Главное – чтобы огонь не погас

Фото Романа Грамотенко

Культура и история
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Каждый посетитель кафе, в котором работает Давид Оганян, остается сытым. В эти майские праздники мастер-шеф с 20-летним стажем поделится с вами своим любимым и изысканным рецептом шашлыка.

Давид начал работать на кухне, когда ему было всего 12 лет. Еще тогда, учась в школе, после занятий он подрабатывал в небольшом ресторанчике в далёкой Армении.

Тогда все начиналось с его любимых фильмов, где главные роли играли такие известные актеры, как Стивен Сигал, Джеки Чан, Брюс Ли. Давид мечтал стать таким, как они. С восьми лет он изучал разные боевые искусства, пока не выбрал для себя айкидо. А сцены, в которых главные герои готовили что-то на кухне, стали для него отправной точкой в мир кулинарного искусства. Так в жизни Давида появилось два направления, в которых он бесконечно совершенствуется и по сей день.

«Я учился в школе, занимался боевыми искусствами в спортивной секции, а после всего этого постоянно практиковался в кулинарии. И так каждый день. 24 часа я только и делал, что учился – в школе, на ринге, на кухне»

После армии Давид приехал в Самару и начал работать поваром, но не забыл и о спорте. Что касается знаний, Давид считает, что в поварском деле нет какого-либо предела. Всегда нужно чему-то учиться и никогда нельзя останавливаться, где бы ты ни работал.

«Спорт – это моя жизнь, он нужен мне, чтобы в моем сердце не потух огонь. Бог дал мне жизнь, дал мне работу, сделал меня таким, какой я есть. Я не могу это бросить. Но я должен совершенствоваться в кулинарии, чтобы зарабатывать деньги» - объясняет Давид.

Когда я попросил поделиться секретом приготовления шашлыка, Давид сказал, что знает десятки рецептов мариновки различного мяса. Но узнать его единственный любимый способ приготовления шашлыка всё же удалось.

«Если делать шашлык из курицы, то мне больше всего нравятся крылышки. Шашлык из куриных крыльев – это лучший шашлык из курицы. Хрустящие, сочные куриные крылья можно есть бесконечно. Это хорошая закуска к определенным напиткам и хорошая еда в целом – не такая жирная, как бедро, и не такая, как грудка. Мне особо приятно не только их есть, но и готовить»

Чтобы приготовить куриные крылья на углях по рецепту Давида Оганяна, нам потребуется:
  • Соль
  • Красный перец
  • Сметана
  • Кетчуп или томатная паста
  • Растительное масло
  • Карри

Сам рецепт мариновки довольно прост:
  • Солим и добавляем перец по вкусу
  • Посыпаем карри для золотистого цвета и особого аромата
  • Добавляем немного растительного масла
  • Смешиваем томатную пасту или кетчуп со сметаной и получаем сметанно-томатный соус
  • Смазываем соусом и оставляем мариноваться на несколько часов.
  • Нельзя класть много угля, иначе блюдо будет сухое. Очень важно, чтобы температура для приготовления шашлыка была оптимальной, чтобы вы спокойно могли пару секунд подержать руку над раскаленными углями на расстоянии, на котором будет стоять решетка или шампуры.

Важно: Если мясо совсем холодное, огонь должен быть слабый. Чем холоднее ваше мясо, тем меньше должна быть температура для его приготовления.

Блюдо нужно постоянно переворачивать. Если вы сомневаетесь, Давид делится простым способом, чтобы не ошибиться:

«Долго держать нельзя. Первый раз переверните через 1 минуту. Потом еще через минуту. Когда первый круг пройден, второй уже на десять секунд меньше, потом еще на десять секунд меньше и так далее до приготовления. Конечно, точного времени приготовления нет – слишком много факторов влияет на это. Вы сами увидите, когда будет готово. Если вы пересушите в первый раз, во второй вы уже точно будете чувствовать»

И конечно, готовить всегда нужно в хорошем настроении, с чистым сердцем и мыслями – делится своим главным секретом Давид Робертович Оганян.

 

Смотрите короткое видео,

в котором Давид покажет свой 20-летний опыт работы на кухне

 

Роман Грамотенко