Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Сыр с цветками чертополоха

Автор  сен 26, 2020 - 295 Просмотров


Сыры Ирины Коваленко сочетают в себе проверенные временем традиции и неповторимый колорит поволжской земли. 

 

Как местные сыроделы сочетают традиции и эксперименты

Шехаб – красавец восточный, с выразительным горбоносым профилем и гордой посадкой головы. Такая внешность вкупе с великанским ростом предполагает крутой нрав, но на самом деле он – добрейшая душа.
«Добрейшей души… козел», – характеризует его хозяйка Ирина Коваленко, владелица козьего стада и сыроварни «Мамин сыр» в селе Пискалы.
И Шехаб, и большая часть его «гарема» относятся к редкой в наших краях нубийской породе. Такие козы менее агрессивны и более послушны, чем их местные сородичи, и дают вкусное молоко с высоким содержанием белка, идеальное для производства сыра.
Еще на подворье есть куры, цесарки, а на траве возле собачьей конуры затевают веселую возню три пушистых большелапых щенка – тоже редкой породы святорусский вой, выведенной в Богатырской слободе, где работает муж Ирины.
В Пискалы семья Ирины переехала из Тольятти шесть лет назад, но тогда ни о каком сыроварении речи не было. Хотя по специальности Ирина как раз технолог молочных продуктов – много лет проработала на молокозаводе. Потом ушла в культурную сферу и дошла до директора Дома культуры в поселке Приморский. Вместе с мужем вырастили шестерых детей – четырех дочерей и двух сыновей. Старшей дочери тридцать два года, младшему сыну – двенадцать. Уже есть двое внуков.
Многое изменилось, когда супруги решили переехать в деревню.
– В планах у меня не было коз, просто хотелось на природу, – вспоминает Ирина. – Но детство прошло в доме у бабушки с дедушкой, где всегда были поросята, куры и козы, а я всю жизнь пила козье молоко.
Так появилась сначала одна коза, затем вторая, третья... А потом Ирина поехала учиться сыроделию в Чехию, в Италию, в Москву. В традициях европейских сыроваров ее больше всего привлекло то, что те ориентируются не на производство, не на количество, а на ремесло, на эксклюзивный штучный товар.
– Я не гонюсь за прибылью, я гонюсь за тем, чтобы было вкусное, хорошее, качественное, – говорит она.
Искусство сыроделия для Ирины – поле для экспериментов. Вот, например, фирменный сыр с цветками чертополоха. Это растение содержит природный фермент, который служит закваской и позволяет сыру долго храниться. Или сладко-сливочный сыр, пропитанный сиропом из одуванчиков и прослоенный изюмом, курагой, орехами. Сырные конфеты с шоколадом. Не говоря уже о традиционных пармезане, чеддере, качкавале, рикотте, качотте, моццарелле, халуми.
Имеет значение и то, чем питаются животные. В теплое время года они пасутся на лугах в окрестностях села, а на зиму для них заготавливают ароматное сено. Под навесом и в особом домике, где хранятся сыры, сушатся пучки целебных и душистых трав, которые добавляют в корм козам и используют в сыроделии – например, натирают поверхность сыра для аромата и лучшего хранения. Когда будет готово новое помещение сыроварни с большим земляным погребом и печкой, то те сыры, которые требуют этого по технологии, будут сушиться над натуральным печным дымком.
Четыре года назад на областном фестивале сыра в Рождествено Ирина Коваленко со своими сырами заняла первое место, став «королевой сыров Самарской области». Не раз участвовала и в других сельскохозяйственных выставках и конкурсах, прославляя Ставропольский район на всю губернию.
А недавно она победила на зональном этапе конкурса «Я – сельчанка-2020». Несколько лет Ирина руководила патриотическим клубом «Вольница», взяв на попечение ребят из детдома «Единство».
Многое в жизни семьи связано с Богатырской слободой, с которой их соединяет давняя дружба. Их сын открыл свою кожевенную мастерскую, преподает в кадетских классах военную подготовку, обучает правильно обращаться с шашкой, нагайкой. А муж Ирины строит в слободе ладьи по старинным образцам. Сейчас там завершается строительство большой ладьи «Князь Рюрик», которая следующим летом отправится в поход по историческим местам Балтики. И, кстати говоря, в этом походе Ирина тоже будет варить сыры – на ладье предусмотрено помещение для коз. Ведь козий сыр очень удобный продукт для походов – съел кусочек, и сыт.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Среди холмов без связи На графских развалинах »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.