Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мэрия вменила в обязанность

Автор  янв 13, 2018 - 613 Просмотров


Коллаж Юрия БАЛАШОВА

 

Почему мы дважды платим за уборку наших дворов?

Снегопады в наши края пришли, разумеется, неожиданно. Впрочем, как и всегда. Неожиданно для тех, кто должен убирать их последствия. И, плохо справившись с этим, а точнее практически не справившись, мэрия Самары на своем сайте разместила информацию о так называемых «зонах ответственности» и тем самым сообщила, куда жителям областного центра нужно адресовать свои претензии по поводу плохой уборки снега («Социальная газета», №52 от 23 декабря 2017 года).
Казалось бы, всё просто: муниципалитет несёт ответственность за автодороги и прилегающие к ним тротуары, а управляющие компании – за расчистку дворовых территорий.
Но все эти компании, согласно законодательству, должны убирать снег только на той территории, которая находится в общей собственности жильцов обслуживаемых ими многоквартирных домов. А в Самаре далеко не вся земля поставлена на кадастровый учёт, то есть не имеет собственника. Поэтому огромное количество участков возле МКД попросту считаются бесхозными. Но за землю, которая находится в черте города и никому не принадлежит, ответственность несёт муниципалитет. Однако уборку бесхозных территорий городские власти почему-то поручают управляющим компаниям, причём не платят им за это из бюджета, а перекладывают расходы на сами УК, ТСЖ и ЖСК. То есть функцию уборки муниципалитет одним щелчком сбросил как надоевшую муху.
В результате за уборку городских территорий платим все мы, хотя жители и без того платят налоги в городской бюджет. Согласно же Жилищному кодексу РФ, собственники жилья в МКД должны оплачивать только уборку принадлежащей им территории в графе «Содержание дома». А это лишь выходы из подъездов и отмостка.
«У нас же получается так: жилищным компаниям вменили в обязанность уборку территории в радиусе нескольких десятков метров от подъезда, – говорит руководитель профильной комиссии областной Общественной палаты Виктор Часовских. – И они вынуждены эту территорию убирать, хотя она не принадлежит жителям. На мой взгляд, так дальше продолжаться не может, ведь это нарушение всех правил и законов. Да, мы экономим бюджет, но при этом практически дважды берем деньги за уборку территорий из карманов людей. В результате организации, управляющие нашим жильем, тратят огромные деньги населения на то, что УК вовсе не обязаны делать. Потому и денег им постоянно не хватает на текущий ремонт и техническое обслуживание домов.
Нам просто необходимо в корне менять всю систему уборки территории в городе. Прежде власти заключали с компаниями договоры на расчистку муниципальных территорий. Им за это платили, но и спрос был по полной программе. Сегодня же у властей есть всего лишь якобы добровольное их согласие, что, впрочем, не мешает налагать на «жилищников» штрафы».
Сами коммунальщики, кстати, считают, что полное решение кадастрового вопроса не только поможет сделать дворы чище, но и позволит собственникам квартир получать дополнительные средства, которые можно расходовать на общедомовые нужды.
«Если в Самаре будут сформированы земельные участки, то их можно оформить в общую собственность жителей МКД и гораздо более эффективно использовать, направляя вырученные от этого деньги на содержание и текущий ремонт домов», – говорит один из руководителей УК.
За уборкой снега нынче, как и предыдущей зимой, бдительно следит прокуратура. И не только следит, но и заводит административные дела на тех, кто, по ее мнению, плохо убирает, то есть совершает правонарушения. Дела эти чаще всего заканчиваются штрафами, которые выплачивают опять же из тех денег, что собраны исключительно на содержание домов. Других-то денег у жилищных компаний нет.
Пожаловались жильцы МКД на плохую уборку снега, и всё – круг замкнулся. Сам пожаловался, сам и заплатил. Как та самая унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла.
Нарушения при уборке снега прокуратура находит очень быстро, но при этом «государево око» в упор не видит, что постановление главы Самары №404 о правилах благоустройства в Самаре, принятое еще в 2008 году, в корне противоречит Жилищному кодексу РФ и постановлениям российского правительства, а потому подлежит немедленной отмене. Но вот таких действий прокуратура почему-то не предпринимает.
В не столь уж далекой Уфе, к примеру, выстроено полное взаимодействие между органами местного самоуправления и организациями, обслуживающими МКД. С муниципалитетом они заключают договоры на уборку внутридворовых территорий и получают от него на это бюджетные средства. Да и техникой коммунальщикам там власть хорошо помогает. Ее можно взять в аренду за чисто символическую сумму, что значительно дешевле, чем аренда в Самаре.
То есть в Уфе власти понимают ситуацию в городском сообществе, что необходимо работать в одной связке, а не по принципу «принудить и оштрафовать». В непростых экономических условиях власть должна в первую очередь понимать и поддерживать коммунальщиков, а не наказывать по любому поводу, даже незначительному.
Кстати, о наказаниях. Еще в 2008 году самарская мэрия купила две дорогущие снегоплавильные установки, которые практически не используют. Те, кто принимал решение о такой покупке, даже и не знал, что в Самаре нет коллекторов, куда можно было бы сливать стоки, которые образуются в результате работы этих машин. Не подумали чиновники и о том, что эксплуатация такой техники обходится очень дорого. На один час работы одной установки требуется 400 литров дизельного топлива.
В результате почти на десять лет из-за ошибки или просто непрофессионализма муниципальных столоначальников оказались омертвленными огромные бюджетные средства. Так почему бы городской Счетной палате или какому-то другому контрольному органу самарской мэрии не найти виноватых и не воздать им по полной. А ненужную городу технику как можно быстрее продать. Счет же за разницу в закупочной и продажной цене желательно выставить тем, кто виновен в столь бестолковой и бесполезной покупке. Но, увы, такое возмездие нашим законодательством
не предусмотрено.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Другие материалы в этой категории: « Мы все одна команда Чтобы всё было понятно »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.