Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Читаем и бодрость сохраняем

Автор  март 09, 2019 - 505 Просмотров


В самарской библиотеке №5 проходит очередная встреча кружка «Литературное воскресенье». На снимке Борис Цаткин – справа. 

 

Литературный кружок объединил людей старшего возраста 

Моё первое знакомство с книгой состоялось ещё до Великой Оте-чественной войны. Тогда мне было лет шесть или семь, и я в компании троих родных и двоих двоюродных братьев оставался с бабушкой, пока родители работали. Помню, рассадит она всех нас возле себя и начинает рассказывать сказки и разные истории. Однажды бабушка принесла книгу и сказала, что ее написал самый лучший человек на свете – дядя Крылов. Первую басню бабушка прочитала сама, затем передала сборник одному из братьев. С тех времён я хорошо запомнил «Мартышку и очки». А вскоре мы, дети, уже знали многие басни Крылова наизусть. Книгу с его произведениями бабушка берегла, аккуратно завернув в газету, и сильно ругалась, если кто-то из нас, не дай бог, загнёт уголок страницы. Для меня её бережное отношение к книгам стало примером.
Когда началась война, моя мама с тремя детьми переехала из Белоруссии в Куйбышев. Отец и семнадцатилетний старший брат ушли на фронт. Разместились мы у тёти. И рядом с диваном, где я спал, стояла этажерка с книгами. Я взял первый попавшийся том. Им оказался приключенческий роман Жюля Верна «Вокруг света за восемьдесят дней».
Читал я много, что благотворно сказывалось на успеваемости. Сейчас вспоминаю и удивляюсь, как мне всё удавалось. Я, третьеклассник, утром отводил младшего братишку в садик, затем бежал в школу, после занятий делал уроки, приводил брата домой. И при этом всегда находил время для чтения, да и со сверстниками успевал поиграть.
Мой младший брат тоже научился читать до школы, и не без моей помощи. Первым букварём для него стала книга Константина Симонова «Парень из нашего города», которую я начал читать ему вслух, а закончил её брат уже самостоятельно. Думаю, что книги повлияли на его судьбу. Он увлекался произведениями о войне, потом на его столе появилась литература о спорте. И пришёл день, когда он объявил родне, что поступает в Саратовское танковое училище.
У нашего поколения вообще было особое отношение к литературе. Не просто читали, но ещё и собирались на обсуждения. Для встреч книголюбы облагородили большой подвал в доме. И руководила всем бойкая соседка Надежда Семёновна – учительница русского языка и литературы на пенсии. Мы с удовольствием встречались в нашем книжном клубе, обменивались прочитанными томиками. Даже свою библиотеку организовали – как положено, с картотекой. Теперь мою любовь к чтению разделяет правнук, чему я очень рад.
А сам я, человек солидных лет, постоянный посетитель самарской библиотеки №5, что на улице Аэродромной. Единомышленников библиотекарь Татьяна Валентиновна Маркеева объединила в кружок «Литературное воскресенье». И я, как в юности, не только читаю, но и анализирую, готовлюсь к обсуждениям. Считаю, что такой кружок – очень важное и полезное занятие. Его участники – пенсионеры, и чтение помогает нам сохранять ясность ума и хорошую память. Я, уже прадедушка, заново открыл для себя классиков – Льва Толстого и Салтыкова-Щедрина. Они актуальны и сегодня.
Благодаря занятиям в кружке мы встречаемся с современными писателями. Например, запомнилось общение с известным автором детективов Татьяной Устиновой. Встречи проходят дистанционно – спасибо современным технологиям. Мы собираемся в зале, на большом экране видим автора и в режиме реального времени задаём вопросы, делимся мнениями. Это очень интересно.
Кстати говоря, среди нас, книголюбов, немало тех, кто пишет замечательные стихи. А одна из женщин приводит на занятия внучку, тем самым прививает ей любовь к чтению. Девочка очень рано научилась читать и уже декламирует стихи. Так же, как и бабушка, которую мы всегда с наслаждением слушаем. И я уверен: если старшие родственники проводят досуг с книгой, то и младшие с удовольствием подтянутся.

Борис Львович Цаткин,
г. Самара.

* * *

Рекомендую прочитать эти книги тем, кто переживает сложный период в жизни. Мне они помогли.
1. Эльдар Рязанов. «Поговорим о странностях любви».
2. Борис Васильев. «В списках не значился».  

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.