Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

«Просто надо любить жизнь и людей...»

Автор  апр 20, 2019 - 973 Просмотров


Валентина Дмитриевна Иванова с мужем – Леонидом Альхимовичем. 

 

Свой 93-летний день рождения отметила старейший преподаватель СамГМУ, почетный профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Валентина Дмитриевна Иванова

Среди портретов почетных профессоров, что украшают стены аудитории, в которой идет подготовка к заседанию диссертационного совета, эта женщина, очень красивая, с живым, выразительным взглядом, чем-то напоминающая Элину Быстрицкую в старой экранизации «Тихого Дона», сразу притягивает к себе взгляд. И лишь присмотревшись к подписи под снимком, понимаешь, что это и есть моя нынешняя собеседница.
На вопрос, в чем секрет её долголетия, Валентина Дмитриевна Иванова отвечает так: «Просто надо любить жизнь. Любить людей». Из шестидесяти восьми лет, отданных медицине, большую часть она посвятила совмещению двух благороднейших и, наверное, требующих максимума душевных сил профессий – врача и учителя. И даже в день своего 93-летия профессор Иванова приехала на заседание диссертационного совета Самарского государственного медицинского университета не только за тем, чтобы принять поздравления коллег, но и участвовать в оценке защиты двух диссертаций молодых ученых. Поздравительный адрес от губернатора Дмитрия Азарова ей вручил ректор СамГМУ Геннадий Котельников.

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО
Её малая родина – село Утёвка Бузулукского уезда, а ныне Нефтегорского района Самарской губернии. «Мама создавала колхоз, боролась с кулаками, на нее не раз нападали, она ходила с наганом, – рассказывает Валентина Дмитриевна. – А папа у нас хорошо пел – сначала в церковном хоре, а потом в пролетарском. Как пошел учиться, так с тех пор всю жизнь и учился, стал офицером...».
Седьмой класс четырнадцатилетняя Валя окончила в Монголии, в школе при гарнизоне, где служил отец, участник боев на Халхин-Голе. И как-то раз её вместе с еще двумя мальчиками как лучших учеников пригласили на встречу с руководителем Монголии Чойбалсаном, приехавшим на первомайский парад советских войск. Между делом монгольский лидер поинтересовался, как будут отдыхать в летние каникулы дети советских военнослужащих. И предложил оплатить им, троим отличникам, поездку в Москву на экскурсию. Гарнизон выделил офицера для сопровождения. Ребят довезли до Читы, где они вместе с сопровождающим сели на поезд «Владивосток – Москва».
Известие о начале Великой Отечественной войны застало их уже в Казахстане, на одной из станций. «Слышим, что-то непонятное творится на вокзале: музыка, люди вокруг шумят: война, война! – рассказывает Валентина Дмитриевна. – Левитан зачитывает приказ по радио: все военнослужащие, находящиеся в пути, должны немедленно вернуться в часть. А значит, и наш офицер должен вернуться обратно, и мы с ним. И тут я первый раз приняла самостоятельное решение: не буду возвращаться в Монголию, а поеду до станции Кинель и вернусь в свою Утёвку. Тихонечко предупредила ребят, чтобы они сказали об этом сопровождающему, когда мой поезд уйдёт.
Я знала, где в Кинеле останавливались подводы из Утёвки, – папа служил там на элеваторе. Пошла туда, меня тоже узнали, подвезли до села. Наш дом был занят – его сдавали, поэтому я пошла к брату отца. Маме сообщили, что я благополучно доехала, и она в сентябре тоже вернулась в Утёвку, где я поступила в восьмой класс».

МЕЧТА О НЕБЕ
Осенью 1941 года в Утёвке стали появляться эвакуированные граждане. В Куйбышевскую область переводили не только крупные предприятия, но и лучшие авиационные училища, готовящие военных летчиков – истребителей, бомбардировщиков. Со многими ребятами и командирами из такого училища, базировавшегося в Утевке, Валентина сдружилась. Нередко и сама участвовала в учебных полетах. Мечтала стать летчицей – такой, как легендарные «ночные ведьмы», чтобы на фронте с воздуха разить врага.
И вместе с двумя подружками они, девятиклассницы, направились на комиссию в военкомат. «Маме я ничего не сказала, – вспоминает Валентина Дмитриевна. – И тут в разгар прохождения комиссии влетает моя мама с кнутом и меня им – р-раз, два!.. И на военкома: «Ты что делаешь? Как ты ее допустил до комиссии?! Ты же знаешь, что я одна, муж на фронте, у меня трудная работа, кто же домом будет заниматься!..» Так я и не попала в армию».
Мечту о небе она попыталась реализовать после окончания школы. Тогда в Куйбышеве только открыли авиационный институт. Решила поступить на самолетостроительный факультет, но тут снова вмешались родные, которые считали, что она должна пойти по медицинской линии.

