Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

С высоты орлиного полета

Автор  авг 09, 2020 - 410 Просмотров


Вдоль дороги на Каменную Чашу летают красивейшие бабочки.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Жигулёвский заповедник – место удивительной красоты, которое должен посетить каждый

Для туристов в заповеднике работают три экомаршрута. Автомобильный – до горы Стрельной (одно из самых высоких мест в Жигулевских горах – 351 метр над уровнем моря), и два пеших – до Бахиловой Поляны и до урочища Каменная Чаша.

ГОРА СТРЕЛЬНАЯ
Сверху открывается изумительный вид на излучину реки Волги. Видны Жигулевск, Тольятти и даже поляна на Мастрюковских озерах. Вниз, к подножию горы, сбегают реликтовые сосновые леса, а в синем небе (кажется, совсем рядом – рукой подать) парят орлы. Оказывается, когда-то гора Стрельная служила наблюдательным пунктом для разбойников, потому что с ее вершины еще издалека можно было заметить добычу – купеческие корабли, плывущие по Волге. Да и само название Стрельная происходит от старинного русского слова «простреливается», то есть просматривается на большом расстоянии.


В 2019 году гору Стрельную посетили около 71 тысячи жителей и гостей губернии.

 

Восемь лет назад пешеходную тропу на Стрельную гору оборудовали металлическим настилом с перилами, что позволило свести к минимуму ущерб природе. Ступеньки лестницы ведут на смотровую площадку на утесе горы. Часть тропы для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья оборудована пандусами и поручнями.
Асфальтовое полотно, которое по горному серпантину ведет к цели, хорошего качества, что приятно удивило, поскольку уложили его пленные немцы еще в годы Великой Отечественной войны. Тогда в районе Жигулевских гор открыли нефтяное месторождение и качали нефть. С одной стороны, производственные работы нанесли ущерб флоре и фауне, а с другой – привели к благоустройству дорог, что облегчило передвижение по заповеднику.

«ГОРОДОК БАРСУКОВ»
Администрация Жигулевского заповедника находится в селе Бахилова Поляна. Здесь туристам расскажут об уникальности Жигулевских гор, проведут экскурсию в музее, познакомят с редкими видами растений и насекомых, в том числе реликтовыми, сохранившимися еще с доледникового периода.
А еще здесь можно посетить «Городок барсуков» и познакомиться с тремя его обитателями – барсуками Дашей, Машей и Борисом Михайловичем. Этих животных сотрудники заповедника когда-то буквально спасли в охотхозяйстве от охотничьих собак и решили построить для них вольер. Кстати, именно барсук – редкое и скрытное животное, ведущее ночной образ жизни, – стал талисманом Жигулевского заповедника. Больше всего «Городок барсуков» нравится детям.

КАМЕННАЯ ЧАША
Третий экомаршрут Жигулевского заповедника – урочище Каменная Чаша. Место слияния Каменного оврага и оврага Колода в Ширяевской долине. Здесь на высоте 150 метров из-под известняковых плит выбивается родник – вода чистая, студеная и жесткая.
До 70-х годов прошлого века родниковая вода по деревянным колодам стекала до кордона в овраге, и её использовали для водопоя скота. Родник всегда пользовался спросом у туристов. А в 1968 году друзья Валерия Грушина впервые собрались в этом уединенном уголке и положили начало знаменитому фестивалю авторской песни.
В 1997 году родник был освящен и стал местом паломничества верующих. Сейчас здесь построена часовня в честь святого Николая Угодника, и паломники идут сюда, чтобы помолиться в часовне и испить целебной воды из источника.
«И само место, и вода в источнике – особенные. Люди почитают его, потому что здесь было много случаев исцеления», – рассказывает настоятель храма в честь святителя Николая Прокопий Гудков.

Добраться до Каменной Чаши можно только пешком – либо от села Ширяево придется пройти десять километров, либо от села Солнечная Поляна – два километра. Второй путь хотя и более короткий, но далеко не каждому под силу, поскольку сначала следует крутой подъем в гору, а затем – такой же крутой спуск. Многие туристы с трудом взбираются наверх, отдыхая каждые пять минут. Зато какая радость, когда наконец-то дойдешь до цели. Здесь можно не только
напиться вкусной ледяной воды, но и облиться ею из вед­ра. Сразу проходят и усталость, и раздражение. Тем не менее людям, желающим посетить это действительно волшебное место, где летом порхают красивейшие бабочки, нужно хорошенько рассчитать собственные силы.
Для владельцев личного транспорта даю небольшую подсказку: в сухую летнюю погоду можно проехать на автомобиле от села Ширяево и остановиться за триста метров до Каменной Чаши. В этом случае отрезок пешего пути до источника без труда преодолеют даже немощные люди.

* * *

НАША СПРАВКА
Подробнее об экологических маршрутах в Самарской области можно узнать в областном туристическом информационном центре по телефонам: 8(846) 207-07-38, 207-07-39.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Как посеешь, так и пожнёшь Маски сброшены »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.