Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Любая копеечка пригодится

Автор  янв 20, 2018 - 360 Просмотров


Новые и уже действующие меры социальной поддержки позволяют поддержать
и молодые семьи, и тех, кто уже имеет детей.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

 

Как поддерживают семьи с детьми

Увы, но сегодня самыми бедными считаются не пенсионеры, а семьи с детьми. Больше половины многодетных семей вообще имеют уровень среднедушевого дохода ниже прожиточного минимума. И, естественно, для родителей любая копеечка не будет лишней. В первом номере газеты мы поделились с вами, уважаемые читатели, хорошей новостью: с нового года по инициативе президента у нас появилось несколько новых мер соцподдержки для семей с детьми. В редакции тут же раздались десятки звонков с просьбой разъяснить детали: кто может рассчитывать на денежную поддержку, сколько дают и куда обращаться. Для полноты картины «Социалка» решила собрать воедино всю информацию о выплатах для этой категории граждан – как о давно существующих, так и о свежих, только-только вступивших в силу.

УЖЕ ПРИВЫЧНАЯ ПОДДЕРЖКА
♦ Ощутимым подспорьем можно назвать единовременную денежную выплату при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей в размере ста тысяч рублей, которую начали предоставлять с декабря 2011 года. Эту выплату часто называют еще семейным капиталом, но не путайте ее с выплатой по федеральной программе «Материнский капитал». Наш региональный капитал носит компенсационный характер, и назначают его по семи направлениям расходов. К ним относится, например, приобретение предметов, необходимых для ухода и развития детей первого года жизни, – мебели, коляски, одежды, продуктов питания, средств гигиены. Все условия прописаны в областном законе от 16 июля 2004 года №122-ГД.
♦ С января 2013 года установлена ежемесячная выплата на третьего и каждого последующего ребенка до достижения им трехлетнего возраста. Сегодня ее размер – 10 тысяч 328 рублей (в 2017-м – 9 тысяч 963 рубля). Право на выплату имеет один из родителей, если среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 26 тысяч 906 рублей. Назначают ее с месяца обращения на один календарный год, после чего документы требуется обновить.
♦ Ежегодно к Пасхе семьям, воспитывающим четырех и более несовершеннолетних детей, и одиноким матерям, воспитывающим двух и более несовершеннолетних детей, полагается подарок в размере полутора тысяч рублей на каждого ребенка.
♦ К началу учебного года отдельным категориям назначают пособие на ребенка в размере двухсот или тысячи рублей (в зависимости от категории).
♦ Ежемесячное пособие на ребенка в студенческой семье составляет 3 тысячи рублей на каждого малыша.
♦ В прошлом году приемные семьи, воспитывающие трех и более детей, по некоторым мерам соцподдержки приравнены к многодетным. Во-первых, это коснулось ЕДК на оплату коммунальных услуг в 50-процентном размере от регстандарта. Её предоставляют независимо от формы собственности жилищного фонда. Еще полагается ежемесячная компенсация расходов на проезд на внутригородском транспорте школьникам, а также бесплатная выдача лекарств детям в возрасте до шести лет.
♦ Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, воспитывающимся в семьях, полагается разовая выплата в 5 тысяч рублей, если те готовятся к выпускному в школе.
♦ Ежемесячная выплата на содержание детей в семьях опекунов и приемных семьях после индексации составляет 7 тысяч 179 рублей на каждого ребенка. Размер вознаграждения, причитающегося за воспитание одного приемного ребенка, устанавливается из расчета 3 тысячи 524 руб­ля в месяц.
А для тех, кто взял под крылышко особенных деток, вознаграждение начисляют с повышающим коэффициентом:
1,5 – при воспитании приемного ребенка, имеющего недостатки в психическом и (или) физическом развитии (5038 руб­лей);
2,0 – при воспитании ребенка-инвалида (6718 руб­лей).
На содержание в приемных семьях детей с отдельными хроническими заболеваниями устанавливается ежемесячная выплата в размере 500 рублей на период восстановительного лечения.
♦ Дополнительным стимулом для усыновителей стало единовременное пособие в размере ста тысяч руб­лей. Его выплачивают из федерального бюджета тем, кто усыновит детей-инвалидов и «взрослых» детей старше семи лет.

ПАРУ СЛОВ О НОВИНКАХ
Теперь что касается январских нововведений, связанных с ежемесячной выплатой в размере 9 тысяч 967 рублей до достижения малышом полутора лет. Эти деньги полагаются только тем, кто родит или усыновит ребенка после 1 января 2018 года. Если у вас в семье появился первенец, то с документами следует обращаться в управление соцзащиты, если второй – в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства. В обоих случаях деньги поступают из федерального бюджета. Но когда речь идет о втором ребенке, имейте в виду, что выплату назначают за счет средств материнского капитала. Соответственно, остаток маткапитала будет уменьшаться из месяца в месяц.
Чтобы жителям губернии понять, имеет ли их семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние двенадцать календарных месяцев, разделить ее на 12, а затем разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная величина меньше полуторакратного прожиточного минимума, который в области равен 16 тысячам 608 рублям, то можно смело обращаться в управление социальной защиты для оформления выплаты на первого ребенка или в Пенсионный фонд по месту жительства за получением выплат в связи с рождением второго ребенка. При этом максимальный месячный доход семей из трех человек должен составлять 49 тысяч 824 рубля, из четырех человек – 66 тысяч 432 рубля (см. таблицу).

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

А.В. Зайцева, управляющий отделением ПФР в Самарской области:
– При подсчете общего дохода семьи, необходимого для назначения денежной выплаты, нужно учитывать зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации и алименты. Подать заявление можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, то выплату установят с даты рождения ребенка. То есть деньги поступят в том числе и за месяцы до обращения. Если позже, то выплату назначат со дня подачи заявления.

* * *

ВАЖНО
— Размер федерального материнского капитала сейчас составляет 453 тысячи 26 рублей.
— Прежние направления – пополнение накопительной части пенсии матери, образование ребенка или его лечение, если малыш с ограниченными возможностями здоровья, а также улучшение жилищных условий семьи – остаются в силе. Теперь к ним добавилась возможность получить ежемесячную выплату на второго ребенка или использовать часть средств на оплату услуг яслей и детсада, в том числе и частного, если у него есть лицензия на образовательную деятельность.

* * *

В СОСТАВ СЕМЬИ ВКЛЮЧАЮТСЯ:
– родители несовершеннолетних детей;
– супруги родителей несовершеннолетних детей;
– несовершеннолетние дети.
В СОСТАВ СЕМЬИ НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ:
– лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы;
– лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
– лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
– лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

* * *

ИМЕЕТ ЛИ ВАША СЕМЬЯ ПРАВО НА ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ ВЫПЛАТУ?
Да, если первенец или второй малыш родился в 2018 году и доход соответствует
нижеприведенным суммам.

ПРИМЕР РАСЧЕТА СРЕДНЕДУШЕВОГО ДОХОДА
Семья из трех человек: родители и родившийся ребенок.
Доход папы за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, составил 240 тысяч рублей (по 20 тысяч в месяц).
Доход мамы составил 180 тысяч рублей (по 15 тысяч в месяц).
Общий доход семьи 420 тысяч рублей : 12 месяцев : 3 человека = 11 тысяч 667 рублей.
Это среднедушевой доход семьи, который ниже полуторакратной величины прожиточного минимума (16 608 руб.), поэтому данной семье будет назначено пособие в размере 9 тысяч 967 руб­лей в месяц.

Другие материалы в этой категории: « И вид лебедей как отрада для глаз Благодетели »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.