Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Актёры особенного таланта

Автор  нояб 03, 2018 - 83 Просмотров


Искусство создания картин из разноцветной шерсти ребята осваивали под руководством Анны Курдыш из арт-студии «Творчество».

 

В духовно-просветительском центре «Кириллица» состоялся необычный театральный фестиваль

По ещё полупустому зрительному залу разгуливал... ангел. Не очень похожий на свой иконный прообраз, но узнаваемый – молчаливый, с тихой улыбкой и фонарем в руках. Мелькали между сценой и залом симпатичные рыжие белочки, деловитые бобры в рабочих комбинезонах и другие персонажи…
На первом этаже в фойе толпилась ребятня вокруг стола, где раздавали пирожки, и вокруг другого, где так же бойко под руководством педагогов из арт-студии «Творчество» создавались картины из разноцветной шерсти. Одно движение, второе – и вот уже в рамке под стеклом красуется алый тюльпан, мак или мухоморчик с белыми крапинками... Завораживающе просто, а главное – справится даже маленький ребёнок.
Когда на сцену вышли актеры и начался спектакль, протянулась невидимая ниточка между сценой и залом, и непонятно стало, почему этих артистов называют особенными. Может быть, за искренность и особенный талант? А вовсе не потому, что большинство из игравших в спектаклях взрослых и детей – люди с ограниченными возможностями здоровья.
В православном фестивале театров особенных актеров, что прошел в конце октября в самарском духовно-просветительском центре «Кириллица», было не так много участников – всего четыре коллектива. Но в отличие от другого масштабного театрального фестиваля «Созвездие», которое проводит организация «Парус надежды», здесь не выбирали победителей – награды получили все. Это три коллектива из Самары – реабилитационный театр «Счастливый случай», театральный коллектив «Душа» и театр-студия инклюзивного творчества «МиРок», а также новокуйбышевский театр-студия молодых инвалидов «Астрей».
Все они разные. Например, и «Душа», и «Счастливый случай» располагаются на территории Самарской психиатрической больницы, однако «Душа» относится к реабилитационному центру «Здоровье», пациенты которого живут дома, посещая центр для медикаментозной поддержки, трудо- и арт-терапии. Театр – одно из направлений социокультурной реабилитации инвалидов с психической патологией.
Еще два театра-студии – «МиРок» и «Астрей» – возникли как творческие объединения родителей детей-инвалидов. Сейчас участие в их постановках принимают люди всех возрастов с особыми потребностями здоровья.
Фестиваль в «Кириллице» стал творческим семинаром для участников, возможностью обменяться опытом, услышать рекомендации других – таким и был замысел организаторов. Идея объединить необычные коллективы и дать ребятам возможность выступить на одной сцене принадлежит депутату Самарской городской Думы Светлане Макушевой.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Светлана Макушева, депутат Думы г.о. Самара, организатор фестиваля:
– На самом деле такие театры больше оздоравливают нас с вами. Многие из тех, кто пришел на фестиваль, говорили с горящими глазами: «Мы потрясены, мы не ожидали, что будет так интересно!» Но это важно и для самих актеров. Они чувствуют свою значимость, включенность в общество, и у них действительно происходят потрясающие сдвиги в здоровье, они социализируются, дружат, у них выстраиваются отношения. И это очень ценно.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.