Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Он ушёл, а мы остались

Автор  апр 27, 2019 - 882 Просмотров

В тот год Борис Ельцин удивил страну, неожиданно заявив о своей отставке

ОПЕРАЦИЯ «С НОВЫМ ГОДОМ»
Вы помните, да? Вы не можете не помнить полдень 31 декабря 1999 года, когда хозяйки всей страны, шинкуя праздничное «Оливье», так и замерли с ножами в руках, уставившись в экраны телевизоров и не веря глазам своим. «Я принял решение… Я ухожу в отставку, – слова первого российского президента походили на запоздалое покаяние и били в самое сердце. – Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, один рывок – и мы всё одолеем. Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным. Где-то проблемы оказались слишком сложными…»
Прощаясь, он пожелал каждому из нас: будьте счастливы, вы это заслужили. Конечно, заслужили – сомнений нет. Наши бабушки говорили нашим мамам: раз уж мы не пожили как следует, то хоть вы поживете. Спустя годы мамы точь-в-точь повторяли эти же слова нам. А теперь уже мы своим детям говорим то же самое. И все надеемся, что когда-нибудь будет легче и лучше. Причем не о шубах соболиных мечтаем и не о доме на Гавайях – все больше о земном и досягаемом, но как-то не всегда получается по-задуманному.
Хотя если сравнивать жизнь с тем далеким 1999 годом, мы действительно стали жить лучше. Россия вернула себе славу сильной и могущественной страны, перестав с выкрученными руками унизительно ползать на коленях перед остальным миром. Неоперившихся мальчишек-новобранцев как пушечное мясо не бросают в горячие точки, «искромсавшие» тогда целое поколение. Пенсии выплачивают стабильно и социальное пособие малоимущим не выдают продуктами питания и бытовой химией с задержкой по полгода. Безопаснее стало в стране сейчас, нежели тогда, спокойнее. Поверьте, мы знаем, о чем говорим. Ведь если взглянуть на календарь событий, то в стране тогда происходили взрыв за взрывом в жилых домах, вторая чеченская кампания, инфляция в 36,5 процента (по неофициальным данным – 80 процентов). И даже «Социалка» в какой-то момент вынужденно похудела – стала выходить всего на четырех полосах. Длилось это недолго, всего несколько номеров, но факт был.

ОГНЕННАЯ ЗАПАДНЯ И «ОГОНЁК» ДЛЯ БЛОКАДНИКОВ
В феврале 1999 года сгорело пятиэтажное здание областного Управления внутренних дел на улице Куйбышева, 42. Стихия унесла 57 жизней, 297 человек получили ожоги и травмы. Ужасная трагедия, мимо которой не могла пройти и наша газета, стала самой масштабной в истории губернии. Виновных не нашли.
А чуть ранее на страницах «Социалки» сообщалось о чествовании ветеранов блокадного Ленинграда. В 1999-м отмечали 55-летие освобождения города на Неве, и по этому случаю людям, пережившим блокаду, устроили «голубые огоньки» за накрытыми столами и оказали разовую помощь, выплатив каждому по 84 рубля 19 копеек. Много это или мало, становится понятным, если сравнить с ценами на продукты питания, которые регулярно публиковала наша газета.
Так, килограмм свинины на Губернском рынке стоил 48 руб­лей, кур предлагали там же по 38 рублей за килограмм, масло сливочное – 59 рублей за килограмм, молоко – 8,5 рубля за литр. Иными словами, 1357 ветеранов-блокадников «поощрили» десятью литрами молока. К слову, сейчас из блокадников в живых остались всего лишь 313 человек.

