Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Время реформ, время надежд

Автор  авг 03, 2019 - 184 Просмотров

В 2003 году мы, как всегда, ждали перемен к лучшему

ГЕРОИ СРЕДИ НАС
2003 год для меня был особенным. Тогда, шестнадцать лет назад, я пришла работать в «Социальную газету» и сразу поняла, что останусь здесь на долгие годы. Раскачиваться и постепенно вливаться в коллектив было некогда. Редактор – тогда им был Виктор Фадеев – тут же выдал мне список заданий, а создательница «Социалки» шеф-редактор Маргарита Жутова немедленно оформила в штат. Мол, раз пришла, то и нечего тянуть – трудись давай. Уже тогда журналисты работали в постоянном контакте со своими читателями, которые каждый день подсказывали новые темы для публикаций, делились своими радостями и проблемами, требующими срочного решения. Герои публикаций – не звёзды первой величины, а обычные люди, чьи судьбы не менее, а зачастую и более интересны, чем у публичных личностей. То была (и остается по сей день) «изюминка» нашей поистине народной газеты.
Моя первая заметка «Вера помогает жить» в номере от 5 апреля 2003 года тоже была посвящена нашему земляку – Николаю Георгиевичу Макарову. Из-за осложнений сахарного диабета пожилой человек остался без ног, однако не пал духом. Силы жить и не предаваться унынию ему давала вера в Бога. Я помню, как много людей после публикации звонили в редакцию – хотели познакомиться с Макаровым лично.
Тема преодоления жизненных трудностей оставалась на страницах еженедельника на протяжении всего 2003 года, объявленного Годом инвалидов в России. В «Социалке» появилась соответствующая рубрика.
Так, например, мы написали о жительнице Самары Тамаре Фёдоровне Саутиной (статья «Невзгодам назло»). К тому моменту женщина уже пятнадцать лет была на инвалидности, что не мешало ей заниматься общественной работой, показывать успехи в спорте и писать стихи.
А позже мы съездили в гости к незрячему поэту Анатолию Осиповичу Левину в село Богатое, которому посвятили статью «Звезда добра и надежды» в одном из октябрьских номеров.

ПОКОЙ ТОЛЬКО СНИТСЯ
Кажется, что спокойная и стабильная жизнь нам может только сниться. Вот и 2003 год не стал исключением, запомнившись очередной порцией реформ и экспериментов.
25 января «Социалка» опубликовала статью под названием «От льгот – к адресным выплатам», рассказывающую о поэтапной замене натуральных льгот денежными пособиями. Сначала замена коснулась оплаты сжиженного газа, твёрдого топлива и услуг телефонной связи. Это был один из первых шагов на пути к монетизации льгот, случившейся в 2005 году во всей стране. «Социальная газета» на протяжении всей реформы оставалась самым компетентным источником информации и постоянно давала ответы на вопросы читателей.
Много внимания журналисты уделяли ещё одному эксперименту – введению повремённой оплаты телефонной связи на стационарных телефонах. «Социалка» на перечисление важных номеров, на которые при любом способе оплаты можно было звонить бесплатно, выделяла целые полосы.

ГОД ЮБИЛЕЕВ И ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ СОБЫТИЙ
В 2003-м в нашей газете появилась специальная рубрика, посвященная 85-летию социальной службы. Из номера в номер мы рассказывали о работе органов соцзащиты, о замечательных людях, которые трудятся в этой сфере, и о их подопечных, не представляющих жизни без своих помощниц. А шестого июня вышел тематический номер, посвященный профессиональному празднику и круглой дате соцслужбы.
Одним из ключевых событий, приуроченных к юбилею, стала творческая выставка-ярмарка «Надежда». В тот год её проводили в одиннадцатый раз, собрав в музее имени П.В. Алабина представителей сорока шести предприятий и организаций ветеранов и инвалидов. Уверена: многие наши читатели помнят этот уникальный праздник художественного творчества – калейдоскоп кружевных салфеток, декоративных вазочек, украшений из бисера, одежды на любой вкус и размер. Жаль, что с годами эта выставка, помогавшая нашим землякам с инвалидностью работать и зарабатывать, прекратила своё существование. Хорошая была задумка.
Одним из ключевых событий 2003-го стало празднование 60-летнего юбилея Победы в Сталинградской битве. Эта тема открывала номер от первого февраля и продолжилась на развороте рассказами о подвигах ветеранов. «Прямой наводкой» – о судьбе Анатолия Ивановича Мулинского, «Стал десантник пехотинцем» – о Василии Ивановиче Бирюкове, «Высота мужества» – об Ольге Федоровне Яковлевой.
А номер от 23 августа мы посвятили 60-летию со дня разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве. Среди героев публикаций – фронтовики Василий Сергеевич Савельев, Александр Николаевич Прохоров, Николай Григорьевич Сокольский, Анатолий Александрович Захаров, своими судьбами подтвердившие истину: наша армия сильна не только крепостью брони, но и стойкостью духа её солдат и офицеров.
А еще в 2003-м 60-летие отметил Самарский областной госпиталь для ветеранов войн, расположенный сегодня на пересечении улиц XXII Партсъезда и Ставропольской. В январе 1943 года в связи с подготовкой наступления на Курской дуге в тылу стали разворачивать эвакогоспитали. Один из них открылся в рекордно короткий срок – уже в феврале – в Куйбышеве.
Для сотрудников газеты 2003 год запомнился еще и тем, что «Социалка» вошла в общероссийский каталог подписки, а это значит, наш еженедельник могли доставить во все концы России. Что и произошло. «Социальную газету» выписывали в подмосковной Истре и в Твери, в Котельниче Кировской области и в Костроме, в шахтерском городе Белово и в саратовском Балаково. Среди адресатов доставки нашего издания – Махачкала, Курган, Сыктывкар и даже далекий Петропавловск-Камчатский. Но больше всего поразил тот факт, что в чеченском городке Шали на «Социалку» подписались сразу пятьдесят человек. Вот это география! Вот это популярность!

* * *

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
• В 2003 году департамент соцзащиты назначал и выплачивал 82 вида пособий. Для сравнения: сегодня их насчитывается 28.
• Среднегодовой курс ЦБ в 2003 году составил 30,67 рубля за доллар США.
• Минимальный размер пенсии на 1 февраля 2003 года – 812 руб-лей 13 копеек, максимальный – 1850 рублей 50 копеек.
• Сезон 2003 года команда «Крылья Советов» закончила, заняв девятое место. Затем клуб покинул её главный тренер Александр Тарханов. Его преемником стал бывший наставник «Анжи» Гаджи Гаджиев.

* * *

2003 ГОД В РОССИИ
• Первого февраля произошла катастрофа на шаттле «Колумбия», в результате которой погибли семь астронавтов, в том числе первый израильтянин, отправившийся в космос. Трагедия изменила ситуацию, связанную с работой на орбите международной космической станции. Вся нагрузка по ее обслуживанию легла на российские космические корабли «Союз».
• 26 октября арестовали главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. Что интересно, незадолго до своего ареста, 22 октября, Ходорковский посетил Самару.
• Эпидемия атипичной пневмонии в мире. Из 8,4 тысячи заболевших в 32 странах мира погибли свыше девятисот человек.
• 7 декабря прошли выборы в Госдуму четвёртого созыва. Пятипроцентный барьер преодолели четыре партии: «Единая Россия» получила 37,6 процента голосов, КПРФ — 12,6, ЛДПР — 11,5, блок «Родина» — 9 процентов.

Юлия СУМКИНА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.