Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Пропиской не вышли

Автор  апр 06, 2019 - 350 Просмотров

Суета с платежами за газ и нескончаемая «мусорная революция» незаметно отодвинули на второй план еще одну широко обсуждаемую нашими читателями новость. Касается она повышения пенсий тем, кто проработал в селе более тридцати лет и имеет право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате.
Однако по факту многие доплату так и не получили. Судя по письмам, ситуации порой складываются абсурдные: люди имеют чуть ли не полувекой сельский стаж, а им все равно отказывают: «Не положено».
Например, выясняется, что в правительственном списке профессий нет их специальности. Так случилось с И.К. Савельевым из Челно-Вершинского района и Л.Н. Минеевой из Приволжского района. Иван Константинович Савельев всю жизнь проработал в совхозе «Каменный Брод» шофером, но потом из-за дефицита кадров его перевели на должность заведующего гаражом. А по факту он по-прежнему садился за руль и во время уборочной, и во время забоя скота.
Лидия Николаевна Минеева работала учетчиком, лаборантом, старшим лаборантом и заведующей молочным пунктом. Последняя должность по непонятной причине тоже не попала в перечень: заведующий молочным комплексом есть, а заведующий пунктом – нет.
Лидия Григорьевна Бузерова из Шенталинского района по специальности бухгалтер. Но из-за нехватки рабочих рук её тоже постоянно привлекали работать во время весенне-полевой кампании. Те, кто живет в деревне, знают, что в страду никто из сельчан без дела не сидит – кого на сенокос отправляют, кого на ток, кого на весовую. А Лидии Григорьевне объясняют: мол, вы же не на производстве числились, а в конторе.
Не меньшая обида у людей, чьи хозяйства после реорганизации по основному виду деятельности перестали считаться сельскохозяйственными предприятиями, но сотрудники как были телятницами, ветеринарами, агрономами, так ими и продолжали работать. Например, К.Ш. Низамиева – агроном с полувековым стажем. Организация, в которой она трудилась, много раз меняла название, но характер деятельности никогда не изменялся – это была отрасль АПК.
Аналогичная ситуация у Изака Туймиковича Альменеева из Шенталинского района, работавшего в колхозе с тринадцати лет. Выяснилось, что его МТС после переименования стало «Сельхозтехникой», и годы работы в этой организации в сельский стаж, необходимый для получения надбавки в размере 1333,6 рубля, не зачли. А без их учета тридцать календарных лет не ­набегает.
Можно понять и тех, кто недоволен обязательной привязкой к месту жительства пенсионера. Например, В.Г. Тверсков работал в свиноводческом комплексе и ездил на работу из Кинеля в Алексеевку. Городская прописка лишила Вячеслава Григорьевича права на повышение пенсии – право на надбавку имеют только сельские жители. Впрочем, и сама Алексеевка с 2008 года относится к городскому населенному пункту, поэтому местные жители (по штампу в паспорте – горожане) тоже оказались за бортом реформы.
Как и обещали, все сигналы от наших читателей (а редакция «Социалки» получила несколько десятков писем из всех уголков губернии) мы переслали в Москву. Выяснилось, что федеральный Минсельхоз, столкнувшись с валом обращений и жалоб сельчан, решил провести инвентаризацию перечня сельских профессий и подготовил предложения по его расширению. В обновленный список вошли работники ветеринарных служб, машинно-мелиоративных станций, строители сельхозпредприятий, кладовщики, учетчики, электрики и другие специальности. Сейчас дополненный перечень обсуждают в Пенсионном фонде и в Министерстве труда РФ.
Когда поправки вступят в силу, не сообщается. Но, как говорится, лёд тронулся. Однако пока это рано назвать победой. Скорее, это маленький шажок на пути к ней. Чтобы не сглазить, мы с вами радоваться преждевременно не будем. Но и замалчивать тот факт, что нас, журналистов, и вас, уважаемые читатели, наверху услышали, мы не можем. Есть все-таки сила в печатном слове! Так что будем продолжать.

Елена ПЛАТОНОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Легче воздуха На учёбу после пятидесяти »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.