Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Салат и солнечные ванны

Автор  окт 13, 2018 - 227 Просмотров

Бурёнки из Купино стремятся к рекордным надоям

ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ
Довольные крутобокие черно-белые коровы с удовольствием жуют свой корм. Городские гости их, конечно, интересуют, но не на столько, чтобы прервать трапезу. Так, любопытства ради, косят глазом да подергивают бархатными ушами с «серёжками». Это, между прочим, важное «украшение» – данные на бирке позволяют следить, сколько молока даёт та или иная корова.
«Сегодня в меню салат», – шутит главный агроном ГУП «Купинское» Безенчукского района Владимир Каменнов, взявшийся провести экскурсию на одной из крупнейших животноводческих ферм области для журналистов «Социалки».
Своё стадо «Купинское» обеспечивает кормами самостоятельно. «Площадь пашни у нас – более четырёх тысяч гектаров. В этом году мы сеяли овёс, ячмень, однолетние травы, подсолнечник и кукурузу, – рассказывает главный агроном. – В основном наше растениеводство направлено на выращивание кормов для молочного стада».
Урожаи порадовали – уже заготовлено 600 тонн кукурузы, 400 тонн соломы, 1600 тонн сена. Зимой корм у коров будет вкусный и сытный – в этом сомнений нет. Работа по заготовке кормов кипит и сегодня. И тут лучший помощник человеку – современная техника. Её в хозяйстве более сорока единиц. Но парк понемногу обновляется. В этом году он пополнился новеньким «МТЗ-80» и косилкой-плющилкой «Мещера».
В коровниках царит чистота. Кажется, животным здесь вполне комфортно. Они сыты и довольны. Однако коротать дни в помещении им не приходится. Для рогатых оборудованы специальные выгулы, и бурёнки самостоятельно, по мере желания, выходят погреться на осеннем солнышке. А для молодняка всё ещё работает летний лагерь. Благо погода располагает. Так что у подросших телят – веселье на свежем воздухе.
Всего же на территории предприятия расположены три коровника, одно родильное отделение и молочный блок. Удивительно, но факт: стадо в семьсот голов обслуживают всего семь доярок, настолько автоматизирован сегодня процесс дойки.

РОСТ ПОГОЛОВЬЯ
Долгое время на предприятии стабильно насчитывалось пятьсот дойных коров. Прорыв произошёл несколько лет назад, когда изменили систему кормления, а затем ввели в действие новые коровники. В планах – не только сохранить, но и приумножить поголовье, что станет возможным после введения в строй второй очереди комплекса.
Надои купинских коров радуют – со всей фермы порядка 17 – 18 тонн молока в сутки. Запланировано догнать лидера области – кинельский «Экопродукт», где суточный показатель составляет 32 литра в день. Впрочем, и нынешние надои – хороший результат, поэтому предприятие получает повышенные субсидии на молоко. У «Купинского» давний и надёжный рынок сбыта – предприятие ежедневно поставляет молоко на Пестравский маслозавод. А молоко с фермы, чьё качество «хромает», в оборот партнеры не возьмут. Так что «Купинское» намерено и впредь держать высокую планку.

Дарья ЗЕМСКОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Владимир Каменнов, главный агроном ГУП «Купинское»:
– Государственная поддержка ощутима. Это не только выплаты на молоко – четыре рубля за литр, но ещё и субсидии на закупку техники.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.