Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Родился ребёнок – узнай о помощи

Автор  март 02, 2019 - 192 Просмотров


Укрепление института семьи и повышение демографии — эти задачи сегодня в приоритете у руководства страны и области. Существующие меры соцподдержки помогут семьям, воспитывающим детей, крепче встать на ноги.

 

В самарских загсах молодым родителям рассказывают, как получить положенные им меры соцподдержки

Появление на свет малыша – радостное событие для любой семьи. И вот когда мама и новорожденный уже дома, первое учреждение, куда отправятся молодые родители, – загс. Здесь малыш получит свой первый официальный документ – свидетельство о рождении. Вполне логично, что именно в загсе, куда обращаются абсолютно все мамы и папы, можно получить исчерпывающую информацию о том, какие меры поддержки положены семьям с детьми. А сегодня их, когда материнство и детство в приоритете работы и федеральных, и региональных властей, немало.
Вот уже второй год во всех территориальных загсах новоиспеченных родителей встречают сотрудники управления соцзащиты и подробно рассказывают, как получить помощь от государства. Отметим: особое внимание социальной поддержке семей с детьми в нашей области стало уделяться по инициативе губернатора Дмитрия Азарова.
В загсе одного из самых густонаселенных районов Самары – Промышленного – дни консультаций пользуются особой популярностью. Граждане, пришедшие оформлять свидетельство о рождении, получают ответы на возникшие вопросы. Например, Дмитрий Евдокимов, ставший отцом 15 февраля 2019 года, обрадовался, узнав, что сразу же может и первый документ малышу оформить, и со специалистами органов соцзащиты пообщаться.
«У нас с супругой родился первый ребёнок, – поделился молодой человек. – Перед его рождением мы изучали в Интернете все законы и возможности, но всех тонкостей так и не поняли. А здесь я получил полную консультацию о всех льготах и единовременной выплате. И удобно, и время сэкономил – уже никуда дополнительно не надо обращаться за консультацией». Дмитрий взял с собой полезную брошюру, чтобы дома с женой подробно её изучить.
«Раньше мы просто давали молодым мамам и папам адреса управлений соцзащиты по месту жительства, а сейчас у нас много полезных памяток, – поясняет ведущий специалист загса Промышленного района Елена Широкова. – А каждый третий вторник во всех территориальных загсах проводят консультации сотрудники соцзащиты. Так что молодые родители за назначением выплаты приходят уже с полным пакетом документов на руках. Объем большой, но пугаться этого не следует. Собрать все необходимые бумаги совсем не сложно. У меня самой двое детей, так что весь путь прошла от и до. Сегодня я пользуюсь льготами и могу с уверенностью сказать, что это ощутимая помощь».
Просветительскую работу проводят в рамках реализации нацпроекта «Демография». По словам заведующей сектором управления соцзащиты Промышленного района Самары Екатерины Кузьминой, за консультациями к ним обращаются по двадцать пять – тридцать человек в день.
«Мы отвечаем на все вопросы и выдаем памятки с необходимым пакетом документов в каждом конкретном случае – на первого, второго, третьего или последующего ребёнка. Радует, что многодетных семей у нас много и перечень выплат и пособий у них самый большой».
Особое внимание уделяют специалисты выплате по случаю рождения первенца. Напомним: с 1 января 2018 года её получают семьи, среднемесячный доход которых не превышает полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения. В Самарской области эта планка сейчас составляет 16 тысяч 666 рублей на человека. В текущем году данную выплату должны получить не менее 5 тысяч 229 семей.
Ну а в Промышленном районе, в котором день консультаций посетили журналисты, с начала 2019 года выплату оформили уже 529 семей (для сравнения: в 2018 году только 495 семей с первенцами). В прошлом году выплата составляла 9 тысяч 967 рублей, в этом году увеличилась до 10 тысяч 181 рубля ежемесячно.

Дарья ЗЕМСКОВА.
Фото – фотобанк “Лори”.

* * *

Елена Широкова, ведущий специалист загса Промышленного района Самары:
– Взаимодействие загса и подведомственных учреждений регионального министерства социально-демографической и семейной политики уже доказали свою эффективность. Мы замечали, что, придя в загс на регистрацию рождения ребенка, граждане всегда задавались вопросами: «А что дальше?», «Какие выплаты и льготы нам положены?». Молодым родителям, живущим поблизости, максимально удобно прийти к нам за разъяснениями о мерах социальной поддержки.

* * *

НАША СПРАВКА
Консультации для молодых родителей проводят во всех загсах Самары в каждый третий вторник месяца, с 9 до 17 часов.

* * *

В ближайшем будущем круг тех, кто претендует на такую помощь, может серьёзно расшириться: в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил о необходимости обновить правила выплаты пособия при рождении первого ребенка и поднять планку нуждаемости до двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Подробнее о предлагаемых изменениях вы узнаете из инфографики.


Инфографика ЛЕОНИДА КУЛЕШОВА И ИРИНЫ НЕВИННОЙ /«РГ»

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.