Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Агропром завтрашнего дня

Автор  авг 25, 2018 - 1443 Просмотров

Новые технологии – слово будущего в сельском хозяйстве

В среду, 22 августа, в посёлке Усть-Кинельский Кинельского района прошла очередная стратегическая сессия под названием «Новая жизнь села». Участие в ней принял руководитель Самарской области Дмитрий Азаров, который приехал на мероприятие после посещения ХХ Поволжской агропромышленной выставки.
Напомним: в нашей области сейчас разрабатывают стратегию развития региона, в работе над которой участвуют представители всех органов власти, региональные и федеральные эксперты, общественники, предприниматели. Ранее в муниципалитетах обсуждали планы развития каждого субъекта региона, теперь проходят областные сессии по блокам. Свои предложения в «Стратегию лидерства» может внести каждый житель, отправив их на сайт 63lider.ru. Инициатором такого формата работы над стратегией развития Самарской области выступил Дмитрий Азаров.
Что касается агропромышленного комплекса, то стратегические задачи отрасли определены президентом Владимиром Путиным в его послании. Это создание продовольственной безопасности, повышение уровня обеспеченности молоком, мясом и овощами, рост конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции. «Для Самарской области эти задачи имеют важнейшее значение», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Глава региона обозначил основные пути решения стратегических задач: создание высокопроизводительного, ориентированного на экспорт сектора АПК, внедрение цифровых технологий в аграрном секторе, поддержка малого и среднего бизнеса, фермерства, кооперации, социальное и инфраструктурное развитие села, развитие кадрового потенциала.

ПЕРЕДОВЫЕ САМАРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ – ПРИМЕР ДЛЯ ДРУГИХ РЕГИОНОВ
«Не за горами то время, когда по полям будут ездить роботы», – так начал своё выступление директор департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Министерства сельского хозяйства РФ Игорь Козубенко. Его доклад был посвящён цифровизации российского агропромышленного комплекса. В недалёком будущем вся информация, необходимая фермерам да и всей отрасли сельского хозяйства, должна быть объединена в единую информационную систему, которой можно воспользоваться в сети Интернет.
«Мы планируем субсидировать хозяйства, покупающие новые технологии. Также будем платить за информацию. Что это значит? Например, закуп-лена цифровая метеостанция. Полученные данные владелец передаёт в Минсельхоз РФ, за что получает деньги. Таким образом, у нас будет единая база данных, которую можно анализировать и делать полезные выводы», – рассказал Игорь Козубенко.
Богатейший опыт, собранный воедино на цифровой платформе, поможет начинающим фермерам найти готовые решения для бизнеса, подобрать рынок сбыта, узнать о господдержке.
Также федеральный эксперт отметил передовой опыт Самарской области по субсидированию закупок оборудования для систем точного земледелия. Он может быть рекомендован другим регионам РФ.

ПЕРЕНИМАТЬ ЛУЧШЕЕ
На каждой тематической сессии, которые проходят в Самарской области, в целях обмена опытом присутствуют гости из других регионов. В этот раз вниманию собравшихся представили эффективную практику из Башкортостана.
Директор Центра сельскохозяйственного консультирования республики Ирик Сакаев рассказал о развитии потребительской кооперации в регионе. Сегодня в Башкортостане насчитывается 122 сельхозкооператива. К 2020 году их количество планируется довести до 400 – 450. Потребкооперация помогает сельхозпроизводителям входить со своей продукцией в федеральные торговые сети. Кроме того, в республике создают собственную сеть кооперативных магазинов. За этим стоит большая работа, которая начинается с информирования сельчан о возможностях (специалисты ведомства Ирика Сакаева – частые гости во всех районах республики).

ЧТО ВОЛНУЕТ ФЕРМЕРА
Во время заседания все аграрии могли высказаться и задать вопросы. Например, у одного из инвесторов были планы строительства кролиководческой фермы. Собирались вложить триста миллионов руб-лей, создать новые рабочие места. Однако муниципалитет предложил землю только в аренду, но не в собственность. Инвестора такой вариант не устраивает – он считает его рискованным.
Похожая ситуация и у мелкого предпринимателя, планирующего создать тепличный бизнес.
Глава региона заметил, что необходимо менять отношение к предпринимателям, вкладывающим средства в экономику губернии. «Нет больших и маленьких инвесторов. Мы должны создать доброжелательную среду для всех, нацелившись на реализацию проектов», – подчеркнул он.
Дмитрий Азаров дал поручение региональному минсельхозу и главам муниципалитетов в кратчайший срок предложить фермерам пути решения проблем.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Дмитрий АЗАРОВ, руководитель Самарской области:
– Мы должны обеспечить продовольственную безопасность, создать условия для того, чтобы продукты на столах самарцев были качественными и свежими. Федеральное правительство, региональные власти многое делают для того, чтобы на селе появлялись новые технологии, создавались новые рабочие места, чтобы жить на селе становилось комфортнее и уютнее и чтобы каждый житель села мог в полной мере реализовать свои таланты и возможности.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.