Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Решение примут люди

Автор  янв 20, 2018 - 561 Просмотров

Определить проекты благоустройства парков и скверов жители смогут 18 марта

Как помнят наши читатели, в прошлом году в область пришёл приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Появился он в стране по инициативе президента Владимира Путина. Благодаря новой программе в Самаре идёт реконструкция Струковского парка и четвертой очереди набережной. Дворы, где раньше были пустыри, обзавелись детскими площадками и пешеходными тропинками. Эта программа – прекрасный шанс для всех нас, чтобы преобразить свои города и села, тем более что федеральная казна оказывает серьёзную поддержку.
В прошлом году задачи область наметила грандиозные, а вот с их воплощением в жизнь возникли проблемы. Поэтому к планированию на 2018 год нужно отнестись очень серьёзно. Об этом шла речь на первом заседании межведомственной комиссии по обеспечению реализации в Самарской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» под председательством врио губернатора Дмитрия Азарова.

СЕРЬЁЗНЫЙ ПРОСЧЁТ
Врио губернатора отметил, что в Самарской области программа идёт в абсолютном большинстве муниципалитетов. В то же время вовлеченность населения пока остается на невысоком уровне. «Мы ждем, что жители будут выбирать проекты, обсуждать их. Но мы не создаем для этого никаких условий. Так дело не пойдёт», – считает врио губернатора.
Самарская область оказалась в числе трёх регионов страны, поставивших очень высокую планку: в 2017 году было запланировано привести в порядок около полутора тысяч дворов и три общественные территории.
Однако не все планы удалось исполнить на сто процентов. «Не во всех муниципалитетах власть прислушивалась к жителям, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Чиновники отбирали проекты самостоятельно. Они посчитали, что удобнее это делать из кабинетов. Это серьезный просчёт. Там, где это произошло, люди оказались недовольны результатом».

НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБОК
С основным докладом о реализации программы в минувшем году и планах на 2018-й выступил врио министра энергетики и ЖКХ области Сергей Крайнев. Он сообщил, что всего планировалось израсходовать более двух миллиардов руб­лей, из которых 927 миллионов пришли из федеральной казны. В программе участвовали почти все муниципалитеты, за исключением Большеглушицкого, Елховского и Камышлинского районов (они не представили свои проекты по благоустройству).
Сложная ситуация возникла в областном центре, где работы не были выполнены в тринадцати объектах. Высвободившиеся средства (40 миллионов рублей) перенаправили в Тольятти, Новокуйбышевск и в Волжский район. Дмитрий Азаров поручил главе Самары Елене Лапушкиной до конца января провести служебное расследование, касающееся всех недобросовестных подрядчиков. При этом такие компании включат в черный список и впредь не допустят их до госконтрактов.
Еще одна проблема связана с поздним проведением торгов. Дмитрий Азаров поставил задачу: в этом году все контракты должны быть заключены до первого апреля, а запланированные работы нужно завершить к первому сентября.
Но, несмотря на все нюансы, в области наметились явные лидеры – это города Тольятти, Отрадный, Кинель, а также Красноярский район.
Как выяснилось на совещании, наше Минэнерго до сих пор не подготовило сводный список дворов, которые примут участие в программе в 2018 году. «При такой работе министерства не стоит удивляться тому, что торги проходят в сентябре. Потом на местах приходится «геройствовать», чтобы выполнить программу. Но это «геройство» в итоге покрывает отсутствие системной работы», – раскритиковал деятельность ведомства Дмитрий Азаров.

ПОД СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ
Чтобы ситуация прошлого года не повторилась, над исполнением программы должен быть строгий контроль. По предложению Дмитрия Азарова он будет двойным: руководителем проекта в Самарской области назначен председатель губернской Думы Виктор Сазонов, а координатором стал заместитель председателя регионального правительства Виктор Кудряшов. Межведомственная комиссия начнёт работать на регулярной основе. В неё помимо руководителей профильных ведомств войдут депутаты, представители общественных организаций и эксперты.
А в день голосования, 18 марта, жителям предложат выбрать, какие именно территории должны быть благоустроены в первую очередь. Дмитрий Азаров поручил к этому времени подготовить и проекты благоустройства, чтобы люди, выбирая ту или иную территорию, видели, как она будет выглядеть после ремонта.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области:
– 18 марта – знаковый день для Российской Федерации. В этот день граждане будут выбирать президента, выбирать будущее нашей страны. Предлагаю в тот же день на избирательных участках организовать рейтинговое голосование, чтобы жители сами выбрали те общественные пространства – скверы, парки, площади и прочее, которые в итоге будут включены в федеральную программу.

* * *

Елена Ерасова, глава сельского поселения Подгорное:
– В 2018 году Подгорный впервые станет участником программы. Мы собрали заявки со всех двадцати трех многоквартирных домов поселка. После этого на общем собрании решили, какие дворы должны быть отремонтированы в первую очередь. Исходили из технического состояния территорий. В итоге мы подали заявки на три двора и один сквер.

Другие материалы в этой категории: «Говорит Куйбышев» »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.