«ЗВЁЗДНЫЕ» ГОСТИ ГОРОДА
В начале 1999 года в Самаре гостил Мстислав Ростропович. Он был здесь, когда случился тот страшный пожар. Потом в течение недели он посетил каждую семью, потерявшую близких, находил для них, осиротевших, какие-то слова, а уходя, тихо и незаметно, без всякого пафоса оставлял в прихожей конвертик с деньгами. Он же стал крестным отцом ребенка сотрудника, погибшего в огне за несколько дней до рождения второго сына.
Хотя основная причина визита на Волгу у Мстислава Леопольдовича была иная – мирная и… мировая. В Самаре состоялась премьера оперы Сергея Слонимского «Видения Иоанна Грозного». Маэстро Ростропович выступал в качестве музыкального руководителя и дирижера.
В марте «Социалка» освещала однодневный визит Валентины Матвиенко, в 1999 году занимавшей пост заместителя председателя правительства РФ. Столичная делегация изучала самарский опыт реформирования здравоохранения, обеспечение больниц лекарствами и оборудованием. Выяснилось, что цены на медпрепараты у нас ниже, чем в Москве, а приватизация аптек и сокращение числа коек в самарских больницах – это плюс. Якобы это повысило эффективность лечения. И еще: самарский онкоцентр тогда еще строился, и на него возлагали большие надежды. По прошествии времени можем сказать, что надежды эти оправдались.
Остальные лозунги – «Главная забота нашего правительства – подъем экономики», «Ситуация в стране сложная, но положение небезнадежное», «Страна имеет достаточно ресурсов, чтобы возродить былую мощь», «В будущее смотрим с оптимизмом» – кажется, существуют вне времени.
А в октябре «Социальная газета» порадовала читателей цветным спецвыпуском с подробным отчетом о четырехдневном визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Пребывание высокого гостя на волжской земле «Социалка» назвала главным событием года. Но наши журналисты ошиблись. Точнее, не учли еще одно ключевое событие. Они просто еще не знали, что на рубеже эпох Ельцин сложит с себя обязанности президента и назначит своим преемником Владимира Путина, сказав ему как напутствие: «Берегите Россию!»
Путину тогда было 47 лет. Вся страна с надеждой (и немного с опаской перед неизвестностью) смотрела на молодого правителя государства. Но это уже совсем другая история…

События 1999 года изучала Елена ДМИТРИЧКОВА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

А В ЭТО ВРЕМЯ…
 В 1999 году в Самаре строился дом для ветеранов на проспекте Кирова.
 Летом 1999 года началась выплата компенсаций по сгоревшим вкладам, правда, лишь тем, кто родился до 1922 года включительно.
 В области тогда проживали 778 тысяч пенсионеров – это 20,8 процента населения. Из них 661 тысяча – горожане. Самыми «пожилыми» считались Октябрьск, Жигулевск, Клявлинский, Шеталинский, Шигонский, Сызранский и Борский районы. Самый «молодой» – Тольятти.

* * *

ИЗ МАТЕРИАЛОВ «СОЦИАЛКИ»
В Хворостянском районе живут 3942 пенсионера.
Пенсию ниже прожиточного минимума получают 3731 человек – 95 процентов! Минимальная пенсия – 234 рубля 19 копеек – у 228 человек.

* * *

ЖИВИТЕ ДОЛГО, БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ Что бы ни происходило в городе, в области, в стране, «Социалка» всегда оставалась верной себе – учила не просто выживать, а жить полной жизнью, рассказывала о наших земляках, обладавших завидной крепостью и силой духа. В 1999 году, объявленном Годом пожилого человека, житейских историй было как никогда много. Среди героев публикаций – Гликерья Васильевна Фролова из Самары, столетняя юбилярша Мария Герасимовна Неверова из села Красноармейское, старейшая жительница села Новоганькино Исаклинского района Анастасия Афанасьевна Петрова, художник Иван Васильевич Карпунов…
«Вы истинно наша, народная газета. Куда-то ехать – нет сил, да и денег – не разгуляешься. Пенсия – кот наплакал. А вы всегда рядом и готовы прийти на помощь», – читаем мы в одном из писем.
«Благодаря «Социалке» я стала подкованной на все случаи жизни, знаю, куда следует обратиться, если нужда заставит. Вы – путеводитель для малоимущих людей», – написано в другом.
А мы публиковали и продолжаем публиковать материалы, которые доказывают, что счастливым можно быть и до, и после кризиса.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.