не менее среднесписочной численности работников за последние три года. Поскольку основной целью образования ТОРов в моногородах является диверсификация экономики, то их резидентами могут стать предприятия, не связанные с градообразующими организациями.

ЛЮДЯМ НА ПОЛЬЗУ
Что особенно радует в бизнес-форумах, подобных сочинскому, так это новые инвесторы, готовые вкладываться в масштабные проекты. Из крупного обязательно следует упомянуть трехстороннее соглашение между правительством области, АвтоВАЗом и Сбербанком, которое позволит снизить напряженность на рынке труда в Тольятти. С этой целью будет создан мощнейший центр комплексных решений, куда смогут трудоустроиться 1200 человек, оставшихся без работы, в том числе бывшие сотрудники АвтоВАЗа и «АвтоВАЗагрегата».


Самарская делегация ежегодно приезжает на сочинский форум. Это отличная площадка для встреч
с представителями бизнес-сообщества, обмена опытом с другими регионами.

На первом этапе до нового года здесь организуют 160 рабочих мест, до первого сентября 2017-го – обеспечат работой всех остальных. Новый центр создается для онлайн-поддержки юридических лиц. Областные власти со своей стороны подготовят необходимые площади. Речь идет ни много ни мало о шести тысячах квадратных метров.
Акцент в работе создаваемого центра на бухгалтерию и на аналитику – подготовку отчетов, хранение архивов.
– Эта работа предназначена для людей с высшим образованием, преимущественно для женщин. Как раз с трудоустройством этой категории в Тольятти есть большие проблемы, поскольку мужчины быстрее находят себе работу. А на ряде предприятий – к примеру, на «АвтоВАЗагрегате» – высвобождено очень много женщин, – объяснил плюсы центра губернатор.
Люди смогут работать в этом центре после того, как пройдут переобучение в рамках федеральной программы переподготовки кадров.
Соглашение о сотрудничестве заключено на три года с возможностью автоматического продления, так что тольяттинцы без работы не останутся.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

Д.А. МЕДВЕДЕВ, предсе­датель правительства РФ:
– Уверен, что присвоение Тольятти статуса территории опережающего развития будет способствовать привлечению в город инвесторов, строительству нового, в том числе инновационного, бизнеса. Рассчитываем, что в ближайшие три года там появится порядка 12 тысяч новых рабочих мест, в том числе на малых и средних предприятиях, увеличатся налоговые поступления. Также рассчитываем, что это позволит оздоровить экономику города и в конечном счете – преодолеть кризис монозависимости.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губер­натор Самарской области:
– За последние три года в регионе создано тридцать восемь отраслевых производств, что имеет огромное значение, поскольку с появлением новых мощностей создаются рабочие места, реализуется политика импортозамещения. Все это в итоге работает на благо жителей. Без производства отечественной продукции невозможно сформировать конкурентоспособную экономику.

* * *

Моногород – это город, зависящий от одного или нескольких градообразующих предприятий в плане трудоустройства и инфраструктуры. Слово «моногород» является сокращением от понятия «монопрофильный город».

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.