Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Чтобы грипп к вам не прилип

Автор  фев 09, 2019 - 427 Просмотров

Разбираемся, чего боится вирус 

С середины января в Самарской области фиксируется рост числа людей, заболевших гриппом и ОРВИ. Только в пульмонологическое отделение областной клинической больницы имени В.Д. Середавина с начала года поступили тридцать два человека с опасным осложнением – пневмонией.
В связи с этим медработники призывают жителей губернии серьезнее относиться к своему здоровью и здоровью детей, не заниматься самолечением и не ждать, когда «само пройдет». Не пройдет. Если вы заболели, не тяните драгоценное время – обратитесь к врачу и строго выполняйте все его назначения.
Предлагаем вам, уважаемые читатели, рекомендации главного внештатного пульмонолога регионального министерства здравоохранения Юлии Владимировны Богдановой, которые помогут в сезон простуд избежать тяжелых осложнений.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
– ОРВИ – это группа заболеваний, которые вызываются совершенно разными вирусами, – объясняет пульмонолог. – Грипп среди них отличается наибольшим количеством осложнений. Самое частое – лёгочное: пневмония. Грипп с самого начала протекает тяжело. С первых дней температура может повышаться до критических цифр – до 39, а то и 40 градусов. В отличие от негриппозных вирусов, она плохо поддается действию жаропонижающих препаратов.
Поэтому запомните: если температура 39 градусов и вы-ше сохраняется на протяжении трех суток, то нужно обязательно обратиться за врачебной помощью. В данном случае забудьте про лечение по советам фармацевтов, работающих в аптеках. Далеко не всегда рекомендованный ими препарат содержит лекарственные средства, которые помогают справиться с серьезным гриппом. И уж тем более не стоит рассчитывать на гомеопатию и самому себе «прописанные» антибиотики. Антибиотики предназначены для лечения бактериальных инфекций. Грипп же вызывается не бактериями, а вирусами. Так что пить антибиотики нецелесообразно и неэффективно.
Еще один тревожный симп-том гриппа – мучительный кашель и одышка, которые возникают буквально с первого дня заболевания. Ярко выраженная мышечная боль тоже характерна для гриппа.

ГРУППЫ РИСКА
Медики выделяют две основные категории граждан, подверженных высокому риску подхватить вирус. Во-первых, это медработники, водители общественного транспорта, торговые работники и педагоги, поскольку у них происходят ежедневные контакты с большим количеством людей. Во-вторых, больше подвержены вирусам дети до пяти лет, а также пожилые старше 65 лет и люди с избыточной массой тела.
– Если человек страдает ка-ким-то хроническим заболеванием, то, подхватив вирус, он обязательно должен продолжать лечение основного заболевания. Дело в том, что часто не сама вирусная инфекция, а обострение (например, со стороны сердечно-сосудистой системы или на фоне сахарного диабета) приводит к осложнениям, – предупреждает Юлия Владимировна.
Если вы относитесь к одной из перечисленных групп, то в следующем сезоне лучше сделать прививку против гриппа. Прививочная кампания стартует, как правило, осенью. Прививка не исключает возможности заболеть гриппом, но она исключает тяжелое течение болезни – пациенты переносят его в более легкой форме.

ПРАВИЛА НА ЗДОРОВЬЕ
В осенне-зимний период, на который приходится пик заболеваемости гриппом и ОРВИ, медики рекомендуют придерживаться нескольких простых правил. При первых признаках болезни не стоит идти на работу или вести заболевшего ребенка в сад или в школу. Таким образом вы и сами избежите осложнений, и других не заразите.
Кроме того, не посещайте массовых мероприятий. Но если в силу обстоятельств вы вынуждены контактировать с большим количеством людей, то не стесняйтесь носить маску.
А еще чаще мойте руки и регулярно проветривайте помещения. Но если в вашей семье кто-то уже заболел, то возьмите себе за правило делать ежедневную влажную уборку – протирайте полки, мебель и пол. Дело в том, что вирус гриппа при чихании и кашле опускается на горизонтальные поверхности и там достаточно долго остается жизнеспособным.

 

Сергей ЗАХАРОВ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Вирусы не любят морозную погоду, потому что при низкой температуре они быстро гибнут. Однако повышенная влажность, когда идет мокрый снег, и температура воздуха от минус пяти градусов и выше, напротив, благоприятны для размножения вируса.

* * *

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
• За прошедшую неделю – с 28 января по 3 февраля – в области зафиксированы 12 тысяч 557 случаев ОРВИ и гриппа. В том числе среди самарцев – 5 тысяч 565 случаев. По сравнению с предыдущей неделей сезонный рост составил 21,6 процента.
• По состоянию на 4 февраля заболеваемость зарегистрирована на неэпидемическом уровне.
• С 6 февраля все школы Самары, Тольятти и Кинеля закрыли на карантин, что позволит избежать массового распространения вируса.
• Делать прививку от гриппа сейчас поздно и неэффективно. Лучший способ не заболеть – профилактика.

* * *

ЧЕМ ОПАСНА ПНЕВМОНИЯ
Это очень серьезное заболевание, требующее длительного лечения. Острое воспалительное поражение легких может привести к плачевным последствиям, в том числе к образованию кист, к изменению легочной ткани, к острой сердечной, легочной, печеночной недостаточности и даже к летальному исходу. Не ждите, что всё пройдет само. Если у вас держится высокая температура и вам не становится лучше, немедленно вызывайте врача. Только специалист может определить, чем вы заболели, и назначить соответствующее лечение.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.