Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Июль идёт с повышением

Автор  июнь 27, 2020 - 772 Просмотров

«Коммуналка» подрастёт в среднем на 3,6 процента

С 1 июля запланирован рост тарифов на коммунальные услуги – на газ, воду, электроэнергию и отопление. На федеральном уровне установлена предельная планка для повышения платы граждан – 3,6 процента (с возможным отклонением 2,2 процента в любую сторону).
Для каждого муниципалитета (а часто даже для населенных пунктов в пределах одного района) индекс роста устанавливают индивидуально. И зависит он от тарифов местных поставщиков тех или иных услуг. Например, в Борском районе предельное повышение – 3,6 процента, в Елховском – от 3,6 до 5,6 в разных сёлах, в Камышлинском – 3,6 процента, за исключением райцентра, где индекс 5,6, в Жигулевске – 4,6, в Новокуйбышевске – 3,8, в Октябрьске, Похвистнево и Сызрани – 5,6, в Тольятти – 3,8, в Чапаевске – 4 процента. Все максимальные индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги утверждены постановлением губернатора Самарской области №219 от 11 декабря 2019 года.
Однако в качестве исключения плата может превышать федеральную планку. Так, например, в Самаре максимальное в области подорожание – на 6,8 процента. Связано это с реализацией концессионного соглашения с «Самарскими коммунальными системами» и инвестиционной программы «Предприятия тепловых сетей» до 2023 года. Средства нужны для модернизации изношенных систем.
«Давайте разбираться, что означает предельный рост в 6,8 процента. Нужно понимать, что это не увеличение тарифов по отдельности, это общее повышение, – говорит руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Виктор Часовских. –Например, за июнь семья заплатила три тысячи рублей за все коммунальные услуги – за холодную и горячую воду, за водоотведение, за газ, за тепло- и электроэнергию. С помощью простых математических расчётов получаем, что 6,8 процента от трёх тысяч – это 204 рубля. На эту сумму может увеличиться коммунальный платёж семьи за июль при условии, что она потратит тот же объём ресурсов».
«Общий рост трат на коммунальные услуги не должен превысить предельного индекса. Это и есть регулирование платежей государством, – продолжает Виктор Часовских. – А вот ставка содержания жилья (жилищные услуги) властями не регулируется. Расценки по соглашению жильцов устанавливают решением общего собрания».
Из-за падения доходов граждан, связанных с последствиями пандемии, некоторые регионы приняли решение отложить повышение платы за коммунальные услуги или не повышать ее вовсе. Сдерживание тарифов стало дополнительной мерой соцподдержки населения.
Так, например, в Волгоградской, Калужской и Ярославской областях не изменится стоимость вывоза мусора, в Московской области останутся прежними тарифы на газоснабжение, а в Нижегородской области – на отопление. На момент сдачи номера в печать Самарская область в число регионов, придержавших рост тарифов, не вошла.

Юлия СУМКИНА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.