Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Щедрой пашни, хлеборобы!

Автор  июль 28, 2018 - 381 Просмотров


В целом зерна и зернобобовых в 2017 году «Агро-Альянс» собрал более 11 тысяч тонн. Средняя урожайность на зерновом клине в две с лишком тысячи гектаров превысила 52 центнера. А на некоторых полях пшенички собирали и за 80 (!) центнеров.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Агрономические принципы современного сельского хозяйства никем не оспариваются. И они, опять же говоря языком классиков, – не догма, а руководство к действию. Возьмем производство подсолнечника. Уже многократно доказано, что после этой культуры лет пять – семь земле требуется на восстановление плодородия.
В ООО «Агро-Альянс» Сергиевского района подсолнечник повторно заводят на поля через четыре года. Получается неплохо – ежегодно в хозяйстве собирают в среднем по 14–15 центнеров семян с гектара. И везти сырье недалеко – у предприятия собственный завод по производству масла.
Но вернемся к севообороту. По словам главного агронома Алексея Коренного (он выступил в качестве гида вместо вынужденного уехать по делам руководителя предприятия Алексея Рузанова), в «Агро-Альянсе» помимо подсолнечника выращивают озимую пшеницу и чечевицу.
Получил автор ответ и на «подсолнечный вопрос». Насчет обеднения пашни данной технической культурой – все верно. А если полноценно земле помочь восстановиться? Вот справка: в 2017 и 2018 годах в данном хозяйстве внесли более ста килограммов минеральных удобрений на гектар. Впятеро больше, чем в среднем по области.
На средства защиты растений здесь тоже не скупятся. К примеру, только в текущем году пестицидов и гербицидов уже закуплено на 17 миллионов рублей, еще как минимум на четыре миллиона приобретут для осенних полевых работ.
Выгода очевидна. При всех минусах подсолнечник стабильно высоко ценится на рынке. В «Агро-Альянсе» чаще снимают урожай, больше получают масла. Доходы растут. Так, в прошлом году валовой сбор маслосемян составил свыше двух тысяч тонн при средней урожайности в 15 центнеров с гектара. Растут они, впрочем, и от реализации чечевицы с пшеницей. Проходя интенсивный период реабилитации, пашня щедро одаривает местных растениеводов.
«Агро-Альянс» существует с 2007 года. Тогда его организаторы взяли в аренду у госпредприятия «Сергиевское» 400 гектаров пашни. Управлялись с ними несколько человек, имея комбайн «Енисей» да два видавших виды трактора. Со временем площадь обрабатываемой пашни дошла до 5 тысяч гектаров. Она по-прежнему арендуется, но на длительный срок – 49 лет.
Добавим, что на содержание и обработку каждого гектара хозяйство в 2017 году получило от государства 850 рублей. В том же размере бюджетная помощь будет оказана и в текущем году. Так что планы по развитию строить можно.
И предприятие развивается. Было два трактора, стало одиннадцать. В том числе пять – современные John Deere. Комбайнов уже семь: шесть белорусских машин «Полесье» и ростовский «Акрос».
На машдворе четыре теплых бокса, в каждом из которых можно одновременно ремонтировать по два трактора, а один из них вместит и комбайн. Тут же небольшая мехмастерская с токарным и сверлильным станками, слесарным оснащением.
Трудятся на предприятии 52 человека. Костяк коллектива неизменен. Средняя зарплата у механизатора – около 27 тысяч рублей. Понятно, что в уборочную страду люди зарабатывают в разы больше.
Средний возраст работников – солидно за сорок. Поэтому здесь заключили договор с Сергиевским губернским техникумом на подготовку трех специалистов сельскохозяйственного профиля. Принцип такого обучения – сочетание теоретической подготовки с постоянной практикой на производстве.
Студент в период учебы помимо обычной стипендии может получать и дополнительную – от предприятия, в котором практикуется. Ее размер – до четырех тысяч руб­лей. А на практике учащегося проводят по рабочей сетке, и молодой человек получает уже зарплату.
По договору молодой специалист после окончания учебного заведения должен отработать на предприятии три года. И в наших реалиях это не нагрузка, а перспектива.

Евгений ЕСИН.

* * *

Структура посевных площадей в «Агро-Альянсе»:
— 777 гектаров под озимой пшеницей;
— 540 гектаров занято посевами чечевицы;
— 2 тысячи гектаров под подсолнечником;
— остальная пашня – пары.
Всего же в обработке 5 тысяч гектаров.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.