Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Тут слов не надо тратить по-пустому

Автор  сен 19, 2020 - 566 Просмотров

Должники за жилищно-коммунальные услуги живут за чужой счёт

ДОЛГИ-ДОЛГИ, КРУГОМ ДОЛГИ
Ресурсники постоянно говорят о растущих долгах физических и юридических лиц. На сегодняшний день задолженность по холодному водоснабжению составляет уже более двух миллиардов рублей. Половина суммы приходится на конкретных самарцев. Еще 520 миллионов рублей задолжали ТСЖ, ЖСК и ЖК. Примерно столько же должны управляющие компании. Но справедливости ради надо сказать, что долги УК перед поставщиками ресурсов образуются не только потому, что они крутят полученные от жильцов деньги, но еще и потому, что не все потребители вовремя оплачивают текущие счета. Увы, но платежная дисциплина населения оставляет желать лучшего.
Конечно, в таких случаях УК обязаны использовать все возможности вплоть до судебного преследования неплательщиков, ну хотя бы самых злостных. Но это не так-то просто.
Во-первых, потому, что нужно содержать целую армию квалифицированных юристов. Во-вторых, за каждый иск необходимо платить государственную пошлину из собственных средств, которые придется изымать из общей копилки, собираемой для решения текущих проблем, которые есть практически в каждом многоквартирном доме. В-третьих, для удовлетворения исков судам требуется время. В-четвертых, судебные приставы почему-то не спешат накладывать аресты и взыскания на имущество должников.

«НЕЛЕГАЛЫ» ИЗ ПОСЕЛКА БЕДНЫХ
Практика показывает, что в должниках за коммунальные услуги числятся не только маргиналы, которым действительно нечем платить, но и, как это ни парадоксально, самые богатые.
Например, на 9-й просеке областного центра владельцы пятидесяти двух коттеджей, оснащенных саунами и бассейнами, нелегально подключились к водоснабжению и водоотведению и на протяжении многих лет незаконно пользовались холодной водой. По предварительным данным, штрафы для каждого из них могут перевалить за миллион рублей, поскольку для расчета этой суммы берут сечение трубы и круглосуточный непрерывный режим потребления воды.
На мой обывательский взгляд, который, уверен, разделяют большинство наших читателей, в действиях этих «коттеджников», годами качавших для личных нужд чужую собственность – воду – и не заплативших за нее ни копейки, есть все признаки воровства (впрочем, это оценочное суждение, потому что назвать человека вором может только суд. – Прим. автора). Считаю, что такие действия должны подпадать под соответствующую статью Уголовного кодекса РФ. Как подпадает под нее карманник, похитивший у кого-либо кошелек с парой-тройкой тысяч рублей. Но, как сообщили в отделе по связям с общественностью «РКС-Самара», наше гуманное законодательство хищение воды относит всего лишь к административным правонарушениям – статья 7.20 КоАП РФ «Самовольное подключение к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения». Наказывают, увы, только штрафом.
Если кто-то из рядовых жителей города-курорта не заплатит за воду в течение двух-трех месяцев, то поставщики воды имеют полное право обратиться в суд за взысканием долга. И суд даже в отсутствие ответчика легко выносит судебный приказ, согласно которому судебные приставы могут арестовать имущество неплательщика, списать деньги с банковского вклада или с карты. А до уплаты долга водоснабженцы могут перекрыть канализацию.
Однако с владельцами огромных особняков разыгрывается совершенно иной сценарий. Отключить у них воду на практике очень трудно. Чаще всего колодцы находятся на самом участке за глухим забором, а это частная собственность, куда просто так не попадешь. Хотя даже если колодец расположен и вне «заповедной зоны», то хитрые должники паркуют на нем какой-нибудь потрепанный автомобиль, который тронуть без решения тоже не получится.
А чтобы обратиться в суд за взысканием долга, поставщики воды должны собрать кучу документов, доказывающих, что живущий в особняке гражданин действительно им владеет, что тоже сделать не так-то легко, как кажется.
Допустим, что дело все-таки дойдет до суда и решение о взыскании долга и штрафа передадут судебным приставам, но и тут может возникнуть препятствие. Нередко выясняется, что владелец безработный, на счетах у него нет ни копейки, а автомобиль принадлежат совершенно другим людям. Попасть в особняк для описи домашнего имущества приставы не могут, потому что хозяин якобы отсутствует, а охранник не уполномочен открывать ворота кому попало.
Поэтому, чтобы побудить граждан платить за потребленную воду, поставщики воды вынуждены изголяться, придумывая то «водяные амнистии», то «пирамиды позора», ведь простые схемы на «птиц высокого полета» не действуют.
Складывается парадоксальная ситуация: с простым жителем, не успевшим оплатить воду по каким-то объективным причинам – в связи с отъездом, болезнью или сезонным пребыванием на даче, поставщики воды легко справляются. А до тех, кто считает себя хозяином жизни, дотянуться не получается – руки коротки в силу несовершенства законодательства.

А что с них взять?
Халявщики тем временем изобретают всё новые способы неоплаты коммунальных услуг. Например, в одном из ТСЖ уже много лет тянется история с двумя квартирами, собственники которых исправно оплачивают газ и электричество (поскольку по ним приходят отдельные платежки от поставщиков ресурсов), но игнорируют счета за другие коммунальные услуги и за техническое обслуживание. Сумма долга – свыше миллиона рублей. ТСЖ выиграло суд, но все равно не может получить ни копейки. Судебные приставы обнаружили, что в квартирах должников описывать нечего. Да, жилье напичкано современной бытовой техникой, но она якобы не принадлежит жильцам. На каждый предмет есть бумага, которая гласит: «Я такой-то передал такому-то ноутбук во временное пользование».
Естественно, приставы не могут включить в опись чужой предмет. Вот и получается, что хитроумные любители халявы живут за счет своих соседей, которые почему-то довольно спокойно относятся к неплательщикам.
Увы, но, на мой взгляд, наши люди лучше всего понимают систему кнута. Поэтому не надо речей тратить по-пустому там, где нужно плетку применить. Боюсь, что другого способа, столь же эффективного и надежного, человечество за все время своего существования так и не придумало.

* * *

А КАК У НИХ?
• В Норвегии с должниками не будет общаться ни один сосед. Там «в полный игнор» и надолго ставят даже тех, кто по неуважительной причине не пришел на ежеквартальную коллективную уборку придомовой территории, не то что не заплатил за «коммуналку».
• В Австрии у тех, кто задолжал за воду или за отопление более двух месяцев, эти услуги отключают без всяких разговоров и увещеваний.
• В Великобритании сейчас внедряют систему предоплаты за холодную воду. Человек оформляет специальную карту типа банковской и кладет на нее деньги. Эту карту вставляют в счетчик воды, который считывает необходимую сумму и автоматически перекрывает живительную влагу сразу же, как только на карте закончатся деньги.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.