Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Наше детство убила война

Автор  апр 07, 2018 - 506 Просмотров


Фото Юрия БАЛАШОВА

 

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

История фашистских концлагерей, через которые в годы Второй мировой войны прошло около 20 миллионов человек из тридцати стран мира, страшна и трагична. Тем более если учесть, что каждый пятый узник был ребенком. Живые узники были бесплатной рабочей силой, мертвые – статьями дохода. В переработку шли волосы, кожа, одежда, золотые коронки зубов. Над узниками проводили изуверские медицинские опыты. У детей забирали кровь до тех пор, пока они не умирали. Использовали даже пепел от сожженных в крематориях трупов  – как удобрение.
А когда жертвы фашизма, несмотря на все испытания, возвратились на Родину, они, к сожалению, были встречены неприветливо и настороженно, ведь пленные, пусть даже и дети, по тем временам считались врагами народа. Их ограничивали и в получении высшего образования, и в продвижении по службе. Например, нашей землячке, талантливой поэтессе Л.М. Голодяевской, которая родилась в концлагере, отказали в приеме в вуз, хотя десятилетку она окончила с отличием.
Но со временем здравый смысл все-таки возобладал. Отношение к бывшим узникам концлагерей, в том числе малолетним, изменилось, и в 1988 году при советском Детском фонде имени Ленина был создан Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей. А через несколько месяцев отделение Союза было создано в Куйбышевской области. Его первым председателем стала узница концлагеря «Саласпилс» А.Д. Раводина.
Вот что вспоминала она, оторванная от матери в пятилетнем возрасте и случайно оставшаяся в живых, о жизни детей в этом лагере. «В бараке на голых нарах лежали полураздетые голодные дети разных возрастов. Самые маленькие из них умели только ползать, многие не могли даже сидеть… После забора крови дети угасали быстро и тихо».
Сегодня Самарскую региональную общественную организацию бывших малолетних узников фашистских концлагерей возглавляет З.П. Галушко, которая также прошла в детстве через ужас концлагеря.
Наша главная цель – рассказать сегодняшнему и будущему поколениям земляков о пережитом детьми войны ледяном дыхании смерти, о муках голода, о физических истязаниях и моральном терроре за колючей проволокой, которыми фашисты «заменили» счастливое детство. Для этого во Дворце ветеранов создан музей «Непокоренные», где члены общества регулярно проводят для детей и молодежи лекции на основе экспонатов, отражающих страшную картину фашистских концлагерей.
Уголок бывших малолетних узников концлагерей существует также в десяти школах. Члены нашей общественной организации проводят беседы в учебных заведениях, издали одиннадцать книг о бывших малолетних узниках фашизма и подарили их учебным заведениям нашей области. Материалы этих книг используются на уроках мужества. А в Парке Победы наша организация открыла памятник «Матерям и детям – жертвам фашизма». Около него дважды в год – 11 апреля, в День освобождения узников фашистских концлагерей, и 14 сентября, в День памяти жертв нацизма, – мы совместно с учащимися проводим митинги.
Именно такое мероприятие пройдет 10 апреля. В этот день цветы будут возложены и к памятнику генералу Д.М. Карбышеву, замученному фашистами в концлагере «Маутхаузен». Присоединиться к нам может каждый, в чьём сердце живет память о героях и мучениках самой страшной войны двадцатого века.

Юрий Тимофеевич ЖЕЛТИКОВ,
заместитель председателя Самарской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашизма.

Другие материалы в этой категории: « Главное – помочь Диане Прерванный полет »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.