Cтроить или пристроить?

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Депутаты обсудили, как увеличить количество мест в самарских школах.

Пока ребята отдыхают на летних каникулах, в школах кипит работа – идёт ремонт, обновляют классы и оборудование, благоустраивают территорию. Особое внимание к пищеблокам, ведь от качественного питания зависит здоровье детей. Что нужно сделать, чтобы ребята завтракали и обедали в комфортных условиях? Об этом шла речь на совместном заседании комитета по образованию, социальным вопросам, охране здоровья, культуре, молодёжной политике, туризму, физкультуре и спорту Думы городского округа Самара и депутатского объединения «Единая Россия».

Всего в Самаре 156 школ, из них 153 оборудованы собственными пищеблоками (в городе в общей сложности 170 пищеблоков – некоторые образовательные учреждения имеют пункты питания сразу в нескольких корпусах). Еще три школы расположены в исторической части города, там столовые не были предусмотрены изначально, и ребят кормят привозной едой. С 2019 года пищеблоки начали поэтапно приводить в порядок. Сначала капитально отремонтировали двенадцать столовых, в 2020-м – ещё девять, а в нынешнем году запланирован (и уже начался) ремонт в двадцати школьных пищеблоках. Основной источник финансирования – местный бюджет, поэтому депутаты вышли с предложением к мэрии создать список на перспективу, который охватит все пищеблоки, и будет содержать полный перечень необходимых работ. К формированию такого листа ожидания попросили подключиться и представителей комбинатов школьного питания.

«Мы, как и все наши земляки, следили за «прямой линией» президента России Владимира Владимировича Путина. Среди прочих вопросов глава государства затронул тему строительства новых школ и ремонта существующих. Поддержка из федерального центра гарантирована тем, кто и на местах не бездействует. Мы готовы работать, значит, Самара имеет высокие шансы выполнить поставленные планы. Еще одна важная тема касается организации горячего питания для детей. Его получают бесплатно учащиеся младших классов и дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для остальных оно должно быть доступным по стоимости. Инфляция не должна повлиять на величину порций и сбалансированность блюд, в составе которых должны быть мясо, овощи и крупы. Поэтому основную нагрузку, как и прежде, возьмёт на себя муниципальный бюджет», – Алексей Дегтев, председатель Думы г.о. Самара.

В целом избранники отметили, что муниципальная программа «Совершенствование организации предоставления образования в городском округе Самара», в рамках которых приводят в порядок в том числе и пищеблоки, реализуется достойными темпами и с хорошими результатами.
Ещё один важный вопрос, который обсуждали во время совместного заседания комитета с фракцией «Единая Россия» -увеличение количества мест в учебных учреждениях и детских садах. До 2025 года в Самаре планируют построить шесть новых школ и одиннадцать детских садов. Об этом рассказал руководитель департамента градостроительства администрации областного центра Сергей Шанов. Часть из них появятся в строящихся и активно развивающихся микрорайонах. А как быть, если земли для полноценного строительства нет, а потребность в дополнительных местах в образовательных учреждениях есть? Например, в исторической части города. Выходом, по мнению депутатов, могло бы стать возведение пристроев к существующим корпусам. Однако эту инициативу сдерживают действующие градостроительные нормы – сейчас создание пристроя приравнивается к реконструкции. А это значит, что к зданию школы, которое могло появиться ещё в советские времена, будут применяться современные санитарные и противопожарные требования, что невозможно обеспечить в школах старого образца.

«Мы понимаем, что сегодня найти свободный участок от полутора до трех гектаров земли в городе невозможно. Между тем, у нас есть хороший опыт. К примеру, на Полевой, 74 возвели пристрой ещё по ранее существующим требованиям. И теперь у детей есть спортзал. Я уверен, что в этом вопросе возможно здравое решение», – отметил Алексей Дегтев.

На сегодняшний день из 156 самарских школ необходимость в дополнительной площади есть у пятидесяти пяти. Более того, имеются и оформленные земельные участки. Но вот законодательная коллизия возвести пристрой не позволяет. Чтобы найти выход из ситуации, депутаты Думы Самары готовят обращение к федеральным властям с просьбой пересмотреть требования. Администрация города в этом вопросе полностью разделяет позицию парламентариев.

«В школах может быть разное количество учеников – где-то больше детей, где-то меньше, но пищеблоки везде должны быть достойными. План работ по ремонту школьных столовых и пищеблоков станет основой для наших предложений в областную программу, а также необходимым ориентиром для депутатов при формировании бюджета Самары на следующий год», – Вячеслав Звягинцев, председатель комитета по образованию, социальным вопросам, охране здоровья, культуре, молодёжной политике, туризму, физкультуре и спорту Думы городского округа Самара.

Где в Самаре построят новые школы?
  • На улице Николая Панова;
  • в микрорайоне «Крутые Ключи»;
  • в районе бывшего завода имени Масленникова;
  • в микрорайоне «Волгарь»;
  • в квартале № 766 в Кировском районе;
  • в строящемся микрорайоне «Амград».
Где в Самаре построят новые детские сады?
  • на улице Юрия Павлова, 10б;
  • на пересечении улиц Воронежской и проспекта Кирова;
  • в посёлке братьев Кузнецовых;
  • на улице Калинина, 4а;
  • на улице Гончарова, 1;
  • три сада в микрорайоне «Волгарь»;
  • два детских сада на территории застройки завода имени Масленникова;
  • в строящемся микрорайоне «Амград».