Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Нелишняя «копеечка»

Автор  дек 01, 2018 - 117 Просмотров

28 ноября в Самаре прошел брифинг о мерах соцподдержки семей с детьми

Министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Анна Зайцева и представитель Самарского отделения ОАО «Сбербанк России» Ольга Третьякова рассказали о выплатах и программах 2019 года, которые призваны помочь молодым родителям.
Сейчас как раз формируется бюджет Самарской области на следующий год, и сумма расходов на поддержку семей – уже около семи миллиардов рублей. Причем сумма увеличивается год от года. Для сравнения: в 2012 году на те же нужды в области выделяли чуть более двух миллиардов рублей.
В губернии также оказывают материальную поддержку многодетным семьям. Например, с января 2018 года реализуется новая мера социальной поддержки, введенная по инициативе президента РФ В.В. Путина, – ежемесячная выплата на рождение первенца. Кроме того, на федеральном уровне продлили программу материнского капитала и расширили возможность использования его средств.
Что касается нововведения – ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, то здесь главным критерием является среднедушевой доход семьи. Если он не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума (16 тысяч 608 рублей, а в 2019 году – 16 тысяч 666 рублей), то родители с появлением первенца могут рассчитывать на материальную поддержку. Размер выплаты – 9 тысяч 967 рублей. В следующем году он увеличится до 10 тысяч 181 рубля.
– В этом году в нашей семье появился первенец, – делится мама Кристина Замара. – Помощь от государства ощутимая. Как только получили первую выплату, купили сыну качели, потом коляску. Сын растет не по дням, а по часам, и постоянно требуются новая одежда, памперсы, развивающие игрушки. Поэтому мы с мужем рады, что появилась такая мера поддержки молодых семей. Причем всё оформили быстро, без волокиты – документы собрали за несколько дней, написали заявление в управление соцзащиты, и уже через месяц нам перечислили деньги.
В связи с введением новой системы утилизации ТКО областные власти в данный момент обсуждают меры поддержки для многодетных семей по этой статье расходов.
А материнским капиталом, мерой соцподдержки, предоставляемой Пенсионным фондом России, на сегодняшний день воспользовались более 180 тысяч самарских семей. Чаще всего деньги тратят на улучшение жилищных условий.
Прекрасно понимая востребованность этой программы, ее продлили до 2021 года. Таким образом, чтобы получить маткапитал, ребенок, дающий на него право, должен родиться или быть усыновленным до конца декабря 2021 года. Размер материнского капитала на данный момент составляет 453 тысячи рублей. Использовать эти средства можно в пяти направлениях – на улучшение жилищных условий, на образование детей, на увеличение будущей пенсии мамы, на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов. Кроме того, нуждающиеся семьи могут потратить часть средств материнского капитала на ежемесячные денежные выплаты.
Но, к сожалению, мошенники не дремлют. Сотрудники Пенсионного фонда призывают граждан быть бдительными и не поддаваться на провокации аферистов, предлагающих родителям обналичить материнский капитал – получить «живые» деньги на руки. Как правило, идя на поводу у мошенников, мамы с детьми остаются у разбитого корыта, а зачастую лишаются крыши над головой и становятся фигурантами уголовных дел.
Далеко не все знают, что с 2018 года государство разработало еще одну программу помощи семье с детьми, предусматривающую ипотечное кредитование на покупку жилья с льготной ставкой – шесть процентов годовых. Такая ставка действует три года. На нее имеют право граждане России, у которых родился второй ребенок в период с января 2018-го по конец декабря 2022 года. А если в этот же временной отрезок в семье родится третий ребенок, то шестипроцентную ставку продлят еще на пять лет. При этом квартиру можно приобрести как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Однако участник этой программы обязан внести первоначальный взнос не менее двадцати процентов от стоимости приобретаемой недвижимости. На территории Самарской области предельная сумма кредита – три миллиона рублей. В текущем году в области такие кредиты выдали тридцати шести семьям на сумму более 50 миллионов рублей.

Марина ВАСИЛЬЕВА.
Фото Юрия БАЛАШОВА.

* * *

Марина Антимонова, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:
– В настоящее время подготовлен и рассматривается еще один пакет документов, направленный на помощь семьям с детьми. Причем имеются в виду не только выплаты, но и другие меры поддержки. Так, например, речь идет о создании условий для того, чтобы мамы при желании могли вый-
ти на работу. Это станет возможным, если ликвидировать очередность в детские сады. Наша цель – стопроцентное обеспечение детей местами в детсадах и ясельных группах.

* * *

ВАЖНО
Сейчас в области выплату на первенца получают около 4,5 тысячи семей. В следующем году количество получателей, вероятнее всего, увеличится. В основном это молодые семьи (чаще студенты), где работает только папа, и ежемесячная прибавка в размере около 10 тысяч рублей для них хорошее подспорье.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.