"Где бы найти душе покой..."

Эта строчка из старинного духовного стиха как нельзя лучше отражает настроение концерта, который состоялся на прошлой неделе в Самаре, в музее-галерее «Заварка». Трио «Надёжа» в составе двух Надежд – Малывановой и Байских и одной Натальи – Павловой – исполняет русские народные песни и духовные стихи в сопровождении старинных музыкальных инструментов.

Культура и история
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Ранее коллектив неоднократно выступал в Самаре, а также на различных фестивалях – «Зов Пармы» в Пермском крае, «Спасская ярмарка» в Елабуге, «Небо на земле» в Лаишево (Татарстан), «Наши традиции» в Самаре.
Некоторое время назад, правда, ансамбль распался, потому что одна из исполнительниц – Надежда Байских переехала жить из Самары в Крым. Но связей с подругами она не потеряла – все трое, кстати, учились вместе в Самарском музыкальном училище. И когда приехала сюда в отпуск, участницы трио решили собраться снова, тем более что их пригласили выступить на фестивале колокольного звона «Сызранские перезвоны».

А после Сызрани дали единственный концерт и в Самаре. И он оказался очень теплым и душевным. Долгий перерыв в совместных выступлениях никак не сказался на слаженности голосов, а в «Заварке» такого аншлага еще не было никогда – зрители сидели даже на подоконниках и на полу.

«Мы такого, если честно, не ожидали, – написали участницы трио в своем сообществе «Вконтакте». – Значит, людям важна наша русская культура! Это очень радостно!».

А насколько она, эта русская песенная культура, богата и разнообразна, можно представить хотя бы по репертуару «Надёжи». Ведь с песней в старину и работали, и отдыхали, и праздновали, и плакали, и размышляли о жизни, и настраивались на молитвенный лад. Выражали ей любой спектр чувств – от глубокого горя до безудержного веселья. Начав с пронзительной баллады, записанной в Пестравском районе, «Эх, кабы были бы у Машеньки сизы крылья», и посвятив ее сражающимся за Родину бойцам, певуньи перешли к духовным стихам, которые обычно пели во время православных постов, и наконец – к веселым, плясовым, шуточным песням и завершили задорными

«Страданиями с ладошами». Кстати, помимо гуслей, колесной лиры и балалайки слушатели познакомились и с такими духовыми инструментами, как калюка и кугиклы, которые любой сельчанин в старину мог изготовить из полых травяных стеблей – тростника, дудника, репейника…

Очень интересно было и познакомиться и с новым культурным пространством – музеем-галереей «Заварка», оборудованном в отреставрированном недавно доме купца Маштакова. Массивная деревянная лестница на второй этаж, огромные печи-голландки, обогревавшие дом, старинные балки перекрытий, которые можно увидеть сквозь специально оставленный проем в потолке, экспозиция с фотографиями утраченных деревянных зданий и оконной резьбы в Самаре – всё это стоит увидеть и побывать там на одном из ближайших культурных событий.

Например, 5 июля, в 19 часов, преподаватель Самарской духовной семинарии Елена Деева расскажет об утраченных деревянных храмах Самары (12+), а 9 июля, с 13 часов, сотрудники «Заварки» проведут экскурсию по выставке «Деревянная Самара, которую мы не знаем» (12+). Следите за афишей!

Надежда Локтева.