Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Если хочешь быть здоров, постарайся!

Автор  нояб 10, 2018 - 646 Просмотров


Артериальная гипертония в несколько раз увеличивает риск развития инсульта. Чтобы этого избежать, нужно ежедневно измерять свое давление.

 

Самарские врачи рассказали о мерах предупреждения острых сердечно-сосудистых заболеваний

ИНСУЛЬТ ПОМОЛОДЕЛ
Известно, что от заболеваний сердечно-сосудистой системы умирают чаще всего. В этом печальном первенстве инфаркт и инсульт опережают даже онкологию. Да и помолодел инсульт значительно. Если раньше он встречался в основном у пациентов пенсионного возраста, то теперь треть случаев приходится на 30–40-летних. В России ежегодно фиксируется 45 тысяч случаев инсульта, в Самарской области – 9 тысяч.
Самарские врачи подтверждают: в группе риска находятся люди, страдающие избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни. Не ощущая первых звоночков и малейших признаков недомогания, они, как правило, редко обращаются к врачам, считая себя здоровыми. За своим артериальным давлением не следят, а головокружение или головную боль списывают на переутомление и «заедают» их таблетками.
Ну и кого тогда винить, если у человека, который занимается исключительно самолечением, вдруг «ни с того ни с сего» случается инсульт или инфаркт? Как это ни банально звучит, но наше здоровье находится в наших же руках.
Процесс восстановления после перенесенного инсульта или инфаркта тоже во многом зависит от самого больного. Врачи поставили его на ноги, дали рекомендации пожизненно принимать определенные препараты, вести здоровый образ жизни, так будь добр – исполняй их рекомендации. Ну а если такой пациент забудет или отмахнется: мол, теперь я не болею, зачем пить таблетки? – то всё закончится печально.

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ
– Предупредить инсульт можно, если пересмотреть некоторые свои привычки, – объясняет главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец. – Есть три фактора, на которые следует обратить внимание, – это полностью отказаться от курения, нормализовать артериальное давление (людям из группы риска нужно ежедневно утром и вечером измерять давление и при необходимости пить лекарственные препараты), а также снизить уровень холестерина в крови.
Узнать содержание холестерина можно во время диспансеризации в своей поликлинике по месту жительства. Сейчас процедуру прохождения диспансеризации для удобства работающих пациентов упростили и ускорили. Но диспансеризацию проходят раз в три года, а холестерин желательно проверять ежегодно. Это можно сделать бесплатно в одном из восемнадцати областных центров здоровья. Кстати, жители Самарской области с полисом ОМС могут обратиться в любой из центров – вне зависимости от места регистрации и прикрепления. Врачи проведут скрининг и дадут рекомендации.
В случае подозрения на инсульт крайне важно как можно быстрее оказать пациенту медицинскую помощь. Ведь каждая минута на вес золота. И чем раньше начнется лечение, тем больше шансов, что больной потом сможет вернуться к полноценной жизни.

УЛОЖИТЬСЯ В «ЗОЛОТОЙ ЧАС»
– Существует такое понятие, как «золотой час», или «период терапевтического окна». Он составляет четыре часа, в течение которых больному при наличии признаков ишемического инсульта проводят эффективную терапию. Потому что чем быстрее восстановится кровоток, тем меньше пострадает мозг, – говорит руководитель регионального сосудистого центра больницы имени В.Д. Середавина, главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Самарской области Ольга Андрофагина.
Врачи утверждают, что в случае быстрого выявления инсульта есть возможность так же быстро помочь пациенту. Вместе с медикаментозным лечением с первого же дня начинаются реабилитационные процедуры – работа на вертикализаторе, занятия с логопедом и психологом. Затем, после выписки, больной может продолжить восстановление в санатории либо в реабилитационном центре.
Фраза «промедление – смерти подобно» точнее всего отражает последствия инсульта. Если больному дать просто отлежаться, надеясь, что всё само пройдет, толку не будет – человек может просто не выжить. При несвое-
временном обращении погибает каждый пятый, а около двадцати процентов получают инвалидность. Но если же все сделать вовремя, то после грамотной реабилитации к полноценной жизни возвращаются больше половины из ста пациентов.
Например, в сосудистый центр СОКБ имени В.Д. Середавина месяц назад поступил в тяжелом состоянии 58-летний мужчина. К счастью, его успели привезти в первые четыре часа после приступа. Десять дней он провел в реанимации и поначалу даже не мог стоять – у него были парализованы левые нога и рука. Но уже после нескольких сеансов реабилитации он начал ходить.
Еще два года назад, когда самарские врачи не располагали «продвинутой» медицинской аппаратурой, как сегодня, это было бы невозможно, и пациент, скорее всего, остался бы лежачим. Теперь же у него есть все шансы вернуть утраченное здоровье.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

ТЕСТ НА ИНСУЛЬТ
• При инсульте у человека нарушается речь, ослабевает рука и (или) нога, появляется асимметрия лица. Нередко вместе с этим у больного кружится голова и его тошнит.
• Если попросить больного улыбнуться либо произнести свое имя, то сделать это он не сможет.
• При подозрении на инсульт больного необходимо уложить и немедленно вызвать «скорую». При этом надо грамотно и точно перечислить диспетчеру службы скорой помощи симптомы, чтобы врачи приехали как можно быстрее. Инсульт и инфаркт для врачей «скорой» – на первом месте.

* * *

ТЕСТ НА ИНФАРКТ
• При инфаркте человек чаще всего испытывает непроходящую боль за грудиной – острую или тупую, давящую.
• Он не может свободно дышать – ему словно не хватает воздуха. В этом случае больному необходимо дать таблетку нитроглицерина и немедленно вызвать «скорую». Как и в случае с инсультом, необходимо четко перечислить диспетчеру «скорой» основные симптомы.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.