«БУДУ ХИРУРГОМ...»
В мединститут поступила скрепя сердце, но это решение оказалось судьбоносным. Шёл 1944 военный год, в госпиталях, куда привозили раненых, не хватало рук. И их, студенток-медичек, призвали на помощь, чтобы ухаживать за ранеными. И вот тогда, участвуя в перевязках, процедурах, ассистируя при операциях, она и поняла, что станет заниматься только хирургией.
После окончания войны отца перевели служить в Молдавию, где тогда еще действовали банды ОУН-УПА с Западной Украины в союзе с местными националистами. «Бандеровцы хуже фашистов – это звери, а не люди, они такое творили!» – вспоминает Валентина Дмитриевна.
Там, в Кишиневе, окончив медицинский институт, она прошла ординатуру по хирургии и даже какое-то время работала главным врачом в местной сан-эпидстанции. Там и встретила будущего мужа – военного хирурга Леонида Альхимовича. Вместе с ним Валентина Дмитриевна поехала на Сахалин, где через некоторое время стала главным хирургом города Холмска.
«Я пять лет вообще не была в отпуске, работать приходилось день и ночь», – вспоминает она.
После Сахалина Валентина Дмитриевна уехала в Ленинград, где продолжила учиться и совершенствоваться как врач. Среди тех, кого она может по праву назвать своими учителями, такие великие светила в области медицины, как патриарх советской онкологии Николай Николаевич Петров и известный хирург Петр Андреевич Куприянов, под чьим руководством она начала делать операции на сердце. Одним из городов, где в то время могли осуществлять такие операции, был Куйбышев, куда она и вернулась в 1957 году, поступив в аспирантуру, на кафедру факультетской хирургии медицинского института.

СУДЬБЫ, ОБЪЕДИНЕННЫЕ КОСМОСОМ
Ещё одно интересное и, наверное, не случайное совпадение в жизни Валентины Ивановой: она родилась 12 апреля, в день, о котором тогда, в 1927 году, ещё никто не знал, что когда-нибудь его будут отмечать как День космонавтики. Особую страницу в жизни Валентины Дмитриевны занимает дружба с космонавтами и их семьями, с которыми её свела судьба. И в первую очередь – с Павлом Ивановичем Беляевым, выпускником Ейского авиационного училища, и с его женой Татьяной Филипповной, которая тоже родом из Куйбышевской области.
Валентина Дмитриевна листает книгу «Выход в космос разрешаю» с автографами космонавтов, рассказывающую об этом беспрецедентном полёте Павла Беляева и Алексея Леонова, во время которого впервые в мире был выполнен выход человека в открытый космос. Тогда экстремальной для экипажа оказалась и посадка в заснеженной тайге под Пермью, откуда космонавтов вызволяли спасатели.
Валентина Дмитриевна рассказывает о том, как через много лет она оказалась на месте их приземления – в ходе всероссийской медицинской конференции в Перми, когда для участников организовали поездку на теплоходе вверх по Каме. И о том, как, приезжая в столицу, останавливалась в Звездном городке, и Валентина Терешкова, которая каждое утро ездила на работу в комитет советских женщин, подвозила ее на служебной машине до Москвы.
До сих пор Валентина Дмитриевна поддерживает общение и с Терешковой, и с Алексеем Леоновым, и с вдовой первого космонавта Валентиной Ивановной Гагариной. Хорошо помнит и самого Юрия Алексеевича.
«Гагарин мне нравился своим мягким характером, – вспоминает она. – Он был очень веселый, простой. Говорил: «Валентина Дмитриевна, ты что сегодня такая задумчивая? Кого-то не вылечила, что ли? Вылечишь еще!..»

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ
Кафедру оперативной хирургии и клинической (ранее – топографической) анатомии Валентина Иванова возглавила в 1974 году. «В этом году я родился», – замечает сменивший её на посту заведующего кафедрой Александр Владимирович Колсанов.
За долгие годы профессор Иванова подготовила двадцать докторов и кандидатов медицинских наук, она автор десяти патентов на изобретения. И сейчас, в свои 93 года, она продолжает преподавать и вести студентов, делясь с ними своим богатейшим опытом хирурга и учёного.
«Я люблю эту работу, – делится Валентина Дмитриевна. – И мне кажется, что студентам тоже нравится работать со мной. Я вижу, кто из них может стать хорошим хирургом, и беру его к себе, даю ему сложные задания, доклады, проверяю на выносливость, на терпимость к людям. Понятно, что мы все разные, но, к сожалению, не у всех молодых людей есть то, что я особенно ценю в медиках, – это черты наших земских врачей, которые во всем мире считались образцом настоящего доктора. Врач должен с душой прийти в эту специальность. Он должен любить больного и быть готовым прийти на помощь в любое время».

Надежда ЛОКТЕВА.

* * *

Интересные факты из жизни Валентины Дмитриевны Ивановой
• Когда-то фотография хирурга Валентины Ивановой, опубликованная на обложке журнала «Советская женщина», получила распространение как обобщенный образ женщины-врача – ее можно было увидеть на витринах аптек, на стендах медучреждений.
• Первым заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, которую она возглавляла четверть века, был великий хирург, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, будущий архиепископ Лука, причисленный Русской православной церковью к лику святых. К сожалению, в силу неодолимых и трагических обстоятельств приехать в Самару, чтобы руководить кафедрой лично, он так и не смог.

* * *

Геннадий Петрович Котельников, ректор Самарского государственного медицинского университета, председатель Самарской губернской Думы:
– Хотел бы сказать добрые слова о Валентине Дмитриевне Ивановой, которую мы все любим, ценим и знаем со студенческих лет. Классическая, академическая, достаточно строгая, я бы сказал – жёсткая, и в то же время очень демократичная и доброжелательная к студентам и сотрудникам. Для нашего университета Валентина Дмитриевна тот человек, который создавал этот диссертационный совет и в общей сложности около 28 лет был его ученым секретарем. Почти все сидящие в зале наши сотрудники, в том числе и я, защищали кандидатские, докторские диссертации под ее руководством. Поэтому я очень благодарен ей за то, что она сделала для меня и для всех здесь присутствующих, для нашего университета.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.