Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Диалог на равных

Автор  март 16, 2019 - 585 Просмотров

Семьи с детьми-инвалидами – под особым вниманием

В России проблемы семьи, материнства и детства находятся под особым вниманием. Самые уязвимые категории семей – те, кто воспитывает ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Не случайно именно на эту категорию граждан в первых строках своего послания обратил внимание президент Владимир Путин, объявив, что выплата для неработающих родителей, которые ухаживают за детьми с особыми потребностями, с 1 июля 2019 года вырастет с нынешних 5500 рублей до 10 тысяч. И это лишь один из шагов на пути больших изменений, о которых шла речь на заседании «круглого стола» в Самарской губернской Думе, посвящённом мерам социальной поддержки и помощи семьям с детьми-инвалидами.
«В области проживают более десяти тысяч детей с особыми потребностями. К сожалению, эта цифра растёт. Перед властью и обществом поставлена серьёзная задача – создать благоприятные условия для развития этих детей», – отметила председатель комитета областного парламента по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.
По ее словам, подобный трехсторонний диалог между депутатским корпусом, органами исполнительной власти и родителями очень важен, поскольку позволяет эффективно решать возникающие проблемы.
«Мы из первых уст узнаем, что волнует людей на местах», – подчеркнула Марина Сидухина.
Первый доклад на заседании «круглого стола» был посвящён мерам социальной поддержке семей в нашем регионе. Для родителей с детьми у нас сейчас действуют двадцать девять выплат из бюджетов разных уровней. Среди них есть уникальные – таких вы не встретите в соседних регионах. Это выплаты на детей от полутора до трёх лет, выплаты к Пасхе для некоторых категорий семей, а также пособие родителям-студентам.
Исполняющий обязанности управляющего реготделением Фонда социального страхования Елена Кривошеева рассказала о том, что с 1 января 2019 года возглавляемое ею ведомство обеспечивает федеральных льготников средствами реабилитации и путёвками на санаторно-курортное лечение. И у родителей детей-инвалидов возникли вопросы, связанные с получением компенсации за самостоятельно приобретённые ТСР. Например, женщина приобрела инвалидную коляску для ребёнка за сорок тысяч, а вернули ей всего двадцать. Елена Кривошеева разъяснила, что компенсацию рассчитывают исходя из стоимости подобного изделия, указанного в последнем госконтракте с поставщиком.
По мнению Марины Сидухиной, проблема поднята серьёзная. «Необходимо проанализировать стоимость самых дорогих средств реабилитации для детей и продумать законодательную инициативу, которая помогла бы минимизировать личные расходы семьи», – резюмировала она.

Дарья ЗЕМСКОВА.

* * *

Марина Сидухина, председатель комитета Самарской губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике:
– Социальное сопровождение семей с детьми-инвалидами – тема, которая не теряет актуальности на протяжении многих лет. Особенно остро стоит проблема с детьми, достигшими восемнадцатилетнего возраста. Согласно закону, они уже взрослые, однако нуждаются в посторонней помощи. С этой категорией нужно работать отдельно. Кроме того, нужно всячески помогать в трудоустройстве мамам, ухаживающим за особенными детьми. В целом в масштабах страны существующая в нашем регионе система социальной помощи выглядит более чем достойно. У нас активно развивается инклюзивное образование, причём не только школьное. В одном из муниципалитетов появилась детсадовская группа для малышей с ДЦП. Такой опыт нужно поддерживать и тиражировать.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.